※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家事・料理

家事について、皆さんはどのようなことを毎日行っていますか?家庭の状況から、一般的な基準が分からず参考にしたいです。

みなさんは毎日欠かさずやっている家事、どんなことがありますか?うちは母親が家事を放棄して全くやらない家庭で、正直どこまでやってるのが当たり前でどこまでやってるのが普通なのかの基準がイマイチよく分かりません。

料理はするので料理後と食事後の洗い物とついでにシンクも磨いて、洗濯は2日に1回、子供用と大人用で分けて2回回して1日では乾かないので2日後乾いたものを取り込んで畳んで次を干す形で、床掃除もして、トイレやお風呂は定期的に綺麗にしていますが、みなさんはどんな感じですか?

よろしければ参考にさせてください!

コメント

子どもがいて大変じゃないですか⁉️
料理(作るのと洗うの)、洗濯は1日1回、お風呂掃除、トイレ掃除(息子が入ってくるので仕方なく💧)、掃除機orコロコロですかね😅
結構手を抜いてます💦

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!うちの子供は少しでも姿が見えなくなると泣いてしまうのでお風呂やトイレは掃除中ずっと泣かせっぱなしになってしまうので寝てる間に、、(笑) トイレに入っていっちゃうんですか!😳

• 1月26日
K.mama𓇼𓆉

掃除機かクイックルワイパーどちらかは必ず毎日!
料理、後片付け、洗い物、洗濯、お風呂洗い、トイレ掃除基本的に全て毎日やってます。
掃除機やクイックルワイパーなどは2日に1回とかでもまぁギリギリいいかもしれませんが水周りは必ず毎日してます。

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!クイックルワイパーは乾拭きでやってますか?ウェットでやってますか?🤔 水周りはすぐ汚れるので毎日した方が良いですよね、、!

• 1月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

乾いたほうでやってます😊👍
    水周りは毎日された方がいいと思います💦

• 1月26日
pachapachamam

洗濯、掃除機、クイクッルワイパー、トイレ掃除、料理、後片付け、キッチン周りの掃除くらいですかね🤔❣️

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!掃除機とクイックルワイパー、両方毎日なされてるんですか!?😳

• 1月26日
  • pachapachamam

pachapachamam

掃除機かけた後にやっちゃいますね🙌🏻
    なんなら朝と晩で2回する時もありますよ😅

• 1月26日
はなのこ

えーすごいですね!
私は料理、食器洗い、洗濯、ぐらいしか毎日はしませんよ。ぴぴさんからしたら家事放棄してるって思われてるかもしれませんね💧 シンクも毎日掃除しないし、掃除機も気が向いたら2-3日に1回、洗濯も生まれてから1度も大人と子供分けたことないです。

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!全然すごくないです😫 やってるって言ってもちゃちゃっと済ませてしまうので、、(笑) 普段どれだけ部屋が汚れるかの環境の違いで掃除の頻度の違いも出てきますよね💭

• 1月26日
はなたろ

毎日やるのは洗濯機一日2回、シンク磨き、おふろ掃除、掃除機、ですかね??今はまだ子供が小さいのでできてますが動き始めたらやる自信ありません😭きじゅんなんてぴぴさんが作っちゃえばいいんですよー!

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!洗濯2回も回されるんですね😳 どうしたら1日で乾きますかね?うちは川沿いだからか、この季節だからか、なかなか1日では乾かなくて、、💦 基準は自分で作る、、優しいお言葉ありがとうございます😭🙏

• 1月26日
  • はなたろ

はなたろ

室内に干して扇風機をずーっと当ててます!

ぴぴ家の基準はぴぴさんが作り上げるんですよ〜╰(*´︶`*)╯♡他の家のことは参考程度に、ですね!

• 1月26日
みあごろめ

掃除機を一日に2回、洗濯機を三回まわして干す、お風呂、トイレ、シンク、玄関の掃き掃除、ベッドのシーツ替えは必ず毎日やります。
床掃除は床ふきロボットにおまかせしてます。食器洗いは食洗機に。
洗濯は畳むのが大嫌いなので、ハンガーに全て干してそのままクローゼットにかけてます。
ズボラなんだか几帳面なんだか…と旦那にいつも笑われてます。

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!掃除機2回されてるんですか!それは全体的に2回かけてますか?それとも1階、2階、と分けてますか?🤔 ベットのシーツ替えも毎日なされてるんですね、、すごいです、、😫

• 1月26日
  • みあごろめ

みあごろめ

うちは平屋の一軒家なのですが、やはり全部屋を2回掃除機します。
    朝はこまか~くはしませんが、夕方に小学生組が帰ってきたら砂や消ゴムのカス、夕飯で汚れるので7時頃にまた2回目の掃除機です。
    ベッドのシーツ替えが一番大変で…6台あるので嫌になります!笑

• 1月26日
MSJ

掃除機、クイックルワイパー、洗濯、料理、片付け、風呂洗い、トイレ掃除、洗面所の掃除、キッチンの掃除(ガス台、流し)玄関掃除、拭き掃除(テレビ、テレビ台、棚など)
子どもが生まれてから潔癖に磨きがかかってしまって…
午前中の1時間半以内でパパッとやってます😓

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!玄関や拭き掃除まで、、!😳 尊敬です、、。1時間半で全部終わるのもすごいです、、!見習いたいです😭

• 1月26日
ゆきち

私の実母も洗濯以外全く家事しない人でゴミ屋敷にしちゃうような人でした( .. )

トイレやお風呂場などの浴室関係、キッチンは全て旦那で汚れたら掃除って感じです💡

洗濯、料理、家のゴミ掃除などは私がしており、洗濯は溜まったら、ゴミ掃除は目に付いたらその都度でやっています😊

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!うちの母親は洗濯も溜め込んであげく溜めに溜めたら自分の分だけ洗濯するような人でした、、💦 旦那さんもやってくれるの素敵ですね!☺️ その都度、ですね、なるほど、、。

• 1月26日
carp love💕

トイレ掃除、お風呂の大掃除、玄関掃除、台所の片付け、リビングと台所と和室の掃除機をかけるなどです。
長男が保育所に行ってる間に全部片付けます✨