8ヶ月の息子がミルクに変更後、夜中の授乳が難しい状況。おしゃぶりで安心して寝るが、依存を心配。皆さんの意見を聞きたい。
現在、生後8ヶ月の息子がいます。最近2人目の妊娠がわかり、ミルクに変更しました。
今までは夜中など泣いたらおっぱいをあげていましたが、ミルクだと3時間あけないといけないため、抱っこしたりトントンしたりしています。が、トントンしたり抱っこをとても嫌がります…。おっぱいで安心したいのか、口が寂しいのか、泣きじゃくります。
この時期、夜離乳食を食べてミルクを飲んで寝ているので、夜中ミルクを150ml2回もあげるのは、あげすぎな気がしてなりません。
今日、生後3ヶ月頃に買って、使ってなかった、おしゃぶりを試しに使ってみたところ、おしゃぶりで安心したのかすんなり寝てくれました。しかし、もう8ヶ月なので、今からおしゃぶりを使うのは良くないでしょうか??
依存症になってしまうくらいなら、ひたすら抱っこで頑張りますが、まだ妊娠初期で悪阻もひどく、出来れば朝まで寝てくれる事を願ってしまいます…。
皆さんの意見を聞かせて頂けるとありがたいです。
- あさひま(8歳, 9歳)
コメント
しょこ*
私も授乳中に妊娠発覚でミルクになりましたよ(*´˘`)♥
おしゃぶりにしました♪
はじめは私もおしゃぶりに頼ってはいけないと思いましたが。
泣かせるよりは良いと思い使いました♪いくらあやしても寂しいのは寂しいと思いますし、ずっとやりっぱなしとかじゃなきゃ癖にならないと思いますよ♪
ちなみに、ミルク1日4回離乳食は2回で夜中ぐっすり寝てます♪
あさひま
一緒ですね!しょこさんの話を聞いて安心しました(^-^)/
うちは、離乳食途中で下痢になり1ヶ月下痢が続いて中断してしまい、また今日から再開しました。ので、なかなかぐっすり朝までとはいかず、夜中に2回ミルクをあげてます。寝ている時の抱っこは嫌がるので(/_;)
早く離乳食食べてミルクも回数減ってくれればいいのですが(^_^;)頑張ります!ありがとうございます♩