支援センターで靴を履かせるのが早いか悩んでいます。まだ歩かせていないので、外出時は靴箱に入れた方がいいか考えています。気を使いすぎて疲れます。
支援センターに靴を履かせていくんじゃなかった…。
10歩くらいしか歩けないのに靴はまだ早いって結構強めに先生と2~3人のママさんに言われました。
お出掛けする=靴
の習慣を身に付けさせたいだけなのに…。
歩き始めたばっかりでファーストシューズ、まだ早いですか?
ちなみにまだ靴では歩かせていません。
それと、まだ歩かせてないので靴をどうしようか悩んだのですが、
お外では靴箱に入れた方がいいですか?
今日はカバンにしまいましたが。
まだ外履きにしていないのを汚すのも何か嫌だな…と。(笑)
あー…なんかやっぱり…
支援センター行くと気を使いすぎてどっと疲れます( ´△`)
- うさ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
べっこう
早いですね、、、、まだまだ靴だと歩きにくいので、本人に負担になります。
パタパタ歩けるようになってから靴を履かせても、すぐに覚えるからだいじあですよー
☆木苺★
うちは、歩くまえにムートンブーツ履かせてましたよ。お外に出るときは靴を履くと習慣づけるのと寒いから履かせました。
歩かないから靴を履かせたらいけないの意味が分かりませんよね笑
-
うさ
回答ありがとうございます☆
ムートンブーツ防寒対策で良さそうですね(*^^*)
歩かなくても履かせても大丈夫ですよね!
よかったです♪- 1月25日
AI
外に出掛ける時は靴を履かせてましたよ!
お店でも覚えさせる為に履かせた方がいいと言われました(`・ω・´)
-
うさ
そうなんですね!
お店の人に言われたんですね(*^^*)!- 1月25日
-
AI
歩くようになってから靴に慣れてしまってるので全く嫌がらずに歩いてくれましたよ(*´꒳`*)
それぞれ考えは違うと思うので好きにしていいと思いますよ♪- 1月25日
-
うさ
やっぱ早くから慣れさせるのは良いんですね♪
参考になります(*^^*)- 1月25日
まっちゃん
習慣づけなら履かせてもいいと思いますけれど。
まだ、早いんでしょうか?
それくらいの頃、上の子は靴履かせていたような…。
私は、何かいろいろ言われるのが嫌なのであまり支援センターに連れて行かないです。
-
うさ
そうなんですね!
色々言われると嫌ですよね(>_<)- 1月25日
ムムン
10歩手放しで歩けるなら靴あって全然いいですよね?わたしも靴に慣れさせたくてつたい歩きの頃から履かせてましたよ^ ^ママリでも相談させていただいたんですが、歩く前から履かせてる方いらっしゃいましたよ!
-
うさ
そうなんですね!
それを聞いて安心しました(*^^*)- 1月25日
emasara
えー、全然履かせて良いと思いますよ!初めは履くことを嫌がったりする子も居ますしね。慣れさせるためにも良いと思います!
うちも10歩くらい歩いた時期から、靴を履かせて外の芝生を歩かせたりしていましたよ^ ^
-
うさ
そうなんですね!
靴に慣れてほしいので、気にせず外出の時は履かせて出掛けます!
芝生いいですね(*^^*)- 1月25日
riho
えー!そんなこと言われるんですか😭
気にしないで良いと思います…いつ靴を履かせるかは親の自由ですし!
私の息子、10ヶ月ですが、ファーストシューズそろそろ買おうか迷ってます☺️習慣を身につけさせたいし、今は外も寒いですし、お出かけの時に履かせて暖かくするのも良いと思います♡
外で履いてなかったら、何か袋もっていって、カバンにしまいますね!
-
うさ
言われました(>_<)
靴の習慣つけさせたいですよね(*^^*)
私も袋を持ち歩こうかと思います☆- 1月25日
まりっぺ
え〜😭寒いしそれで歩かせないんだったらいいんじゃないですか??とりあえず履かせてるって事ですよね??全然ありだと思いますよ😊
靴箱は泥だらけの靴も入れられる事もあると思うので外履きにしてないなら私も自分で持つと思います!!
-
うさ
はい、とりあえず履かせるだけでまだ靴で歩かせていません!
私も外履きにするまで靴箱に入れず持っておこうかと思います♪- 1月25日
ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)
初めまして(*´ω`*)
私は普通に1人で歩けなくても夏だったのでサンダル履かせて手を引いて歩いてました(^_^;)
本当はダメなんですね( ̄▽ ̄;)
-
うさ
はじめまして!
