※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ
子育て・グッズ

次女が夜中に何度も起きて添い乳で寝かせているが、朝までぐっすり寝られず悩んでいる。次女に卒乳を促すべきか、待つべきか、経験を共有してくれる方を探しています。

1歳3ヶ月なる次女ですが、まだ夜中に何度も起きます。
昼間は保育園に行き昼寝はトントンで寝るそうなのですが、夜はトントンしようとすると私だとおっぱいをほしがり結局添い乳で寝かせますが夜中またおっぱいで数回起きます。

普段はおんぶで寝かせてますが、それでも夜中は添い乳したくて数回起きます。
昨日は特にひどくて夜中5.6回起き、ずっとおっぱいを吸いながら寝てる感じでした。

長女は10ヶ月で卒乳しその後はいつもトントンしながら寝て、朝までぐっすりだったのでその違いに戸惑っています。

卒乳したら朝まで寝る…とは聞きますが、次女も寝る時はほとんどおんぶだし夜中は添い乳しないと狂ったように泣き続けます。
たぶんそれをぐっと我慢して意地でも添い乳しなければ良いのかもしれませんが、翌日の仕事のことを考えると狂ったように泣き続ける次女の付き合いをする体力もありません。

「おっぱいバイバイね」というのがわかるようになるまで待った方が良いのか、自然に朝までぐっすり寝てくれるのを待てばいいのか、頑張って夜中断乳するべきなのか…

同じような方、または同じだったけど落ち着いたよという方いませんか?

コメント

tamago14

同じ年齢の子を保育園で見てますが皆さん悩まれていますよ。きっと保育園でも泣いて起きることが多いと思います。お休みの前の日に挑戦してみてはどうですか?やめてしまったほうがお母さんも絶対楽だと思います。年齢をあげるごとにかしこくなり余計に執着したりするので、早めに断乳するのがおすすめです。

• キティ

キティ

ありがとうございます!
    やはり皆さん同じなのですね。
    お昼寝はそんなに頻繁に起きないそうです。
    先生に夜中の話をするとびっくりされます。
    やはり断乳考えた方がいいですね…

• 1月25日