※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーすけ
お仕事

一時保育を利用するか迷っています。インフルエンザなどの病気が心配で、旦那に見てもらう予定ですが、用事がある日には保育を考えています。親や義両親には頼れず、息子の体調も心配です。

今の時期、一時保育を利用する事についてどう思いますか?

3月に1ヶ月間だけ仕事に復帰します。
子どもが2月生まれで1歳になったら戻るつもりで育休を取っていましたが、もう少し息子の側にいたいという想いがつのり退職する事にしました😌

ちょうど3月末で契約更新になるので円満退社です。上司が「もし働けるなら3月だけでも戻ってくれば?」と言ってくれたので、1ヶ月間だけ働くことにしました。

私が仕事の間は長期お休みを取っている旦那に見てもらう予定です。そこで、旦那が用事がある日に一時保育を利用しようか迷っています。週1回、1日8時間程度です。ですが今の時期インフルエンザなどの病気が怖くて…😱

預ける前に、園の開放保育日に何度か行ってみるつもりでいますが、それも復帰前に息子が体調を崩したりしそうで心配です。
両親・義両親はそれぞれ仕事と介護があるので頼れません💦

これはもう、インフルなどにかかる覚悟で預けるしかないでしょうか😭

コメント

ジェシー

もともと復帰するつもりだったのでしたら、常にあり得る話ですので、ある程度覚悟して預けるしかないのではないでしょうか?😅

• ぶーすけ

ぶーすけ

コメントありがとうございます✨おっしゃる通りです😭覚悟が足りなくて…秋頃に一ヶ月近く風邪と中耳炎にかかりかわいそうだったので💦
    しかし預ける以上は仕方ないですよね😓

• 1月24日
ぴーさん

頼れるとこがそこしかないなら、預けるしかないですよね😥??
インフルエンザになるのは可哀想ですが、預ける か 3月もやっぱ働かない という選択肢しかないのでは😭? か、ママが休む!でも良いのか👍😀

• ぶーすけ

ぶーすけ

コメントありがとうございます✨
    両親・義両親に頼る事ができたらよかったのですが😔
    今の職場には感謝でいっぱいなので1ヶ月だけでも復帰して頑張りたいので、覚悟を決めて預けたいと思います。

• 1月24日

最近、NPO?が運営している一時保育利用してみましたが預かる人数も決まっていて必ず体温測ったりしてて安心でしたよ☺️
私も最初は離れるのが不安でしたが、いつまでもそうはいってられないので(泣)
本人は全然泣かず楽しそうだったようです(笑)
しんちゃんママさんの地域は、どういう施設があるかわかりませんが、小さめのところとかあれば良いですね♡

• ぶーすけ

ぶーすけ

うにさんにコメントいただいてから小さめの施設がないか調べてみましたが、私の住んでいる地域にはなさそうでした💦
    覚悟を決めて家の近くの保育園に預けます!うにさんのお子さんのように息子も泣かずに楽しんでくれるといいのですが😌
    コメントありがとうございました😊

• 1月25日
4匹のこっこちゃん

万が一インフルエンザにかかったとしても、旦那さんが看病にあたれるんですよね?それであれば、預けます、わたしなら。
インフルエンザにかかるのはかわいそうですけど、みなさん保育園に預けて仕事してらっしゃいますからね💦

• ぶーすけ

ぶーすけ

ここで質問させていただき保育園に預けて働く覚悟ができました!
    もしインフルにかかったら旦那に加え実母が仕事を休んで応援に来てもらえる事になったのでなんとか1ヶ月間やってみます。

小さい時から預けてお仕事されている方本当に尊敬します✨
    コメントありがとうございました🙏

• 1月25日