※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーほ
お金・保険

2つの家の選択肢があり、価格や立地条件などが異なります。購入者の収入や将来の見通しを考慮し、どちらを選ぶか迷っています。家を買う方や23区内での不動産価格についての経験を教えていただけると助かります。

みなさんなら、どちらの家を買いますか?
どちらも、戸建。三階建。16坪の家です。
23区内ですので、他県の相場より高いです。

①2路線使える駅から徒歩10分
都心まで15分、特急の止まる駅。
最近開発しはじめている地域。
駅前にイトーヨーカドーなどお店がたくさん。
価格は5500万(土地だけで4000万)
南向きの家。

② ①の家のある大きな駅まで電車で5分、歩いて15分。
ローカル線の駅から徒歩12分
駅周りはさかえていないが、コンビニ、薬局、まいばすけっととゆう小さなスーパーなど最低限はある。
食材などは土日に①の駅まで行って買うことになりそう。
価格は5000万(土地だけで3500万弱)
20畳のリビングやパントリー魅力的

です。
500万しか違わないなら、①かな…とか思ったのですが、
長い目でみたら、固定資産税とか、①のほうがすごく高いのかなぁ…
なら、②にしようかな。でも、何かあった時売りやすいのは、①かなぁ…
とか色々考えてしまいます。
世帯収入は1000万ちょいです。
収入は年々少しずつですが、上がります。
退職金あり。
頭金なしで、フルローン。
10年後から繰上げ返済きぼうり

みなさんならどちらをら買いますか?
理由も教えていただけると嬉しいです。
参考にさせてください!

23区内でお家買われてる方、こんなに高いのですか(T ^ T)?

コメント

エリーサ

1番にします!
実物を見てないのでわからないですが、この文章からだと、1番の方が魅力的に見えます🤗
見た目は、どちらの方がいいんですか?おなじかんじですかね🤣?

• じーほ

じーほ

2は建売でもぅ図面を見せてもらい、リビングも広くていい感じでした。
    ①は、建売なんですが、これから建つので値段の範囲内で色々注文できるみたいです!
    でも、土地が少し細長い感じです(^^;)

• 1月25日
じーほ

補足です!
①の土地は少し細長く、家もそんな感じになりそうです(^^;)
これから建つので、値段の範囲内で色々選べます!

②は北西向きで朝の数時間しか日があたりません!

特急って大事ですー( ̄∀ ̄)
私の住んでる所も特急が止まるし新宿まで15~20分なので最高です(笑)
やっぱり三階建てが多いですよねー!苦ではないです!

• じーほ

じーほ

やはり、特急は大事ですか!?職場復帰したら、有り難みが違いますよね(^^;)
    三階建にお住まいなんですか??
    やはり、これくらいの値段しましたか??

• 1月25日

退会ユーザー

本当に大事ですよー!三階建ての家によく遊びに行きます!
    そのくらいかもう少ししますよ!

• 1月25日
  • じーほ

じーほ

やっぱり都内高いですよねー(T ^ T)
    もっともっと稼がないと買えないです。。

• 1月25日

退会ユーザー

土地代が私の田舎の家5つ分くらいするから笑います(笑) マンションから抜け出せないww

• 1月25日
  • じーほ

じーほ

本当ですよね。。
    私の実家は田舎すぎて、親に15坪の土地を買うかも…と言ったら爆笑されました。
    田舎はみんな最低100坪なので…

マンションに住まわれてるのですね!
    マンションも同じくらい高いですよね…(T ^ T)

• 1月26日

退会ユーザー

そうなんです!100坪で1,000万ですwww安すぎ😂😂😂

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

やっぱり都会ではマンションが一番なんですかねー(T ^ T)

• 1月26日

退会ユーザー

掃除してくれるしメリットはありますけど私は一軒家を建てる予定です😁

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

一軒家建てるんですね!!
    都内ですか??やっぱ月々の支払いすごいことになる額ですか??

• 1月26日

退会ユーザー

都内ですよー!
    今でさえ22万払ってるので変わらないかなと思います!

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

おぉっいいお家にお住まいなんですね!
    財力羨ましいです✨
    それなら、都内でもお家余裕で買えますねっ(>_<)!!

