※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの足が冷たくなり紫色になることがある場合、靴下を履かせるか悩んでいます。足裏で体温調節すると聞いたこともありますが、活発に動く子供で布団を蹴散らすため、どうしたら良いか迷っています。

こんばんは🌟
生後2ヶ月の男の子を育てています。
お世話になります。

靴下についてですが。
足が活発に動く子で、どんなに足が冷たくても、何度布団をかけても、何もかも蹴散らしてしまいます。

この場合は靴下を履かせるべきでしょうか。

足の裏??で体温調節をしていると聞いたことがあるので、あまり履かせない方が良いのかなぁとも迷っているのですが、暖房をつけていても、足が冷たく、少し紫色になることがあるので、どうしたら良いものかと...

ご教授下さい✨
よろしくお願い致します☺️💓

コメント

ia

足の裏はいろんな感触を知るのにとても大切な部位です。足首を温めるのが1番良いですよ。大人も子供も。レッグウォーマーがオススメです❣️

ピザ

体温調節するために、寝るときは靴下なしの方がいいです(^-^)
蹴散らすということであれば、丈長めのスリーパーを使われてはどうでしょうか?

yyypi

うちもよく紫っぽくなっていました😭
心配ですよね💦
でも確かに手足で体温調節をすると聞いた事があるので、基本的に靴下は履かせていませんでした😊💦
手足が冷えていてもお腹や体が暖かかったら大丈夫だそうですよ♩
それでも心配な時は足つきのオールを着せていました☺️

なつき

わが子も同じです😅
靴下は履かせていません。部屋を暖めているくらいです。
後は授乳中に手で暖めてあげたりしています😊
体が冷たくなければあまり気にすることないと思いますよ!

うちの子も同じですぐ布団を蹴ってしまうので最初靴下を履かせていたんですけど、助産師さんに相談した所、靴下は履かせなくても大丈夫と言われたので、それ以降は履かせていません😊💓
冷えが気になるのであれば、スリーパーや足までカバーできるカバーオール等がおススメと言われました👌🏻💕
たまに産院のふれあい広場に遊びに行くことがあるのですが、そこでも靴下は履かずに裸足の子の方が圧倒的に多いです👶🏼✨

みい

うちの子も手足が冷たくなります💦
でも、助産師さんから、室内では靴下は必要ないと言われたので履かせていません😃
暑くなりすぎるほうがよくないそうです🙂

たぬみ

みなさま✨

返信が遅くなりまして、申し訳ございません💦アドバイスありがとうございます!!

体が冷たくなければ、足は冷たくてもあまり問題はないのですね😊
部屋の温度はちょうど良くしているので、足首のところまで、レッグウォーマーを試したいと思います💕

ちょっと足が紫色になるのは気になるので🤔

でも、基本部屋をあたたかくして、湿度を保って、という感じで快適に過ごさせてあげようと思います✨

本当にありがとうございます!!