娘が飲み物を拒否し、便秘で苦しんでいます。改善策を知りたいです。
娘が以下の飲み物を飲んでくれません。
●麦茶
●緑茶
●ルイボスティー
●コーン茶
●白湯
●お水
●オリゴ糖で甘みを足してみてもダメ
色んなメーカーのものを試してもダメでした。
アクアライトや野菜ジュースだとストローでゴクゴク一気に飲み干します。
練習中のコップでもダラダラこぼれますが頑張って飲もうとしてくれます。
上記の飲み物だと一口飲んだだけでジュースやアクアライトじゃないとわかって手で突き返してきます。
最終的に仰け反ってギャン泣き。
また時間を置いてトライしようとコップなどを片付けるとそれを見て更にギャン泣き。
もうどうしたらいいんでしょうか。
便秘でうんちが硬くなってて出すのが痛いのかそれでもまたギャン泣き。
途方に暮れています。改善策はありますか??
- パーシー(8歳)
コメント
ままちゃんママ
牛乳は飲みますか??
✩sea✩
アクアライト、野菜ジュースをとにかくあげないことしかないと思います(T_T)
うんちのことは小児科で相談して、心を鬼にしてでも、あげないことだと思います(´-`)
それしか飲まない、ではないと思います(´・ ・`)
それをあげ始めたのは、おひつじさんなのですから、それ以外の物を飲んで欲しかったら、そうするしかないと思います(>_<)
1歳の子が自分で勝手にジュース類を探して開けて飲むわけではないですよね。。。
厳しい意見でごめんなさい。
歯医者で働いているので、そういう子って、虫歯になるのが早いんです(>_<)
乳歯なのに虫歯が酷くて歯を抜いたり、神経を抜いたり、見ていて可哀想です。。。
-
パーシー
わかりました!ジュース類は一切やめます💡
ですがそうなると水分摂取がほぼゼロなのでそれが心配で今までアクアライトやジュースをあげてました。
ごはんにスープを取り入れるとしても量的にはわずかですよね。
これだとますます便にも影響が。
いえいえ!厳しいご意見だなんて、、ありがとうございます。
こうしてコメントを頂けるだけで私にとっては本当に救いというか周りに相談出来る人がいないので助かるんです。- 1月25日
-
✩sea✩
便のことは、小児科で相談してますか?
そこは、お医者さんに頼っていいと思います!
泣いて泣いて大変かもしれませんが、歯は一生使うものです。
乳歯が虫歯だと、永久歯に影響する事もありますし、早いうちに抜いてしまうと、永久歯の生え方にも影響が出て、歯並びにも関わってきます(>_<)
高齢の方で入れ歯だと美味しくない、と言う方がいます。
やっぱりいつまで経っても自分の歯でご飯を食べられること、大切だと思います(*´-`)
頑張ってください^^*- 1月25日
-
パーシー
ずっと前から便秘のことは小児科で相談しています。
が、食事にスープを取り入れるといった方法しかされずモヤモヤ💦
そんなことはもう知っているんですー!って感じですよね😥
歯は一生もの。
すごく心に響きました。親の私がしっかりしないと辛い思いをするのは子供ですよね。
みなさんの意見を取り入れて実践していきたいと思います。
ありがとうございます😊- 1月25日
ジャスミン
アクアライトや野菜ジュースは
味があって美味しいので
それを分かってしまってるから
苦いものは飲まないんですね。
ジュースは一切与えずに
これしかないんだよ!って
言い聞かるしかないですね。。
-
パーシー
そうしてみます!
まずは甘くて美味しかった飲み物は一切カット!
そうなると1日の水分摂取がほぼゼロになるのでそれもそれで心配で、、、- 1月25日
-
パーシー
現状お茶やお水を全拒否なのでご飯にスープを取り入れたとしても量的にはわずかですよね、、💦- 1月25日
-
ジャスミン
普段のお食事でお味噌汁や
スープなどはあまりのまないですか?
牛乳はのんでくれますか?
のんでくれるのであれば
牛乳などでといいとおもいます- 1月25日
-
パーシー
毎日スープや味噌汁は飲ませてないですね。。
それが良くなかったのかもでしょうか😥
今朝は余っていたミルクに食パンを浸したものをあげて、最後の方は器にミルクが残っていてそれをスプーンですくって飲ませたのですが、最初の方は飲んでくれましたが最後の方は液体じゃなく食べ物をくれって感じで嫌がってました。
牛乳は今週から始めたばかりで白湯で薄めてるのですが昨日からあまり飲んでくれなくなりました。- 1月25日
なめこ
緑地、ルイボスティー、コーン茶は無理にあげなくていいと思います💦
大人でもクセありますよね😅
ご飯の時もジュースですか?😃
喉乾いたらそれしかなければ飲むと思うので、ジュースはご褒美的な時にしかあげず基本はお茶、水しか用意しないようにするしかないと思います😭ちょっとの間は可哀想だけど頑張って下さい💦
-
パーシー
ご飯の時はお茶か牛乳を用意しますが凄い力で拒否してくるんです。
だから水分摂取はほぼゼロ、、、
これだとまずいから泣く泣くジュースをあげてしまいました。。。
最近までは哺乳瓶でお茶をあげててそれだとゴクゴク飲んでましたが、今月から急に飲む量が減ってきて。
もう1歳だし哺乳瓶卒業に向けて今週からコップやストロー(生後8カ月でストロー飲みは習得)で飲ませてるのですがそれが嫌みたいで突き返してきます。- 1月25日
kana1104azu1218
麦茶は子供用ですか??
