※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不育症で免疫抑制剤を服用している方はいますか?服用を忘れた場合の影響について教えてください。

不育症で免疫抑制剤を服用して出産した方はいらっしゃいますか?
毎日夜服用なのですが、昔から薬を毎日飲むことや何かを習慣づけることが苦手で、外出時などいつもと違うパターンだと飲んでも飲んだかどうか忘れてしまうことがあります。
もしも一日服用を忘れてしまったらどうなるでしょうか、、。
担当医に聞いてもあまり詳しくないみたいで曖昧な返答しか来ません。誰か知識のあるからお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

もし院外処方で薬剤師から薬貰ってれば、問い合わせれば半減期など教えてくれるかもしれません。(どのくらいの時間で体から薬が抜けていくか)
1日飲み忘れたからといって、有効成分が全て体から抜けてしまうということは少ないとは思いますが、すいません、無責任なことはここでは言えないです💦

知り合いが実践してる飲み忘れ防止の方法で、お薬のヒートに細い油性マジックで日付書くと飲んだかどうか分かりやすいと言ってました~