そうなんですね(*^^*)
そっちの方が慣れるのが早そうですけど、ダメなんでしょうね(>_<)- 1月25日
退会ユーザー
多分慣れてないので足に負担になるし、転んだら危ないかなって思います💦
しっかり歩けるようになってから、家で靴を履かせて練習して、外であるいてみる!ってのが良いと思います。
うちもまだ10歩程度しか歩けないので靴は早いかなーと思ってます😭
-
うさ
まだ靴を履いて歩かせてはいません!
外出のときだけただ履かせるだけで、歩く練習や遊ぶ時は脱がせています(*^^*)
書き方が下手ですみません(>_<)- 1月25日
かなピンママ
うち、たまにですが履かせてますよ😓💦💦
お外に出る時は靴履く習慣をつけたいのもあり履かせてますが、歩かないから履かせたらいけないの意味がわかりません😑💦💦
そのママさんたちも支援センターの先生、余計なお世話💢💢
-
うさ
そう言っていただけて安心しました(*^^*)
靴を履く習慣つけたいですよね!
気にせず外出の時は履かせようと思います♪- 1月25日
-
かなピンママ
気にしなくていいですよ✨✨
支援センターでそんなこと言われると行きたくなくなりますよね😑💦💦
私そんなこと言われたら言い返しちゃう‼️- 1月25日
-
うさ
ありがとうございます(;o;)✨
イラッとして、一応習慣をつけようと思って…とは言いましたがなかなか強く言い返せませんでした(>_<)- 1月25日
-
かなピンママ
支援センターの先生や他のお母さんたちは自分のものさしでしか物事を見れてないし、人それぞれだから、余計なお世話ですよね💦💦
自分のものさしでしか物事言えない人は無視しましょ⭐️
支援センターで楽しく遊べるように支援センターの先生、配慮してほしいですね!- 1月25日
ミッチー
えー😫
私はそのくらいの時期から靴履かせてましたよー。
靴に慣れなくて嫌がる子がいると聞いていたので、外出するときは履かせてましたし、履かないときは持ち歩いてました。
靴履かせていたら、抱っこしていてちょっと下ろしたいときでも立たせておけますし😃
それぞれの家庭によって方針がありますし、気にしなくていいと思いますよー。
-
うさ
そうなんですね!
履かない時も持ち歩いていたのですね(*^^*)
このまま気にせず外出の時は履かせようと思います♪- 1月25日
にゃ~
はかせたほうがいいと思いますよ!!靴にならせとくと外でも靴であるいてくれるので!!うちは歩くの早かったんですが、室内では歩くんですが外にいくと靴になれてないので歩くまでに1ヶ月かかりました!!
-
うさ
履かせた方がいいんですね!
よかったです(*^^*)
そうなんですね!
早くから靴に慣れさせるのも大事なんですね♪- 1月25日
h0ta
私も家の中で練習がてら履かせますし外なら寒いのでブーツ履かせて防寒してました。
まだ伝い歩きで最近手放しで立ってられるぐらいですが○┓
-
うさ
そうなんですね♪
早くから靴に慣れさせるのもいいんですね(*^^*)- 1月25日
退会ユーザー
室内で床から自分の力だけで立って、なんにも持たずに手離しで10歩以上歩けたら、と言われたので10歩以上転げずに歩くなら、早くはないと思うのですが、、
我が家は家で11歩歩けて1週間くらいしてから買いに行きました(*^^*)
-
うさ
そうなんですね!
私ももう少し歩けるようになったら靴で歩かせてみようかと思います!
とりあえず今はこのまま外で履かすだけにしておこうと思います(*^^*)- 1月25日
pinoko
友人に3ヶ月でUGGのムートン履かせてる子いますよ🙌🏻
-
うさ
3ヶ月でムートンですか!
寒いので防寒対策に良さそうですね(*^^*)- 1月25日
退会ユーザー
私は10歩歩いたら、嫌がらなかったので、ファーストシューズ履かせました(o^^o)履かせてもそんなに、歩かないので、庭や家の周りを少しだけ歩かせたりして、靴に慣らしてあげました(╹◡╹)外履きにしていないなら、カバンにいれても何の問題もないと思いまーす(o^^o)
-
うさ
そうなんですね!
参考になります♪
外履きにするまではこのままカバンにしまうようにしようかと思います(*^^*)- 1月25日
JAM
うちと月齢同じです!
うちは一歳2ヶ月くらいで10歩くらい歩くようになり、
底がぺらぺらの歩きやすそうなファーストシューズ買いました。
私も、まだ実際履くのは早いのかな?思っていたところ、
2人の子持ちの義姉から、もう全然これ履いてお外で遊べるよ!と言われたので、
11月くらいからよく履いてお散歩するようになりました!