煮出しした麦茶は息子も飲まないです(笑)
市販のベビー麦茶なら飲みます。
それでも飲まないときは飲まないので1日1回はアクアライトや野菜のジュレ、アンパンマンのジュースのどれかで補給してます。
あとはお茶しかあげません。
息子は喉が乾けばお茶飲み始めます(笑)
ウンチが固いなら牛乳やヨーグルトはどうですか??
あとはご飯のときにスープや味噌汁つけたり。。。
-
パーシー
麦茶は家で煮出ししたものと、市販のベビー用をあげましたがどちらもダメでした。
日中何も飲んでいないからさすがに夕方には飲んでくれるかなと思い、あげましたが、一口飲んでお茶だとわかって拒否です。
水分摂取量が全然足りていないので心配です。- 1月25日
-
パーシー
牛乳は今週から始めました。
最初は飲んでくれましたが、昨日から飲んでくれなくなりました。
まだ始めたばかりなのでそんなに量もあげられないですよね?
この前1日トータル200飲んだら夜中下痢になったので💦
ヨーグルトはオリゴ糖を混ぜて毎日あげています◎
けど便秘改善には繋がりません😭- 1月25日
-
kana1104azu1218
両方だめなんですね💧
温かいのがいいってこともないですよね??息子は冷たいとジュースも飲みません。常に常温…。
お茶ってわかって拒否なんですね〜
他の方へのコメント拝見しましたが…最近まで哺乳瓶だったとか。
ストローマグが新品だとゴムっぽい感じがあり最初はなかなか飲んでくれませんでした。
なにかいやな理由がありそうですが…
水分補給にフォロミはどうですか??
牛乳200で下痢だときついですね💧- 1月25日
-
パーシー
両方ダメでしたね。。
さっきも市販のベビー麦茶あげてみましたが一口飲んで手で突き返してきました😅
あ!娘も冷たいの苦手みたいです💦
常に常温か、お湯で割って人肌温度の飲料しか飲まないです💦
はい、先週まで哺乳瓶でした🍼
けどさすがに哺乳瓶は卒業させた方がいいと思い、今週からストローやコップ飲みへ。
ストローは生後8カ月頃に習得しましたが、ストローで飲んでくれるのはジューシーだけです。。。
ストローマグ持ってるんですが家では赤ちゃん用のコップに市販のストローをさしてあげています◎
哺乳瓶の乳首も最初はゴムっぽい匂いがして大人でもあの匂いは嫌ですよね💦
哺乳瓶卒業、コップデビューをし始めてまだ1週間も経ってないですがママリで弱音を吐いてしまいましたm(__)m
これからだっていうのに。。。
フォロミも最近卒業したんです🍼
十分体が大きいですし離乳食も三食きっちり食べてくれるので。
フォロミをあげてしまうと余計にお茶を飲んでくれない気がしまして💦- 1月25日
くう
アクアライトや野菜ジュースを一切やめてみてはいかがでしょうか。
最初は他の飲み物を嫌がって投げられたりしてお掃除とか大変だとは思いますが、それしかないとわかれば喉が乾けばいつかは飲みます。
夏は脱水ならないか心配ですが、今の時期なら試すチャンスかと思います。
便秘は乳製品が大丈夫ならヨーグルトを毎日あげてみるのもいいかもしれません。
-
パーシー
はい!そのようなご意見が多いので一切やめてみます!
この時期あまり喉が乾かないのか日中何も飲んでくれず、、、夕方さすがに飲むかなと思いお茶をあげても全拒否でした💦
ヨーグルトにオリゴ糖を入れて毎日あげていますが、便秘改善には繋がりません。。。
もうかれこれ3日以上出ていません。先程も便意があって出したいけど硬くて痛くてギャン泣きでした。- 1月25日
-
くう
お風呂に入ったときにお腹を「の」の字にマッサージしたり、仰向けに寝かせて膝を持ち、足をぎゅーっとお腹の方へ寄せて元に戻すエクササイズなども便秘に効果があるとベビーマッサージで教わりました。
あまりひどいようならビオヘルミンなどの整腸剤を処方してもらうかドラッグストアの薬剤師さんに相談してみるのもいいかもしれません。
あとは何日も出てないときに食物繊維を多く摂るとより出づらくなります。
一旦お腹の中をスッキリさせてから食物繊維を日々摂るようにするとお腹のリズムが良くなることも。- 1月25日
-
パーシー
のの字とエクササイズですね!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます😊
あまり薬に頼りたくありませんが、酷いようなら小児科の先生に整腸剤のことも確認してみます💡
食物繊維を意識してました!💦
逆によくなかったのですね、、、
先程凄い量の便が出てたので今日から食物繊維を取り入れたメニューにしてみるのもいいですね✍️
たくさんのアドバイスありがとうございます★- 1月25日
パーシー
牛乳は今週始めたばかりですが、ストローやコップではまだ上手く飲めずあまり飲んでくれません。
哺乳瓶だとゴクゴク飲んでくれました🍼