※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロとも
ココロ・悩み

保育園の連絡帳にイラッとするコメントがあります。保育士さんの態度に疑問を感じています。無視してもいいでしょうか。

保育園の連絡帳にイラッとするコメントがたまにあります。

保育士さんは私をイラッとさせて何が楽しいのかな。。無視して良いですか

コメント

ママリ

どんな内容ですか?気になります😅

• ヒロとも

ヒロとも

例)ずっと歩き回ってます、お家でもこうなんでしょうね。←だったら何か?!て思ってしまったんですが。。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

多分文章能力があまり無い先生なのかなぁと思います😌

今日はお部屋の中を沢山歩いて楽しんでいましたよ!お家でもそうですか?みたいな事が言いたかったんでしょうか?

• 1月25日
  • めーた

めーた

横から失礼します!
    ずっと元気に歩き回ってます!
    お家でもきっとこんな風に活発なんでしょうね😊
    みたいな意味なんだとは思いますが、言葉って難しいですよね😓

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

この内容なら納得です!😄

• 1月25日
  • ヒロとも

ヒロとも

そうだとすごく良いのですがー(;´Д`) なんか、歳がいってる割に(50代?)あまり経験がなさそうな先生で…失礼ですが⤵︎⤵︎⤵︎ 爆発しないよう極力こだわらないようにしてます(◜௰◝)💦

• 1月25日
  • ヒロとも

ヒロとも

難しいです。。文字だけだと多少食い違いが生まれるのかな(;´Д`)

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

でも笑顔が無いのは嫌ですね…預ける方も不安になりますし
    子供に対しても真顔?で接しているのでしょうか?

• 1月25日
  • ヒロとも

ヒロとも

ある時期を境に笑顔がなくなりました。。よほど先生の手を焼いているのかなと反省もしましたが(>_<) でも1歳~1歳半で大人しく先生の言うことを聞けるんでしょうか?? ここ数ヶ月真顔で娘を見てる時がほとんどです。預けたくなくなります⤵︎⤵︎⤵︎

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

大人しく言う事聞く年齢じゃないですよね、

4月になって新しい担任に期待するしかないですね😫
    次はいい先生になりますように!!

ちなみにうちの子も結構手を焼くタイプです(笑)
    みんなそうですよね!

• 1月25日
ひろ

私も気になります💦
書いてる方であり
書いてもらってる身でもあります☺️

• ヒロとも

ヒロとも

例 )◯◯ちゃんはお友達と手を繋ごうとしないので保育士と手を繋ぎます(仕方なく保育士が繋ぐ的な) ←繋げるようになると良いですね、とか言えないのか?!と思ってしまったんですが。。

• 1月25日
t

どんな内容かあたしも気になります!

• ヒロとも

ヒロとも

例 ) ◯◯ができません、保育士が一緒に行います。←いや、頑張って練習していきましょう!とか言えないのか?!と思ってしまったんですが。。

• 1月25日
m.i

たまに子供の名前が違ったり、適当な感じの時はあります。
名前が違ったときは言っちゃいました。
いつも同じ保育士さんですか?

• ヒロとも

ヒロとも

担任と呼ばれる先生がほとんど書いてます。最初の頃は笑顔も多い先生でしたが最近ピクリとも笑いません。いやいや、笑ってくれよと思います(◜௰◝)💦

• 1月25日
テレホン

内容が気になります。内容によっては園長に話してもいいと思います。

• ヒロとも

ヒロとも

なんか、園長先生も少し変わってるんですよね。。話してみようと思った時期もあったんですがこの人に言ってもなあと諦めるようになって⤵︎⤵︎⤵︎

• 1月25日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

そんな事書かれたら私多分、保育士もしくは園長なりに言っちゃいます😤

• ヒロとも

ヒロとも

グッと我慢してるのですが、たまに第三者の意見を聞いて独りよがりにならないよう気をつけてはいます(◜௰◝)💦

• 1月25日
  • 🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

独りよがりですか??

