※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
産婦人科・小児科

主人が息子を耳鼻科に連れて行った際、咳をしている旨伝えたが、薬には咳止めが入っていなかった。主人は前回と同じ薬を出したと言い、処方箋の内容も確認していない。薬局が薬を間違えることはあるのか疑問がある。

先日主人が息子を耳鼻科に連れて行ったのですが、咳をしている旨伝えたのに持ち帰った薬には咳止めが入っていませんでした。

中耳炎でもう1年近く毎週通っており、咳をしている時は必ず咳止めも入っています。

主人に確認した所「先週と同じのを出しておく」と言われたらしいです。
処方箋の内容をきちんと確認しなかったらしく、薬名も理解してないから知らないと言われました。
先週と同じだと、先週も咳止め出されていたので尚更入ってないとおかしいのですが、処方箋薬局が薬間違える事ってあるんでしょうか・・・??

コメント

かぼす

以前処方箋薬局で受付事務をしていました😊
処方箋薬局でのお薬の抜けは普通にあります。もちろん細心の注意を払ってはいますが、薬剤師さんも人間ですので😢
病院側のミスで処方箋に載せ忘れとかも普通にありますよ!
先生は出しておくって言ったのに出てないの?と患者さんに言われ、病院に疑義照会したら記載漏れってことも珍しくなかったです。

とりあえず病院に問い合わせてみたらどうでしょう?
処方箋のデータは病院のPCに入ってますしすぐわかりますよ😊
もし記載漏れでしたら病院行ってもう一度処方箋貰わなきゃですしね💦

• ちびた

ちびた

ありがとうございます!!やっぱり可能性ゼロではないですよね😅
    病院は電車で30分以上かかる所なので、今日薬局の方に直接行って問い合わせてみます😊
    (薬局がイオンの中なので、お買い物ついでに)
    病院は、昔ながらの感じで、パソコンとか1台も無さそうな感じなので🤣
    多分カルテも手書きなので先生が書き忘れも十分ありえそうだし、処方箋が合ってるなら来週また行くときにもらい直します😭
    何よりも毎日のように子供に薬あげてるのに薬剤名わかってない、頂いた処方箋チラッとでもチェックしてない旦那が一番悪いので\\\٩(๑`^´๑)۶////
    もう信用できないので次回から写メ撮らせることにします😫

• 1月24日
たーmama

わたしは皮膚科ですが、チューブの塗り薬を2本くださいとゆったのに、薬局で1本しかもらえておらず、こどもがぐずってたので帰ってからチェックしました💧😅でも先生にはちゃんとゆったので、薬局で処方箋を確認してくださいとゆって調べてもらうと、処方箋はちゃんと書いてたのに、薬剤師が間違ってたのはありました😅💧💧もらった薬局に1度電話してみて、書いてなかったら病院に問い合せてみてもいいかもしれませんね💕

• ちびた

ちびた

返信ありがとうございます!
    うちの子も皮膚科かかってるんですけど、チューブけっこう使うし切実ですね💦
    薬局は隣駅ですが、イオンの中なので今日お買い物ついでに聞きに行ってみようかなと思います😊
    処方箋薬局で「ん?」と思ったのが初めてだったので、質問させて頂きました。

• 1月24日