1歳10ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、歯ブラシをくわえて離さず、噛んでしまい壊してしまう悩みです。時間がたてば改善するでしょうか?
1歳10ヶ月の子の歯磨きについてです。
もともと歯磨きが嫌いで、自分用を渡しておいても投げ捨てるような感じ(もちろん仕上げは羽交い締め)だったのですが、
最近歯ブラシが気に入ってるのか自分用のをくわえて離そうとしません。もらおうとすると怒って泣きます。
くわえたまま歩き回ったりは危ないし、うまくシャカシャカとできないので噛んでしまい、数日でぼろぼろになってしまいます。歯は生えそろっています。
仕上げをおとなしくさせてくれたのはほんの数回です。
しょうがないので最後はとりあげて大泣きの中仕上げをしていますが、時間がたてばまたかわるのでしょうか?🤔
- misan001(7歳, 8歳)
コメント
さーしー
大人が言うことを理解していますか?
娘もその状態の時がありました!
最近は歯医者さんごっこにして、名前を呼んで敬語で話しかけて「ではここにコロンしてくださ〜い」なんて言うとすんなり仕上げ磨きさせてくれます😄
歯磨き上手かな♪
我が家もそんな感じでしたが、今は、「のどに歯ブラシがザクッ!するよ!」と言うとびびって座ってシャカシャカしてます(笑)仕上げもちゃんとさせてくれるようになりました。歯磨きが終わったらご褒美に、キシリトールのりんご味のタブレットをひと粒あげてます。きちんと理解できるようになれば、ちゃんと出来るときがくるから大丈夫ですよ!
歯ブラシは何十本と用意してます。何種類も買って、好きなのを毎回選ばせてます。トーマス、ワンワン、ひよこ柄、、、100均でも歯ブラシたくさん売ってますよー!
-
misan001
私も言ってはいるのですが、ふつうに声かけてるだけなので、次は迫力こめて言ってみようかな、、、笑
100均みてみます!コスパ大事です😭- 1月24日
misan001
大体は理解していると思いますが、ごっこ遊びは高度かもしれません、、笑
でもやったことないのでチャレンジしてみます、ありがとうございます^_^