• 1月26日

退会ユーザー

どうでしょう…旦那が46なので未来が怖いです😭😭😭

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

年上なんですか💕
    まぁ、でも今の世の中、60で仕事辞める人の方が少ないですからね😀
    なら、mana さんは頭金ドーンっのやり方がいいのですかね??

• 1月26日

退会ユーザー

頭金ドーン!までは行きませんが田舎の一軒家くらいの金額は払います!
    そして月々の支払いを少なくしてチマチマ返していけば世帯主が亡くなった時に残高を払わなくていい保険に入ってるのでちゃんちゃんです(笑)

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

素晴らしいですっ👏✨
    私も貯金しておけばよかったと反省です(^^;)
    将来設計も素晴らしいです❤️
    完璧ですね❤️笑

• 1月26日

退会ユーザー

旦那の貯金で私は何もしてません(笑)
    年が離れてるので私と娘は旦那の子どもみたいなもんなので、死んだ時にどうしていいか分からないと思います( ̄∀ ̄)

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

素敵な旦那様👏✨
    うちの旦那もどっかから、大金拾ってこないかな。。
    確かにその先は不安ですね(_ _)
    結局、種類は違えど、皆さん悩みは尽きないですね…。。

• 1月26日

退会ユーザー

そうですよね!家って一番大きな買い物なので妥協したくないけど高すぎる!狭いし高いしなんやねーん!!

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

本当なんやねーん 笑
    どっか大金落ちてないかな。
    お互い素敵なマイホーム手に入れましょうね(*゚∀゚*)
    コメントありがとうございました✨

• 1月26日
でん

やはりそちらの方は高いですね💦
土地だけで4000万なんて1軒家が建ちそうな金額ですね。

ところで、私ならとても選択しがたいですが、②を選ぶかもしれません。
理由としてはリビングの広さ、パントリーがあることですね。
いわゆる収納がたくさんもとから備わってるというふうに解釈していいのでしょうか。

我が家も収納を多く作ったお家です。
リビングは17帖しかないのですが、収納がたくさんあることで、無駄に収納BOXを買わなくて済むからです😊
収納BOXがないことで、お部屋を広く使えると思いますが、場合によっては買い足さないといけないかもしれませんね😅

固定資産税とかもそうですが、やはり収入に合うお家を買うほうが計画的かもしれません🙄

大きな駅まで15分くらいなら私は全然余裕です👍

近くに小児科や病院などあるかどうかも私は考えますね!

• じーほ

じーほ

本当に高いです…。
    狭い土地の三階建でこの値段します(T ^ T)
    パントリー魅力的ですよね!
    リビングは20畳あるのですが、収納はないので、棚などを買い足さなきゃ…って感じです。

やはり、①だと固定資産税がすごいことになりますかね…?
    ごめんなさい!駅まで25分の間違いでした💦💦

• 1月25日
  • でん

でん

補足見ましたが、日当たりがイマイチなんですよね🙄
    でも、①の方も今後家が建ちだすと日当たり悪くなったりしませんか?😊

土地が大きければ大きいほど固定資産税って高くなるものだと思うので、やはり収入に見合った建物を買うべきだと私は思いました!
    毎年払うものですし、五年後だったかな?金額は高くなるはずなので、頑張って背伸びして家を買ったのはいいが、支払えなかったり、生活する面で過度な我慢や節約をしなければならなくなった場合、私だと耐えれないので😭
    毎日お金のこと考えて生活するのは嫌ですよね😅

駅は25分ですね✊
    遠いですが、運転できますか?
    私はペーパーで運転できないのですが、今最寄り駅まで徒歩だと40.50分くらいかかります。
    バスも出てはいますが、ここ最近は全然電車を利用してません😅
    なので、そこまで不便を感じたことはないのですが、通勤などで電車をよく利用するのであれば、やはり駅近の方が魅力的な感じもしますね🤔

• 1月25日
  • じーほ

じーほ

正面の道路幅が広いのと、向かいの家が新築二階建てなので、
    日当たりは私が住んでいるうちは大丈夫だと思います!