実際靴を履いて外で歩くということがとても楽しいようで、
クック!と言いながら玄関のドアを指差したりします。
ちなみに、下駄箱に入れますよ。
支援センター、そんな風に言われるんですね!
私は今のところ嫌な風に注意されたことないので気軽に行っていますが、
なんか嫌になってしまいますね(´ー`)
-
うさ
そうなんですね♪
クックって玄関ドアに指差し!可愛いですね(*^^*)
外履きじゃなくても下駄箱に入れるんですね☆
言われちゃいました( ´△`)
行くのが嫌になりましたね(>_<)- 1月25日
-
JAM
あ、すみません!
にこりんさんのように、
部屋ばきということなら、
カバンの中でもいいと思います!
私も初めはジップロックに入れて持ち歩いてました^ ^- 1月25日
-
うさ
ジップロック!いいですね♪
ジップロックって色々使えて便利ですね(*^^*)!- 1月25日
れい
うちの子は一歳ですが靴履かせてあるいてますよ(笑)ハイハイしちゃうときありますが、気にせず履かせてます!
-
うさ
そうなんですね♪
履かせても大丈夫ですよね!- 1月25日
あーる
履かせる履かせないのはこちらの勝手ですよね😅
そんな強く言わないでほしいですよね💦💦
靴を履かせて習慣づけるのはいいことだと思いますよ😊💕
うちの子もそのくらいのとき履かせてました😊
いざ歩くのに履かすと、慣れてないとなかなか歩き出してくれないと思います!
だから、にこりんさんのやってることは他人からそれほど強く言われることでもないと思います😊
放っといてって感じですよね💦😅
-
うさ
強く言われたのでビックリして、行ってすぐに帰りたくなりました( ´△`)
そう言っていただけて安心しました(*^^*)
気にせず外出の時は履かせるようにしようと思います♪
ありがとうございます(*^^*)- 1月25日
3kidsmam
そのくらいの月齢の頃普通に履かせてましたよ!長男は11ヶ月で歩きましたし次男は同じくらいから歩き出したんですけど時期が寒い時で靴下?みたいなシューズ?てあるじゃないですか?底は硬いけどみたいな☺️それをずっと履かせてましたよ〜別にいいじゃないですかね☺️初めての子だし色々してみたいことたくさんだし☺️
気にしなくていいと思いますよ〜💕
私は支援センター1人目は連れていってたけど、色々病気もらって帰ってくるので2人目からは連れていかなくなりました笑笑
-
うさ
あ!それ分かります!
その靴下みたいなシューズ気になっていました(*^^*)
気にせずこのまま外出の時は履かせようと思います♪
支援センター、風邪引きの子供さん連れてきたりしてるママさん居ますもんね(>_<)- 1月25日
退会ユーザー
えーそんなこと言われたんですか‥(´;ω;`)
慣れさせる為に履かせても良いと思います!
つかまり立ちし始めてから履かせても良いとネットで見ましたよ。
私の子まだ歩けないけどこないだ初めて履かせましたが😊
-
うさ
言われちゃいました( ´△`)
ビックリして、その場で帰りたくなりました(笑)
履かせても大丈夫ですよね!
よかったです(*^^*)- 1月25日
モンブラン
支援センターってけっこう言われますよね😅
私は湿疹言われました😅
まだ歩く前の子を親が立たせて歩かせようとしてるのもきつく言われてるの見たことあります😅
私は別の児童館で防寒もかねて履かせたら?と保育士さんに言われましたよ😄
いざ歩く時に靴履いてくれないと困るから練習かねてといってました。
履かせっぱなしにしたり、動くときに履かせなければいいんじゃないかなと思います。
歩かせてないと言われてるので今の使い方でいいかと😄
にこりんさんが嫌でなければ靴箱に入れず鞄にしまってもいいと思います。
靴袋持ち歩くのも良いですよね😄
-
うさ
そうなんですか(((・・;)
モンブランさんは湿疹で言われたんですか?💦
なんか怖くてそこの支援センター行きたくないですね(>_<)
防寒対策にも靴いいですよね(*^^*)
そうですね!
