※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

里帰り中の2週齢の赤ちゃん。水疱瘡の子供と接触しても大丈夫でしょうか。接触は避けた方がいいでしょうか。

生後2週間です。
里帰り中です。
実母が保険屋で、お客様のおうちにいったら水疱瘡にかかっている子のおうちだったそうです。
うちの子にうつらないか心配です。
帰ってきて、シャワー浴びて着替えてくれていますが、それで抱っこしても大丈夫でしょうか。
それともしばらく接触は避けたほうがいいでしょうか。

コメント

みぃ32

出産前は小児病院で医療事務してました。
水疱瘡、心配ですよね。

あくまで病院で看護師さんが取っていた対応になりますが、予防接種を済ませてない方、過去に既往歴が無い方は面会謝絶、接触禁止。接触の恐れのあった方は完全隔離でした。
それ以外の方は手洗いうがいと、消毒を心掛ける以外は特に対応はありませでした。
お母様は水疱瘡の予防接種はお済ませ、もしくは過去に水疱瘡にかかった事がお有りでしょうか?
予防接種済、または過去に既往歴有りでしたら、お母様には抗体が出来ているので感染している恐れは無いはずです。
そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います。

水疱瘡は非常に感染力が強いので、もし愛海さんが不安に感じられるのであればしばらく接触を避けるのが無難かな…と思います。
地域の保険所に電話で相談という手もあります。
愛海さんとお母様にストレスが無いようにされるのが一番です(^-^)
ご参考になれば幸いです。

• みぃ32

みぃ32

ごめんなさい。日にち今気付きました。
    すごい今更感が否めませんが…

• 10月26日
  • 凛

ありがとうございます。
    日にちはたっていますが、今後の参考になります。
    その後何もなかったので、大丈夫そうです。

知識豊富で安心できます。
    重ねてありがとうございます。

• 10月27日