固定資産税は5年後に上がるのですね(T ^ T)
    無知なのですが、開発しているエリアなので、今よりも固定資産税は上がってしまいますか?

購入価格は500万の差ですが、固定資産税となると、①より②の方が人気な土地なので、固定資産税はかなり違いますかね??

ローカル線ですが、駅はあるので、通勤に苦労はしなさそうですが、
    仕事復帰して保育園のお迎えとかあると、違うのですかね(^^;)?
    そこは、まだ未知です💦

• 1月25日
  • でん

でん

私も無知なのですが、固定資産税は土地と建物の税金なので人気で金額は変わってこないと思うのですが、地方によったらそういうのもあるのですかね?🙄

土地も広く、建物も大きければ税金は高くなると思いますよ👍
    ローカル線があるならまだ大丈夫なのかなぁと思いますけどね🤔
    これも住んでみないとわからないですよね。
    条件が悪くて、住み始めはあっちの方がよかったかなと思うこともあるかもしれませんが、住めば都といわれるように、段々いい考えになるかもしれませんが…😊

• 1月25日
  • じーほ

じーほ

①の方が、一坪あたりの土地の値段が高いので、固定資産税も高いのかなぁ…と思いまして。。
    知識がないので、何となくそう思ったのですが(^^;)

確かに住めば都ですよね!!
    私は日当たり重視で①がいいのですが、価格が…
    旦那は、広いリビングやパントリーなど間取り重視で②がよくて…
    迷います(T ^ T)

• 1月25日
  • でん

でん

あ、でもそう言われると納得しますね🤔
    すみません、私も無知なのに回答してしまって💦

確かに日当たりある方が日中電気付けなくても良かったり、冬場の暖房類とかも過度に使わなくて良かったりもしますが、広さも重視したいところですよね。
    ①の方はこれから建つんですよね🙄
    少しくらいの要望を聞いてくださるのでしょうか?
    リビングは大体何帖ぐらいですか?🙆
    細長い土地なんですよね😊
    ①の家ってパントリーや収納類はあまりない感じですか?🤔

• 1月25日
  • じーほ

じーほ

しかも、どんどん開発されていて、人気が出ているエリアなので、
    どんどん土地の値段も上がっていって固定資産税も…?なんて考えてしまい(^^;)
    ちょっと調べてみます!!

確かに、日当たりで電気代もかわってきますよね!!!
    ①は土地が長細い台形(奥に行くほど狭くなる)なので、細長いリビングになるのかな…?
    土地は②と同じくらいの広さなので、ワンフロアを全部リビングにしてもらうと、広くなると思います。
    収納も価格内なら、つけられると思います!
    私的には、細長い台形が気になってて(^^;)

• 1月25日
  • でん

でん

細長い台形なんですね🙄
    確かにその先端部分はどういう風に使えばいいのかと考えますね🤔

歪な形の家だと、家具などの配置にも考えないといけないですね😅💦

• 1月25日
  • じーほ

じーほ

そうなんです💦
    ハウスメーカーからは、予算内なら間取りも好みに変えられるから問題ないと言われてますが、
    どうなることやらで。。
    だからなおさら旦那は②なのですが、
    ②の日当たりの悪さと利便性がどうしても気になってしまって(^^;)

• 1月26日
  • でん

でん

そうなんですね!
    ママリででの意見も参考にしつつ、夫婦でまた話し合わないといけないですね😅
    家は売ることを考えなければ一生そこで住むわけですし、あまり妥協もしたくないのが事実ですよね。
    でも、金銭面や生活のしやすさなど考えると答えもなかなか出ないと思われます💦
    納得いく方で決められた方がいいですし、先程も言いましたが、住めば都といわれるように、不便さを感じながらもいつかはこの家で良かったなと思ったり、不便なところをどういかに過ごしやすくするか考えることもできますしね👍
    私は注文住宅でしたが、やはり住まないとわからないことがいっぱいありました。
    なので、ここをもう少しこうすれば良かったなぁ…と思うところは多々あります!
    でも、もうどうすることもできないので、やりにくいところをどういかに過ごしやすくすればいいか考えるようにしました!😊
    マイナスなことばかり考えると、辛くなるので、いいように考えるようにしてます😂笑

