※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya2525
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の子供を持つ専業主婦の30歳女性が、非常勤講師の仕事を考えています。娘を幼稚園に、息子を保育園に預けて働くか悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。

先輩方の意見を教えてください。

子供4歳幼稚園年少の女の子、1歳の男
幼稚園延長保育あり、下の子保育園待機中
これまでずっと専業主婦、現在30歳
今年の4月から週二、三扶養内で仕事検討中

仕事が高校の非常勤講師を考えています。
今年働くとしたら娘を幼稚園の延長保育
息子を保育園の選考が落ちたら一時保育
で考えています。

本当は息子と幼稚園に入るまで一緒にいたいですが
息子が幼稚園に入る頃には
ちょうど娘が小1になります。

私の考えとしては
小1は午前で帰ってくる日も多く娘の性格もあり
小1は環境の変化も大きく学校になれないだろうから
その時は仕事をせず家にいておきたいと思っています。

それなら息子を今保育園にいれて
娘が幼稚園に入るまでの二年だけ
働くのが一番の案だと今のところ思っています。

娘を固定で延長保育にいれるのと
わざわざ保育園に預けて働くのは
かわいそうなのかと考えだしたら
中々踏ん切りがつかず。。

みなさんどうおもわれますか?

コメント

桜ちゃんママ

働かなくてもやっていけるのであれば
働かず子供達の側にいることをお勧めします
幼稚園と保育園別々なので想像以上に大変だと思います 参観日など被ったり、母親が仕事をしだすと決まって子供は体調を崩します
とっかえひっかえ病気になり仕事も休みがちになるかと思います 高校の非常勤講師といえど残業 休みの日もでないといけない時がでてきます 子供が病気しても仕事にいく覚悟が必要です 私も後ろ髪何度も引かれました
仕事中に保育園から何度も連絡があって早退したり休んだりよくあります 子供達が親といるのはほんの少しだけの時間です 私は生活できるのであれば働きたくても子供と一緒にいるのを選択します 😊

• aya2525

aya2525

そうですよね、本当はそれが一番なので娘時は本当べったり育児でした。
    マイホームを購入して、やっていけてはいるけど貯金は全く出来ておらず
    教育熱心な街にいながら、習い事一つさせてやれない状況です。

小1になって働くとなるとやはり娘のストレスがかなり大きいのではと悩みます(>_<)
    風邪の時は、近くの母にお願いできるように事前に話はしましたが、たとえ週三でも子供とずっといるにこしたことないですよね

• 1月24日
  • 桜ちゃんママ

桜ちゃんママ

習い事させてあげたいですよね
    週に2.3回なら自分も気分転換できるし
    いいかもですね
    母親が働くのがストレスになるのはいつから働いても一緒だと思います😊
    逆に小学校1年生から働くと 今までいたのにと娘さんは思うかもです 早くから働いて1年生になった時お母さんは仕事だもんなと思うようにするのもいいかもですよ😃

• 1月24日
  • aya2525

aya2525

そうですよね、小学校にあがったら働くという方よく聞くのですが
    その時の方が子供が今までいたのにって寂しさが強く出るのかなーと思ったり…

• 1月24日
  • 桜ちゃんママ

桜ちゃんママ

親は寂しい思いさせてるかな?大丈夫かな?と思っているけど 以外と子供は大丈夫です笑
    すぐ慣れます笑
    休みの日にたくさん遊んだりしてあげると満たされると思いますよ❤️

• 1月24日
  • aya2525

aya2525

子供の順応性はすごちですもんね!

ありがとうございます^ - ^

• 1月24日