とにかもう少し受け取る側の気持ちを考えてくれるといいですね😭

• 1月25日
  • ヒロとも

ヒロとも

あまりにイラッとして1回言い返した事があり(返事を書いた)、その行動は大人気ないと思いできるだけ流そうとは思うんですけどね。。

• 1月25日
  • 🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

大人気ないか…気をつけます😭

• 1月25日
  • ヒロとも

ヒロとも

自分が年齢的にもという意味ですよ(◜௰◝)💦アラフォーなもので⤵︎⤵︎⤵︎

• 1月26日
ゆい

友達の話ですが

やっぱり滑り台に登ることは苦手のようです。って書かれていたみたいで、

やっぱり?!は?!ってなりますよね。
言葉の言い方で全然
変わってきますよね💦

• ヒロとも

ヒロとも

なんかニュアンス近いものがあります!それはアナタの思い込みですか?!みたいな事が多々あります。笑

• 1月25日
ひろ

何でも言い方がありますよね…
言われてどう思うか…きをつけて書くようにはしているけど、書かれてきたら、あえて直接話聞いちゃうようにしてます。
…だって、もやもや引きずりたくないので…(笑)

• ひろ

ひろ

あ、返信したつもりが新たにコメントしちゃいました…

• 1月25日
  • ヒロとも

ヒロとも

モヤモヤが溜まるの良くないですよね(◜௰◝)💦 私はあまりにイラッとしたら第三者に話してみてどう思う?と聞いてみて大して反応しなかったら私の思い過ごしかなと流すよう努力するようにしてます。笑

• 1月25日

上の内容見させていただきました!

わたしもイラッときちゃいます😓

なんか言い方の問題ですよね…

よく歩く子でお家でも元気に歩き回っている姿が想像できます(^_^)とかお友達と手を繋ごうとしないのでこれから仲良く手を繋ぐ姿見られたらいいですね(^o^)などこーゆう書き方なら、ですよねぇ〜😊なんて思うくらいなのに一々嫌な言い方になってしまってますよね(;д;)子供と接して優しい言葉をかけている保育園の先生なのでは?とかひねくへた考えしちゃいます笑

• ヒロとも

ヒロとも

◯◯ができないので頑張りましょうね!これからですね!とか前向きなコメントがほとんど無いです⤵︎⤵︎⤵︎ 毎回手を焼いていますよ、という気持ちが汲み取れてしまいます(;´Д`)

• 1月25日
悠mama♥️

すいません。
私はあまり気になりません。
子供達あやしながら書いてたりすることもあるから、あ、今日は業務的だー(笑)とか、そうなんだー、家の子滑り台苦手かー。今度のお休みは一緒に滑り台しよー。とか、そっかー先生が手を繋いでくれたのかー。見たかったなー。私が繋ぎたかったなー(笑)くらいですかね(^^;
大切な我が子を日中見ててくれてるので、極力は歩み寄れたらいいなーって考えて、最初は苦手だった先生も、うちの子は好きなようなので、いい先生だな✨って今は思います。

• ヒロとも

ヒロとも

なるほどですね。。極力歩み寄ろうとは思うんですがなんせイラッとするコメントが多くて⤵︎⤵︎⤵︎ それだけ手を焼かせてしまってるのかなと反省もするんですが(;´Д`)前向きなコメントがあれば救われるんですけどね⤵︎⤵︎⤵︎

• 1月25日
わたし

言葉の受け取り方次第かなと思います。
嫌いな人や苦手だなと思う人には
何言われても嫌味に捉えてしまいますからね💧

• ヒロとも

ヒロとも

1度不信感を抱いて以来ダメなんですよね。。それまではお忙しいやろうしな、とか書くネタに困ったのかな、とか思うようにしてたんですが1回明らかにただのグチやん?て時があって。。それ以来ダメなんです⤵︎⤵︎⤵︎

• 1月26日

私も、イラッとするようなコメントが立て続けに3回続いたので、その先生に直接「これは、どういう意味でしょうか?」と聞きました。正直、言うのも迷いましたが『言い方を間違えてしまい申し訳ありません。』と、園長先生からも、電話がかかってきました。主人は「退園させる!」と激怒だったので、言って良かったと思いました🤓

• ヒロとも

ヒロとも

イラッとコメント続いたら私も聞いてみようかなと思います!聞いてみて始めて理解出来ることもあるかもしれませんしね。でもマスカットさんも旦那さんもイラッとするコメントは園側に伝えないとですね!

• 1月26日