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

そうですね。まだまだ話し合いが必要みたいです(>_<)
    お金をたくさん出せば希望通りの家があるけど、そうすると生活が厳しくなるだけで、
    家の機能性や利便性と価格のバランスで、
    どの辺りで納得して購入するかが難しいですね。。
    注文住宅羨ましいです!!
    憧れです(>_<)

長々と聞いていただいてありがとうございます✨

• 1月26日
じーほ

またまた補足です…
②は①の駅まで徒歩25分の間違えです…

①かなー。

何かあったときに、売りやすいのは1だと思います。2~30年くらいの地価変動見ておくと、最悪売る、貸す、って状況が出たときの参考になると思います。

うちも、15坪5000万くらいの地域に住んでます。くっそたかいですよね。

• じーほ

じーほ

くっそ高いですね 笑
    同じくらいの地価ですね!!
    月々の支払いとかすごいことなりませんか?(^^;)
    固定資産税とか、月々の一万とかぢゃ収まらないですよね…?

• 1月25日
あお

500万しか違わないなら断然南向きの①のおうちにします!!
やっぱり陽当たりって大事です!!
陽当たりが悪いと冬場暖房費が大変なことになりそうです!!
昼間も電気使わなきゃならなそうですし。

あと、うちは娘なので、大きくなって、高校や大学に電車で通うようになった時のことも考えましたよ!!
駅まで無理なく歩けるのか、電車の本数など。

我が家は都内寄りの埼玉ですが、同じく土地が高くて、5180万でした!(これでも安い方)
世帯年収1000万、フルローンです!
月に13万弱の支払いですが、今は余裕あります。年で200万くらいしか貯金できてませんが💦💦
子供は3人います!!

• じーほ

じーほ

日当たり大事ですよねー(T ^ T)
    私もそう思います!!天気のいい日に干したお布団最高です!
    主人はそれより、リビングの広い②がいいらしいですが…

5000万超えのお家買われたのですね!
    世帯年収も同じですね(>_<)
    月々の支払い13万以内に収まったのですか?ボーナスありとかですか??
    年間貯金額素晴らしいです❤️

固定資産税が、怖くて…
    ②より、①の方がすごそうで…

• 1月25日
ぽにぽに子

断然①です。
南向きなのと、やはり買い物は毎日のことですからね。
私も23区で①の条件と同じような家を建てました。15坪でしたが、固定資産税初年度14万位だったかな。
転勤で三年で売りましたが買った時より高く売れましたよ。すぐ買い手がつきましたし。
やはり利便の良い家の方が、無駄な時間を取られずに済みますし毎日楽しく過ごせますよ。

• じーほ

じーほ

南向きは魅力ですよね!
    この先保育園に預けて仕事に…と思うとやはり、利便性がよいにこしたことはないですかね(^^;)

同じくらいの坪数と価格だったのですね!
    固定資産税14万だと、月割りだと1万ちょい。住宅ローンと合わせると、月々16万くらいでしたか??

• 1月26日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

はい、同じくらいの坪数と価格です。うちは頭金結構入れたので3900万借入れて25年ローンにしたので参考にならないかと(^_^;)
    年収1200万位の時に購入しましたが支払いは余裕でした。

月々ローン金額についてはファイナンス系の無料アプリで簡単に試算できるのでやってみてくださいね😉

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

頭金と年収素敵です(T ^ T)
    理想です💦
    うちは、カツカツの生活になりそうです…
    そんな、アプリあるのですか??

