※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃん、ウンチが出にくい。里帰り後は綿棒浣腸で出すが、癖になる心配。

まだ生後8日なのですが子供のウンチが中々出てくれません😭

入院中は順調に出ていたのに里帰りしたら
あまり出てなくて心配になり綿棒浣腸したら出てくれました。

だけどそこから綿棒浣腸しないと出ない感じに
なってしまって(たまーに少量だけ出ます)
癖になったらどうしようと思ってます💧

コメント

ぱいんぱいん

癖にはならないと思いますよ。動き始めたらまたでるようになると思いますよー。

ママリ

うちも、生まれてすぐから便秘気味で綿棒刺激しないとウンチが出ませんでした(;_;)

私も癖にならないか心配しましたが、先生曰く腹筋がまだ弱いから月齢上がるとともに自分で出せるようになるみたいです!
娘は、最近綿棒刺激なしでも出るようになってきました!
まだ、綿棒刺激する事をありますが、、、ちゃんと出るようになるのかなと思ってます!

メロンパンナ

綿棒浣腸癖になるみたいですよね!

うちはまだ綿棒浣腸したことないですがお腹をマッサージしてあげたり、お尻拭くときにお尻の穴少し刺激してあげたりしてます🤗

ふじもん

うちの娘も生まれてすぐと離乳食が始まってからも便秘気味で、よく綿棒浣腸しています。
産後、先生に聞いたところ綿棒浣腸よりも便秘が癖になる方がいけないと言われたので一日でも出ない日があれば綿棒浣腸しています。
母乳だけのときはブリブリ沢山出る日もありました!まだコントロールがうまくできないんでしょうね。。

あき

うちも便秘が続いていたので、予防接種ついでに先生に相談したところ、
お母さんが便秘だと母乳から赤ちゃんも便秘するとのことでした😳

また、綿棒浣腸だとお尻傷付ける心配もあるから、お尻に冷たい水を少しかけて刺激してあげるのもいいと聞きました。

便の回数も赤ちゃんや食事(母乳かミルク)によって全然違うので、体調や機嫌が悪くなければ、様子をみても大丈夫だそうです😌

ガメラ

生後8日って事は、まだ何日も出ないとゆう感じではないですよね?でしたら2、3日は様子をみてみては?毎日、浣腸はしない方が良いと思います🙂うちの子は新生児期から1日置きか、2日置きにしか出ませんよ😊便を出すのが苦手な子もいますよ。お腹のマッサージや腹巻をつけてあげたり、浣腸意外の工夫もしてみてあげると良いかもしれません😊