11ヶ月の男の子が熱で苦しんでいます。病院で検査を受けたけれど熱が下がらず、再度受診を迷っています。同じ経験の方、診断が変わった経験のある方がいらっしゃいますか?
病院の受診についてです。
11ヶ月の男の子を育てています。
先週金曜に発熱し、かかりつけの小児科に受診。
咳と鼻水もでていたので抗生剤と痰切りのシロップ、ホクナリンテープ、坐薬を処方されました。
抗生剤もシロップ粉薬で知恵がついのか嫌がって飲んでくれません。
無理に飲ませると吐いてしまいます。
熱は38.5から39.5の間です。
週明け月曜まで熱がさがらなかったため、
再度受診。
ここではレントゲンがとれないとのことで近くの市立病院を紹介され急遽いきました。
レントゲン、血液検査、インフル検査しましたが異常なし。
気管支炎の診断、時間がたてば治るとのことで抗生剤もいらないとのことで、ホクナリンテープと痰切りのシロップ、解熱剤の坐薬を処方されました。
詳しい検査をしてもらい安心していたのですが、
今日になっても全く熱がさがりません。
だんだん体力もなくなってきたのか、
起きられる時間は2時間か3時間ほど。
食欲は少しは食べれています。授乳もしています。
熱がさがらないのが心配でもう一度受診しようか迷っています。
ただ検査して異常なかったのに、再度いっても同じかなといくことをためらってしまっています。インフルも流行っていますし…
皆さま、同じような状況で再度病院に行かれた方おられますか?
またその時で診断がかわったことはありますでしょうか?
こんなに長く熱が続くことが初めてなので、
不安です。
- ☆ナナ☆(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
なおとママ
看護師ママです。
脱水が心配ですね。
解熱剤と水分補給の点滴をしてもらったほうがいいかもしれません。
☆ナナ☆
コメントありがとうございます。
脱水も調べてもらったら問題なかったんです。
でも熱が続いているので点滴もおねがいしてみようかなと思います。
なおとママ
点滴は効果時間が短いですが、座薬で下がらないならしてもらうほうが体も楽になると思います。
☆ナナ☆
そうなんですね。
坐薬してる間はさがってるのですが、きれてくるとまた熱があがってきます。これは坐薬はきいているということですか?質問ばかりすいません。
なおとママ
効いてると思います。
とけて、効力がなくなってきたらまた熱が上がってるんでしょうね。
下がったり上がったりは、赤ちゃんもかなり体力的にしんどいですね。