※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
妊娠・出産

妊娠22週目で介護士をしています。しゃがむ作業でお腹が圧迫されて心配です。寝るときの体制も苦しくて悩んでいます。

妊娠22周目!介護士の仕事をしています。しゃがんで👴👵に靴を履かせたり、ベットの下の掃除機をかけたりとしゃがむ作業が多いのですが、お腹をすごく圧迫させているように思うのですが大丈夫なのでしょうか?心配です。
重い物をもったり大きな介助わ控えてぃすがお腹の圧迫だけが心配です。

あと、寝るときの体制に悩んでいます。
お腹が苦しくて寝られません。皆さんどの様な体制で寝ているんですか?

コメント

えまり

グループホームとかですか?
張ったりしちゃうと早産になってしまうので気をつけてくださいね!

• たなか

たなか

高齢者住宅です。
    主に掃除洗濯で、他の介護施設より負担わ少ないです。
    良く張ったりしてます💦ありがとうございます!

• 1月25日
R4

寝る時は三日月型の抱き枕を抱っこして寝てます(^o^)/
私は左下の方が寝やすいです☆

• たなか

たなか

抱き枕良いですね!参考に買ってみます!

• 1月25日
みんみん

私も介護職していて
夜勤ばっかりで抱えたりとか
してました!
悪阻がひどくなってすぐ辞めました😭

• たなか

たなか

夜勤わ大変ですよね😅
    私わ初期の時に外してもらいました。
    悪阻、私もひどくて休みがちですが、日によって全然違うので有給使ってなんとかやってます😅

• 1月25日
ひなみ

私も介護してます!
お腹の圧迫気になりますよね!しゃがむ動作って、けっこうありますもんね。
私は靴履かせる時とか、しゃがんでの動作は全て膝ついてました。床汚いけどそうじゃないと体に負担で‥‥

寝る体勢、わたしもずーっとゴロゴロ寝返ってました。寝た気もしなかったです😅
三日月抱き枕抱いてあっちこっち向いてベスポジ見つけてました

• たなか

たなか

膝、私もよくついてます!
    オムツとかわもうベット座って変えてますw

そーなんですよ。最近ほんと寝れてなくて寝不足も負担になっててしんどーってなります😞三日月枕使ってる人多いみたいなんで参考にします!ありがとうございます!

• 1月25日
公

私は保育士で立ったり座ったり走ったり体操したり抱っこしたりで予定日1ヶ月前まで周りの方にハラハラされながら仕事してました。

毎日何をするにも「今日もお仕事付き合ってね」「しんどかったら教えて」「大丈夫?ごめんねー」「いい子しててくれて助かるよ」と話しかけたり念じたりしながらやってました。
そのおかげか産後も乳児ながら話のわかる手のかからない子で助かってます😇(笑)

お腹大きくなるとそのうちしゃがめなくなります!ただお腹が目立つ分周りの方も気付きやすいのか色々な方にたくさん助けてもらいました。

無理はしないに越したことはないですが、お腹の赤ちゃんや自分の変化や違和感には正直に向き合いながらやっていけば大丈夫。ただ我慢だけはしないことです😌

ちなみに寝るときは抱き枕が楽でした。毛布丸めて横向きで抱えてましたね。私は寝る前に手足あげてブラブラして浮腫をとってからだと寝やすかったです。

• たなか

たなか

周りの人が良くしてくれるから、私もほんとに負担が減ってます。
    手のかからない子わ理想ですね!
    私もたくさん話かけるようにしてみようと思います😊💓

浮腫わないんですが、腰が痛い時が多いのでマッサージしてから寝たりしてますw

• 1月25日
るみ

私も今同じ感じです(>_<)心配ですよね(;_;)回答になってなくてすいません

• たなか

たなか

いいえ😊ありがとうございます。
    お互い頑張りましょう!!

• 1月25日
  • るみ

るみ

はい!(^○^)無理しないようにしてくださいね(>_<)

• 1月25日