旦那が出張ばかりで育児に一人で奮闘中。子供が熱を出し2日間看病し疲れた。旦那は無理やり次の子どもを作ろうとしてくる。疲れた。
旦那が出張ばかりで1人でほぼ育児しています。
子供が熱を出して2日仕事を休みました。看病の甲斐あって解熱して、明日には保育園と仕事に行けそうです。
48時間息子に付きっ切りで、看病と息子の赤ちゃん戻りに付き合い、なんだか疲れ切ってしまいました。息子がおしゃべりできるのはいいのですが、内容がわからずにあーだこーだと話すのでイライラしてくるし。(眠いーと言った次には眠くないーと言ってみたり)
そんなんで旦那は、次を作ろうと言い寄ってくるし。旦那はただヤるだけ。産むのも育てるのもあたしばかり。なんか…疲れました。
非難の声はいりません。非難されるのはわかってますから。でも、疲れたのです。
- ノンコ(9歳)
コメント
うさぎ
うちもです。
旦那教育、必要ですよ。
うちは今でも出来の悪い長男を預かってます。
上の子が色々身の回りのことができるようになったので、旦那も自らやる事が増えてきました。
旦那は、出来の悪い、産んだ覚えの無い長男ですよ!
りむ
素直にそのまま言ってみるのも
いいと思いますよ😊
もう少し年齢離したいとか。
うちは未婚で出産したので
2人目と離れてますが
離れていて自分が楽できた気がします。
上がしっかりお兄ちゃんしてくれて
手伝ってくれてるので
m-t
保育園に預けず二人育児してます。
主人は朝早くて夜は遅く出張で1,2週間いないことも多々あります。
実家の母は顔治療のため頼れません。
義実家も『老後を邪魔されたくない』と拒否されてます。
意味不明なイヤイヤ期ありますよね。
上の子が『食べる!食べない!』などほとんどのことにイヤイヤして怒ってる説得しての繰り返し中です。
その隣で抱っこしてくれと泣く下の子。
もうイライラして飛び出したくなる日々です。
産むの育てるのは大変なのは9割以上ようやくママです。
それでも欲しいか、兄弟を作ってあげたいと思うのか、ママ次第ですよ。
私は子供は二人ほしかったので、今大変ですが後悔はありません。
ちこり
ほぼ一人育児辛いですよね!
そんな状況で2人目はキツイですよね。
旦那さんが少しでも手伝ってくれる時間があったり、気を使ってくれたら少しは気が楽になるんですけどね。。
うちは、出張はないですが、毎日帰りは遅く、帰ってくるのは子供達は寝た後で、半月以上休みがない時あります。
ほぼ一人育児してますが、
疲れちゃいますよね!!
明日から保育園に行けるとのことなので、旦那さんのことは置いておいて、仕事と子育て、気を抜きながら頑張って下さいね。
無理は禁物です!
うさぎ
あ、ちなみに2人目は旦那のワガママを許した訳で無く、ひとりっ子は寂しいかなと思ったのでつくりました。
旦那の成長を望むのは諦めてます。
ノンコ
2人目を作ることは反対してないんです。時期の問題で。
車にぶつかると危険だということも理解していない息子を抱えて、1人で2人目を育てる自信がありません。
というよりも、1人目の看病だけでメンタル疲れ切ってるのに2人の子供を育てることが果たして私にはできるのでしょうか…
うさぎ
そのうちできるようになりますよ!
気持ちが落ちる時もありますが、それも一生続く訳ではありません。
1人でつきっきりで看病できるなんてエライ!
うちも1人の時はみんなに助けてと言いまくっていましたが、2人目できて強くなりました。
自分も具合悪い中、2人の子供の看病だってできるようになりますよ。
父親には絶対に無理でしょうが。
でも、とりあえず今は万事休すではないでしょうか。