※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の水分補給について不安があります。ミルクをやめてお茶を飲ませていますが、飲む量が少なく心配です。みなさんはどのように水分補給していますか?アドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の息子がいます。ミルク卒業後の水分補給について教えてください。
最近ミルクをやめてお茶中心に変えてみたのですが、朝は朝ごはんのあとにお茶を2〜3口飲むか飲まないか(全然飲んでくれない時もあります💦)、昼間は保育園に通っていて、夜は夜ごはんのあとに小さいマグに半分ほどのお茶(100cc飲むか飲まないか)、お風呂の後または寝る間にマグでちょっとだけお茶、、という感じで、水分足りてるのか?と不安になります。夜ごはんにはなるべく汁物を取り入れるようにはしてるのですが、、、その他は無理に飲ませようとしても嫌がるので本人の意思に任せてる感じです。
みなさんミルク卒業後の水分補給ってどんな感じでさせてますか?アドバイスなどあればお願いします(>_<)

コメント

ちょん

私はあんまり飲まなかったらたまにおやつ感覚でジュース50か100くらいあげてます(´・ω・`)!
心配だったららジュースや牛乳とか他のものは飲みませんか?
お茶でも娘は麦茶派です🙄
お茶の種類変えてみたり?

• えび

えび

ありがとうございます!やっぱり上記だと飲む量少ない感じしますか?
    牛乳はこれから試していこうと思っていますが、ジュースは好きなのでお茶にこだわりすぎず時々取り入れてみようと思います!

• 1月24日
  • ちょん

ちょん

保育園ではお茶とか飲んでますかね(´・ω・`)?
    ちょっと少ないようには感じましたが基準がわからないですが😭
    子供もぽちゃぽちゃですが脱水は怖いなと思い週1.2回くらいジュースとりいれてます(´・ω・`)♡

• 1月24日
  • えび

えび

保育園ではお茶を飲んでいるそうですが、量は少なめみたいです。ほんと基準がわからなくて💦脱水になるくらいならたまにはジュース取り入れた方が良さそうですね(´∀`)ありがとうございます!

• 1月24日
☆なぁちゃん☆

私の息子も最近ミルク卒業になることができました!

もともとご飯の時にはイオン水あげていたのでミルク卒業してからはイオン水を多めにあげるようにしてますよ!
もともと寝る前にミルクを飲ませていたので今はイオン水を飲ませてから寝かせてます!

• えび

えび

イオン水ていうと、子ども用のポカリとかてすか?
    夜は汗かくし、イオン水良さそうですね。お茶飲まないときに試してみます!ありがとうございました(´∀`)

• 1月24日
  • ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

ピジョンが出しているイオン水のりんご味です(゜ω゜)!ポカリとは少し異なりますが熱がある時などの水分補給に適しているみたいですよ( ^_^)
    私はこれをぬるま湯で薄めてあげてます!沢山飲むのでコストを抑えるために(笑)

私も初めはお茶あげてたのですが嫌いみたいで飲んでくれないのでイオン水にしました(^^;)
    ぜひ試してみてください!

• 1月24日
  • たか

たか

いきなりすみません😣💦⤵
    今、1歳2ヶ月なんですが、まだ哺乳ビンで寝る前にミルクを150飲ませてから寝せてるんですが、そろそろ哺乳ビンを辞めようかと思いまして、いきなりミルク辞めましたか?

• 1月25日
  • ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

私はイオン水も哺乳ビンに入れてあげてます(^^;)
    コップ飲みがまだ完璧ではないしストローさすよりも哺乳ビンの方がスムーズなので(^^;)

私の場合はもともと寝かしつける時にミルクあげてそのまま寝かせるようにしてたのですが、それだとミルク飲んで寝るのが完全に習慣になってしまうと思い、徐々に寝かしつける30分前に飲ませるとかまだ眠そうじゃない時間帯に飲ませて飲んでからも遊んだりするなら遊ばせてとりあえず、夜ご飯食べてしばらくしたらミルクを飲む!っていう感じにしました(笑)

それをしばらく続けるようにして、最近ミルクじゃなくてイオン水を飲ませて眠くなるまで一緒に遊んですんなり寝てくれるようにした感じです(笑)

いきなり辞めるんだと絶対うまくいかないと思って子供に気付かれないように少しずつ状況を変えていく作戦です( ´艸`)

• 1月25日
  • たか

たか

なるほどですね😆
    まだ、間に合いますかね😱ミルク飲んだら寝るが習慣づいてしまったかも💧
    明日やってみます💦

• 1月25日
  • ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

大丈夫ですよ(^_^)
    うちの子供も習慣付いていましたから(笑)
    10ヶ月ごろまでは毎晩ミルク飲ませたらそのまま寝かせるようにしてましたから( ^_^)
    だからミルク飲みながらそのまま寝たりしてましたよ(゜ω゜)だけどそのぐらいの頃からたまにミルク飲んでも遊び足りないようで遊び始めたりしていたのでそれをきっかけにミルクを飲ませたからといってすぐ寝かせるようにしなくてもいいかなって思ってきて、ミルク卒業に向けて動き始めた感じです(^.^)

• 1月25日
  • えび

えび

具体的に教えてくださりありがとうございます!ピジョンのイオン水買って見ようと思います。(^^)

• 1月26日
ふうひよ

うちの子もミルク・哺乳瓶卒業直後はお茶ほとんど飲みませんでした😞
マグは飲む時だけ渡すかんじでしょうか??
うちはお茶を入れたマグを常に子供が取れる所に置いておいたら1口でも2口でもちょくちょく飲んでくれてました😊
今は食事の度に150+今まで通りちょくちょく飲めるようになりました!

ちなみにうちは麦茶がダメで、爽健美茶のカフェインゼロか十六茶、緑茶は飲みます💧

• えび

えび

うちもお茶入れたマグを置いてます!食事のたびに150はえらいですね〜✨だんだん慣れてくるとたくさん飲んでくれるのかもですね。お茶の種類もいろいろ試してみます!ありがとうございます。

• 1月24日
メル

夜ご飯のときに100くらい飲めてるなら、大丈夫だと思いますよ!
昼間、保育園でも水分とれているのか先生に聞いてみましたか?

お茶以外にも牛乳が飲めるなら牛乳はミルク代わりになるのであげるといいかもしれません!

水分不足で便秘気味だとかでなければこのままでも大丈夫だと思いますが、心配ならまだ1歳1ヶ月ですし、お家ではミルクを辞めずに続けてあげてもいいかもしれませんね。

• えび

えび

そう言っていただいて少し安心しました。保育園でもお茶は飲んでいるそうですが、量は少なめみたいです。(>_<)牛乳はそろそろ試してみようと思ってるところです。たしかに便秘になってないかというのはひとつの目安になりそうですね、参考になります!ありがとうございました(´∀`)

• 1月24日