• 1月26日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

スーモアプリでもありますし、いくつか検索すると出てきますよ。
    他の方へのコメントを読みましたが①も②も、固定資産税は、同じ坪数なのでほぼ同じでしょう。
    御心配であれば、不動産会社の人に聞いてみると良いです。
    リビングは二階でしょうし陽当たり良いと室内明るくて気持ちが晴れ晴れしますよ。
    また、①なら、壁紙の色が自分好みの物に変えられたり、エコカラットをつけてみたりどんどん素敵に変えれそうです。
    学区の良いところ、かつ、幼稚園、小学校に通いやすいというのも判断材料の一つだと思います。

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

アプリすぐに探してみます!!
    固定資産税は坪数が関わってくるのですね💡①の方が使える路線も多く、とても栄えている場所なので、高いのかと思っていました(^^;)
    不動産屋に聞いてみます!!
    ①の小学校は一学年3クラスで、②の小学校は一学年1クラスでクラス替えがないのが個人的に少し嫌だなぁ…と気になってしまうのですが、
    主人はその辺あまり気にならないようです…
    男の人と女の人は気にするところが違うのですね💦

• 1月26日
のん

単純に利便性や将来性を考えるなら①の土地の方かなーって思います‼︎
補足をみた感じでも、①の方が日当たりも良さそうだし、暖房効率も良くなって光熱費も安く済みそうだなーって感じです‼︎
でも、今開発し始めるとの事なので、住宅地になって下は日当たりが悪くなる恐れはないのかな?と思いました!
固定資産税はだいたい土地の広さで変わってきますが、土地も路線価が上がれば当然税金もあがるので、①でも②でもあがる事はあるので一概にどちらが安いとは言い切れないですねー(´・ω・`)

• じーほ

じーほ

やはり日当たり重要ですよね💦
    私は日当たりを理由に①が希望なんですが、旦那が間取りや固定資産税を予想して②希望で、
    話がまとまらなくて…
    ①の家の南側道路は幅が広く、住宅エリアなので、たぶん日当たりは変わらないと思います。
    ②は確かに家は素敵なのですが、
    日当たりが悪く、①と比べて何もない場所で…

• 1月26日
あんこ

駅近で陽当たりも良いなら1かな。
あとは小中学校、特に公立中に通うのならば中学の学区や選択制なら評判の良い中学までの距離も考慮したいですね。
都内や都内近郊で学区の為に家を買い直す人も少なくないですよ。

• じーほ

じーほ

①は評判の良い小学校の近くです。人学年3クラスです。
    ②は悪いこと評判はあまり聞かないのですが、人学年1クラスの小さい学校で、ずっとクラス替えがないのが気になります…(T ^ T)
    学校で家を買い直す方もいらっしゃるのですか!?!?

• 1月26日
  • あんこ

あんこ

クラス替えがほぼ無いような所は万一イジメや親も交えての喧嘩みたいのがあったときに逃げ場がないから極力避けたいところですよねー。

お子さんが生まれる前や小さい時に学区までは考慮せずマイホーム買って、のちのち中学の評判が悪すぎて…で買い替える方いますよー。
    公立は校長はじめ、教員も転勤転勤…で学年に寄って多少の当たり外れはありますが、その土地の民度というか、、そこばかりは変えようが無いですからね😣

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

確かに逃げ場がないですね…。
    何かあっても、6年間我慢しなきゃいけないのは、ストレスすごそうですね。。
    そうゆうのが原因で家を買い換える方もいらっしゃるんですね💦
    そうなると、なおさら②は危険ですかね…💦
    やはり、500万高くても、
    固定資産税高くなっても、①を選んでおくのが安全なんですかね…
    いざとなったら、売りやすいのも①だと思いますし…

• 1月26日
  • あんこ

あんこ

そうですね!
    多少高くても、その分は「良い環境を買ったんだ」と思えればむしろお買い得かも知れないですよ😊

今私が住む地域は文教地区と人気の地区なのですが、PTA役員やってても本当に平和です。
    その前に住んでいたところが都内の治安があまり良くないと言われるところで、住んでいて危険な目とかに会うわけではなかったですが、PTAは荒れてましたね…なんか地元育ちのボスみたいのが君臨してて怖かったです(苦笑)
    環境や民度って大事だわー、、としみじみ思います。

• 1月26日
  • じーほ

じーほ

そうゆうリアルは話を聞くと、勉強になります!!
    ①は開発地域なので新しい家族の方がどんどん移り住んでいるのですが、
    ②は小さな町工場などがある下町とゆう感じで、昔ながらの方も多いです。
    地元育ちのボスがいそうですよね…(T ^ T)??

• 1月26日