新生児のCRP値が基準より少し高めで不安。先生は大丈夫と言うも、神経質になり眠れない。もし問題があれば退院できないか心配。
新生児だとCRPという炎症の値が0.3以下が基準なのですが、生後5日で今日値が0.6で退院できました。産まれた次の日に、保育器で治療して、そこまで下がりました。
小児科の先生も大丈夫と言ってくれたのですが、基準より少し高めなので不安です。
そのことでかなり神経質になっていて赤ちゃんが息してるかと、眠れません。
もしなにかあったらもちろん退院できませんよね?
あまり神経質になりすぎないほうが良いと分かってるのですが、、
- あか(6歳)
コメント
まき
基準値より少し高めですが、先生も大丈夫と言っており、退院できたのなら問題ないと思います。気になると思いますが、神経質になりすぎると自分もしんどくなるので、あまり気にしないようにしたらいいと思います。
もこたく
検査値には色々種類があります。少しでも増減したら要注意のもの、正常でも振れ幅が大きいもの。
ご経験の通り、CRPは炎症が起こるとがつんと跳ね上がるものなので、素人感覚ですが、0.6なら大丈夫とおもいますよ。お医者様もそのように判断されたのでしょう。
とはいえ心配ですよね。優しいお母さんで赤ちゃん幸せですね。あまりご無理なさらないでくださいね。
-
あか
ありがとうございます。かなり神経質になっていて、こんなお母さんでごめんねって自分を追い込んでいたので優しいお言葉に涙が出ました。今日は少し眠れそうですm(_ _)m
- 1月25日
ちぴ
医療職でした!
0.6ならほとんど問題ありませんよ♡
本当にがっつり感染するなどしていれば、明らかに上がるものなので♡
-
あか
良かったです。救われましたm(_ _)m本当に心配だったので、、あまり小児科の先生にもしつこく聞けずだったのでありがとうございます(>_<)
- 1月25日
あか
ありがとうございます(>_<)安心しました。気にしないように子育てがんばりたいと思います。