※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。通勤途中の便利な保育園と、将来の学区内の保育園を比較しています。どちらが子供にとっていいのか迷っています。

みなさんは保育園はどうやって決めましたか?
通勤途中にある保育園が親としては便利なのですが、学区外です。
将来行く小学校の学区内の方が、保育園のお友達と離れる可能性が低くて子供にとってはいいのでしょうか。
そうすると遠回りになるので送り迎え大変になり、迷います💦

コメント

佳耶

職場の近くにしました(^^)
学区外なので小学校はバラバラになると思いますが、同じ保育園だからって小学校で同じクラスになれる可能性は少ないし、お友達が増えるからいいかなー?とか思ってます(^^)

• 向日葵

向日葵

そうですね!学校同じでも同じクラスになれる子はまた少ないですよね😳
    そこに気付きませんでした💦

• 1月28日
しろくま

見学して決めました。
毎日通うのに無理のない場所で、信頼して預けられるか、衛生面や保育士さんの雰囲気などで決めました。

• 向日葵

向日葵

毎日通うから、無理のない場所ってのも重要ですよね💦
    職場のせいで候補全てを見学する時間が取れず、これで絞ってから行こうと思ってます😢

• 1月28日
さらい

家に一番近いとこにしました。

• さらい

さらい

お友だちがいた方が小学校いいような気がします。本人もそういってます。

でもこどもなので馴染めるとは思いますが、、

• 1月24日
  • 向日葵

向日葵

送り迎えするのに距離大切ですよね💦
    私も自分が転校したことあって、それでも馴染めたから大丈夫な気もするんですが、悩ましく💧

• 1月28日
どんぐりマンマ

うちも学区外ですが、通勤途中にしました!しかも保育園の目の前にスーパーがあるので利便性も考えて。
子どもって割とすぐに誰とでも仲良くなれるので、学区外の友達も増えるしいいよねって前向きに捉えてますよ!そのまま上がれば中学校で一緒になるし、それも楽しみです。それに保育園一緒でも割とマイホーム購入で転園する子も多いです。小学校入学のタイミングでも多いでしょう。だから今はそんなに気にしなくてもいいかなって思います。

• 向日葵

向日葵

学区外の友達もできる、と良い面は考えられてませんでした!😳
    それに保育園一緒でも引越しとか離れる可能性もありますね。
    とてもなるほど✨と思いました!
    前向きに考えられそうです😊

• 1月28日
YU0123

同じ学区の保育園が徒歩圏にあるなら見学して良さそうなら第一候補にします!でも関東の今回の雪で本当に近くて良かったと痛感したので送り迎えの利便性も重要ですよね(>_<)

• 向日葵

向日葵

雪、すさまじかったですよね💦
    台風などの日と重なっても送り迎え大変そうだし、確かに利便性って重要ですね!
    そういう大変な日の送り迎えについては考えてませんでした💦

• 1月28日
ちびちゃんずママ

保育園見学の際、息子の反応がいいところにしました!(子供達と交流できてたか・何か興味示すものがあったのか等)

旦那は集団行動ができる所に入れたがりました。結果的に息子もそこを選びました😊

私も徒歩で向かいに行ける所なので楽です!

• 向日葵

向日葵

お子さんの反応を見て決めてあげられるのは素敵ですね✨
    何年も通うことになるから、子供が馴染めそうか、楽しく行けそうかってのも考えてあげられるとより良いですよね💦

• 1月28日