※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
お金・保険

学資保険代わりに終身保険がおすすめされる理由と、終身保険に入っている人の保険内容や金額について知りたいです。

学資保険代わりに終身に入った方がいいと聞くのですが、
何故ですか??

また入ってらっしゃる方は
どこのいくらくらいのものに入っているのでしょうか?

コメント

ザト

返戻率が高いからだと思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
私は終身より率の高い定期の生命保険に月額約1万(年払いにしています)で入っていて、15年払い済みにしています♡

K

今はどこも悪いので下手すると元割れもあるからです。
終身は元割れなんてありえませんし
もし子供が高校行かずに仕事したとか
中高市立、大学国立としてくれた場合他の使い道もあるからです🙆‍♀️
私はプルデンシャルでドル建て、
月15000の10年払いです!

arc

学資だと、契約者に万が一のとき払込は免除で、満期では満額おりますよね。

終身だと、契約者に万が一の場合すぐに保険金がおります。
また満期もないので、もし学費として使わなければ置いておくだけ利率が増えていきます。

うちは子供二人分終身にしています。

旦那名義が17年払込 長女17歳の時点で200万ちょい
(月々1万円弱の支払いです)
わたし名義が15年払込 次女17歳の時点で350万ちょい
(月々17000円ほどの支払い)

メットライフですが、医療保険もメットライフなので統一したかっただけで利率はそれほど良くはない方かもしれません^^;

2つの契約の金額が違うのは家庭に余裕が出来たからで特に意味は無いです^^;

sakii

個人年金?みたいなのにも入ってます!学費にあてる予定ですー!
個人年金は年50万×6年で、そこから4年間おいたら330万?か320万になるって話でした!

あとは普通に学資も年34万入ってます!

その代わりその他子供貯金は全く無しです✨

• sakii

sakii

第一生命です!

• 1月25日
まいちゃん☆

学資保険だと、
高校入学の時にいくら、
大学入学の時にいくらなど契約の時に決め、
その時にお金が必要でも必要ではない状況でもお金は受け取りになります💡

でも子どもが将来どのような道へ行くのかわかりませんし、
もしかしたら高校入学の時にお金が必要になったり、
大学ではなく専門学校でお金がそんなに必要ではなかったり、
終身保険だと10年や15年の払い込み後は好きなタイミングでお金が受け取れます(^^)

もし学資保険として使わなければそのまま寝かせておいて、
結婚祝いや新築祝いの時にお金を受け取ったり(寝かせれば寝かせるほどプラスになるお金は増えます\(^o^)/)、
その他お金が必要になったときに受け取ったり、
私達の老後の資金の足しにしたりいろいろな使い道が出来るので終身保険にしました😊

万が一の保障も、
学資保険より良いですし終身保険の場合はすぐに保険がおりますし😉