あおくま
そうですね、室温がわからないので暑いかどうかは判断しかねますが、
私は厚手のあったか素材のロンパースにカバーオールを着せて、上に長袖のパーカーかベストを着せて、バスタオル+布団+膝かけ+毛布をかけてます。
寒い日は腹巻きや、着るタイプの毛布みたいのを着用させています。
鼻づまりは、赤ちゃんは割りと鼻くそなんかもすぐたまるので、鼻水吸い器や綿棒でとってあげて下さい。
咳やくしゃみもなく、おっぱいがよく飲めていて、おしっこがちゃんと出ていれば問題なさそうなので様子をみて良いとは思います(^-^)
汗たくさんかいてたり、体温が37.5度をこえていたら着させすぎて暑くなってしまっている可能性があるので、心配であれば体温はかってくださいね☆
脱がせてしばらくして熱が下がっていれば、やはり着させすぎということです(^-^)
エアコンは乾燥しますので、保湿剤を顔などに塗ってあげるとお肌も割れて痛くならないので、ケアをオススメします!

けんちゃんまま☆
こんばんは(^^)
わたしも2ヶ月です☆
うちの子も12月はじめはものすごく鼻づまりで、夜中に「ふがっ!すぴーふがっ!」って言いながら寝てましたよー
肌着に2way、ベスト、レッグウォーマ、ふわふわ膝掛けとわたしのふわふわ布団と掛け布団でぬくぬくにして寝かしていました。最近はわたしの横で寝てます。
暖房は寝入ったら消して朝7時につけて、加湿器を24時間つけてました。
鼻水、鼻くそは寒暖の差と小児科で聞いたので、もしかして暑いかな!?とおもいベストやレッグウォーマを脱がせ、お風呂上がりからロンパースと2way、膝掛けと大人掛け布団で寝るようにし、朝方も暖房はしっかりと覚醒してからつけるようにすると、鼻水、少なくなったと思います!
何もしてあげれてないことはないと思います(^^)
こうやって子どもの鼻づまりに気を配って改善しようとされてるじゃないですか♡
もしかしたら寒暖の差や鼻の穴が細いのかもしれません(^^)
鼻の頭を温めてあげると鼻づまりがマシになるとも聞きましたよー!
1度試してみてくださいね(^^)

けいちゃま
都内在住、3ヶ月の娘の母親です。
わたしは、コンビ肌着にロンパース、フリース素材のスリーパーを着せて、ベビー用の毛布とベビー用の布団で、ベビーベッドに寝かせています☆
暖房は、寝るときに消して夜中の授乳時につけてそのまま朝までつけたまま寝ます☆
ただ乾燥するので加湿器はつけっぱです。

ゆーゆ
少し暑いかな?と思いました。
我が家は深夜は暖房つけてないですが、短肌着+2wayでひざ掛けで包み、一緒の布団で息子には毛布だけかけてます。
それでも意外と背中に汗かいてたりします。
寝てる時におくるみの中に手を入れて温度を見たり、赤ちゃんは服や布団で体温が簡単に上がるので体温を測れば暑いかどうか分かると思います(*^^*)

美愛❤︎愛雅mama
あたしわ逆に短肌着と長肌着だけです!
寝かせる時わ小さな毛布と
自分が使ってる毛布2枚と掛け布団
だけです🙌
しょっちゅう手冷たくなってますけど
体温熱めなのでそれ以上わ着させてません!

女の子のママ
皆様♡
ありがとうございます♡
薄手にし少し様子みてみます!ありがとうございます*\(^o^)/*

女の子のママ
おはようございます。昨晩、娘はすでに寝てしまっていたので、肌着を少なくすることはできなかったので、毛布を一枚すくなくしエアコンもつけづにやってみたした、そしたら、鼻がつまり1時間にいっかいのペースで起きてしまいます。鼻づまりは寒いからですか?鼻づまりは一昨日の夜からあります。いつもは、朝方4時台から1時間おきでした。もー何もしてあげられない無知な自分がいやです…>_<…

女の子のママ
同じ、2ヶ月♡なんだか嬉しいです♡そして、励まされ心強いです!今日も、また夜がきた。鼻水で苦しませちゃうのかな。と夜がいやになっていたので、なんだか心強いです。ロンパースはもちろん一枚ですよね?たびたび、質問すみません…>_<…

女の子のママ
また、膝掛けでくるんでいますか?

けんちゃんまま☆
わたしも同じような境遇の方がおられて、安心です(^^)
お子さん寝ちゃいましたかね(>人<;)?
ロンパースは1枚です!
ロンパース肌着っていうんですかね?服の名前がイマイチわからず(笑)
それにプチプチ止めていくズボンです!
膝掛けは包んでも足でけっちゃうので、膝掛けの上に寝かせて巻く感じです!
言い方悪いけど、手巻き寿司の海苔が膝掛けで、具が子どもみたいなイメージです!
大人ふわふわ布団と膝掛けに挟まれてぬくぬくです(^^)

女の子のママ
おはようございます♡ありがとうこざいます!わたしも、服の名前よくわかりません笑
細かな丁寧の説明ありがとうこざいます♡娘にとって快適な空間を作ってあげたいです*\(^o^)/**\(^o^)/*…>_<…
ありがとうこざいます♡
コメント