※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

子育て中で上の子に対しての接し方に悩んでいます。新生児が可愛くて、上の子に厳しくなってしまう自分がいます。どうすればいいでしょうか。

3才と1才の男の子のママです。
三人目妊娠中です。
一番上の子に対して強く叱ったりついつい厳しくしてしまいます…ダメとわかっていても。
二人目が生まれて新生児はすごくかわいくて上の子とくらべてしまって…そこから上の子にたいしての接し方が変わってしまいました…
大好きです。だけどなんていうか前みたいにあーかわいいって思えなくて…3才なので悪さもするし余計に…毎日明日はやめよう、やめようと思ってもいざ言うこと聞かなかったりすると強くしかってしまう自分がいます。このままじゃダメだとわかってます…あたしはどうしたらいいですか。

コメント

一姫ブゥ太

わかります…全く同じでした。
上が3歳下が1歳のとき
強くそう、思いました…
でも旦那が上の子ばかり叱ってるのをみて
このままじゃダメになると話し合いしたり
過去ふりかえったり写メみたり!
アルバムを見返してみてはどうですか?
携帯の写真、ムービーみてみてはどうですか?
妊娠中でピリピリしてるのもわかります!
3人目が産まれたときは2人目が大変すぎて…
でも夜な夜なアルバムみたりデーターみたり
今しかない今を幸せいっぱいにしてあげてください!

遼くん令くんかーか

そのモヤモヤわかります!!
下の子の赤ちゃん感がたまらなく可愛くて「可愛いーー!」というと、なんか上の子と比べてる自分がいる⁈いやいや、上の子も可愛いぞ!となんか対等にみてるつもりだけどみれてないのかな(´・ω・`)と思ってしまいます。
もちろんどっちも同じくらい可愛いですよね。
また、悪さをするから尚更怒って…
でも、悪さするのも親にみて欲しいからなのもあるもんな…とかで、モヤモヤループですよね💦
私は一時保育を近々使おうと思ってます。
たまに親に上の子をみてもらったりして、愛情をたくさんの人に注いでもらってます。

杏仁豆腐

一緒です(;>_<;)なので、気持ちがすごくわかります。。。

余裕がある、笑顔のママでいたいのに、毎日毎日ガミガミ言っちゃって。
長女の寝顔見て、いつも、ごめんね。。の日々です(T_T)

あや

みなさん、ありがとうございます。極力息子との時間作りたいと思います。