※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuープロフをご覧くださいー
子育て・グッズ

離乳食に豆腐を使う場合、湯通しして作るか悩んでいます。冷凍しても食感が悪いですか?

離乳食中期くらいですが、まだトロトロもある状態です。
豆腐を離乳食に使う場合やっぱりその都度さっと湯通しして作ってますか?潰して冷凍してもやっぱり食感が悪く食べづらそうです。

コメント

deleted user

豆腐は、冷凍すると食感悪いですよね(T-T)その都度、使うようにしてます!

  • sakuープロフをご覧くださいー

    sakuープロフをご覧くださいー

    やっぱりそうなんですねー😅
    さすがに食べづらいのは悲しいのでその都度作るようにします!

    • 1月25日
ミュち

毎回1分くらい茹でてましたよ(^^)
豆腐は冷凍に向かないのでその都度茹でてました!

  • sakuープロフをご覧くださいー

    sakuープロフをご覧くださいー

    冷凍に向かないのはわかってても冷凍にしちゃってて、娘に申し訳なかったなぁと。
    次からはその都度作りたいと思います!

    • 1月25日
凛

豆腐は単品であげてますか?
うちは豆腐と野菜で煮込んだりしてスープ風にしてたので、いちいち湯通しって感じでは使ってませんでした。
あと、豆腐は冷凍向きじゃないので、あまり美味しくないかもしれないですね。
一歳頃は豆腐ハンバーグが一番多かったですよ!

  • sakuープロフをご覧くださいー

    sakuープロフをご覧くださいー

    単品ではなくスープや白和えなどで使ってます。
    豆腐ハンバーグなど大きな固形はまだ食べれないですが、次からはその都度作るようにしたいと思います!

    • 1月25日
ぴっぴ

豆腐でそのままあげるときは、冷凍できる豆腐を使ってます!うちの近所のスーパーでは売ってるのですが、、あんまりみないですかね😅

今は豆腐のみであげることはほぼないので、肉団子か豆腐ハンバーグにしてから、冷凍してます。

  • sakuープロフをご覧くださいー

    sakuープロフをご覧くださいー

    そういう豆腐もあるんですね!知りませんでした。
    その都度作りたいと思います!

    • 1月25日