そう言っていただけて安心しました☆
外履きにするまでは靴袋を持ち歩いて鞄にしまっておこうと思います♪- 1月25日
-
モンブラン
乳児湿疹がなかなか治らなくて病院行ってるの?とか毎回言われました😣
あと、仕方がないとは思うんですけど、鼻水も言われました😣
風邪とかではなくて、寒い中徒歩で来て気温差で少し出ただけなんです💦
しかも一回拭いたらそのあと出なかったのに鼻水って病院行ったの?って😣
職員さんは私が徒歩で来てることは認識してます。
雨だとこれないねって声をかけられるぐらいなので😣
感染防止のため鼻水は仕方がないかなと思いますが、たったの一回出ただけで言われるのきついと思いました😣- 1月25日
-
うさ
毎回ですか!しつこいですね!
そんなすぐ治らないのに(>_<)
鼻水1回でも言われるんですね(>_<)
鼻水なんてよく出してる子見ますよ!
とくに何も言われてるの見たことないですし、普通に風邪引きさんも来てました。
結構きっちりされている支援センターなんですね(>_<)- 1月25日
-
モンブラン
安心なんですけど、言われる方はきついです😣
低月齢のあかちゃんつれてきてる人でたまたまおむつ替を見られて、下痢じゃないのかと言われてうんざりしてる人もいましたよ💦
完母でゆるいけど、いつも通りなのにって😅😅- 1月25日
s。💓
親の勝手やと思います😶いちいちこっちのやり方に口出しせんでほしいですね
うちは防寒含め、歩けない時でも靴履かせてましたよ
習慣付けるためにも。手を引いて歩かせてました
親がそれでいいって思うならそうでいいんですよ
-
うさ
そう言っていただけてよかったです♪
その家庭のやり方がありますもんね!
寒いしこのまま外出の時は履かせようと思います(*^^*)- 1月25日
オレンジ👶
そんなの親の勝手ですよね〜‼️‼️
何で先生やらママにそんな事言われなきゃならないんですかね。
いちいちウザイ!
気にしない気にしない‼️
私だったら言い返しますよ😤
-
うさ
その家庭のやり方がありますしね!
このまま外出の時は履かせようと思います(*^^*)
一応習慣をつけようと思って…とは言いましたが私はなかなか強くは言えませんでした(>_<)- 1月25日
まま
え、なんでそんなこと
言われないといけないんですか!?
うちの子は、最近歩き出して
もうファーストシューズ
履かせてますけど、、🙁
嬉しそうに歩いてます。
-
うさ
ですよね…びっくりしました(>_<)
そうなんですね!
靴を嫌がらず履いて歩きたい感じなら履いて歩くのも良さそうな感じはしますよね(*^^*)- 1月25日
なな
そんな事いってくるママさんいるんですね(笑)
一人目は、靴に慣れさせよう!ってつかまり立ちくらいから、履かせてて
二人目は、面倒くさくてちゃんと歩き出してから履かせたら、見事に嫌がり苦戦しました😭
周りのままさん達のことは、きにせず自分のやり方でオッケーだと思います!
-
うさ
そうなんですね!
慣れさせる為に歩く前から履かせる事も大事そうですね!
もちろんいざ履かせてもスムーズに履いてくれる子もいるでしょうけど、嫌がってなかなか履いてくれない子もいますもんね☆
多分うちの子は後者だと思うので(笑)、
今から慣れさせるために外出時はこのまま履かせようと思います(*^^*)
経験談ありがとうございましたm(__)m- 1月26日
退会ユーザー
いいと思いますよー😊
うちの息子は歩き出したのは早くはなかったですが、その頃はうちも靴を履かせていたと思います😊
私、支援センターって一度も行ったことないんですけど、支援センターってあれダメこれダメ言われる所なんですか😅
なら私は行かなくて正解でしたね😅
何でもかんでもみんな同じことを同じようにしなきゃいけないなんてことないです😊
嫌な気持ちになったでしょうが、にこりんさんがちゃんと考えてこうしようと思ったことなんですから自信持ってください😊
私は間違っているとは思いませんよ😊
-
うさ
そうなんですね!
子供が2ヶ月の頃から行っていますが、言われたのは初めてでした(>_<)
支援センター、色々相談出来て良いんですけどね( ´△`)
キツく言われると嫌ですね…。
そう言っていただけて安心出来ました(*^^*)
気にせず外出の時は靴を履かせて出掛けようと思います♪- 1月26日
うさ
まだ靴では歩かせていません(>_<)
自分で靴を履きたくなるまで待ってもいいのかもしれないですね!!
べっこう
え?靴でタッチをさせてたわけでもないのに言われたってことですか。移動中に履かせてただけ?
だとしたら余計なお世話も良いところですね…
防寒に靴って、めちゃ便利なのに。
うさ
そうです!
移動するのに履かせただけで、抱っこから下ろすときは脱がせました(*^^*)
防寒対策にもいいですよね♪