※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぽん
子育て・グッズ

4月から保育園に入所予定で、慣らし保育中は有給を取得できるか、育休は慣らし保育開始と同時に終了するか知りたいです。

保育園の慣らし保育についてです!

4月から保育園入所を予定してますが(入れれば(^_^;))、慣らし保育の間は有給を使って休まれているのでしょうか?

慣らし保育=保育園に預けてるということであれば、就労(または有給)が条件という認識だったのですが...

育休は、慣らし保育スタートと同時に終わりという認識でいいのでしょうか?

無知ですみません😢⤵️⤵️
教えてください🙏

コメント

あおまいか

うちの地域は4月の一斉入所の場合、4月中に復職すれば良かったです。
なので、ならし保育中は有休ではなく育休のままで復職を4月終わりにしましたよー。

• あいぽん

あいぽん

早々のお返事ありがとうございます!
    4月中にということであれば、好きなときに復帰できますね!
    ありがとうございます!

ちなみに慣らし保育でお子さんを預けている間はどう過ごしていましたか😳?

そわそわきになりつつ、家事したり、つかの間の休憩でお茶したりですか?
    すごい気になります!
    バカな質問ですみません😣💦⤵️

• 1月25日
  • あおまいか

あおまいか

最初の1週間は2時間だけだったので、掃除かスーパー行ったら終わりでした💦
    最後の方はまるっと1日預けてたので、友達とランチ行って育休の最後を楽しんでました✨

• 1月25日
  • あいぽん

あいぽん

やっぱり、1日預けられた日には少しウキウキしちゃいますよね😃
    私ものんびりランチ憧れます❤️

• 1月25日
102

うちのところは復帰や仕事初めの前の1週間から慣らしをしてます。
なので4月1日から仕事だと、3月中の1週間使って慣らしを有料で行いました。
でも、1日以降家族でやりくりしていただける家庭はお願いしたり、育休中に終わらせたり…と色々です。

何日から仕事予定なんですか?

• あいぽん

あいぽん

お返事ありがとうございます!
    保育園入所と同時と思っていたので4月1日付けと本部には連絡していました。
    でも少しでも育休長い方がいいので😅、4月に慣らし保育してそのあと働こうと思います!

• 1月25日
まま

同じく困ってます(><)
4月復帰が決まったから保育園に入れたのに、入所式は4月4日だし、それから慣らし保育が始まって…

これじゃ仕事復帰できないじゃん!!!!って感じです💧 仕事復帰を遅らせるしかないですかね…

保育園に相談したら、検討してくれてますが💧おかしいと思います💧

• あいぽん

あいぽん

もし、どうしても4月すぐって言うのであれば3月中に慣らし保育させてもらいたいですよね💦

• 1月25日
あいぽん

みなさま、ご解答ありがとうございました!
とにもかくにも保育園に入れることを祈ります!!笑