※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jane51
家族・旦那

2歳の娘がいます。北東北で、旦那と旦那の両親と5人暮らし、義両親と…

遠出に関しての質問で、カテゴリが違ったらすみません。

2歳の娘がいます。
北東北で、旦那と旦那の両親と5人暮らし、
義両親とはあまり仲は良くありませんが、金銭面で厳しく同居しています。

今日義母の父が亡くなりました。
急なことで、どうするかはまだ詳しいことは決まっていないのですが、
葬儀に私と娘が行くかどうか悩んでいます。
義母の実家は神奈川で、私も娘も行ったことがありません。亡くなった義祖父にも会ったことはありません。
葬儀に行くとすれば、長くて3日くらいの滞在になると旦那に言われました。
娘はまだ遠出の外出や私の実家(車で30分程度)以外のお泊まりは未経験です。

私としては、娘に関しての荷物(まだオムツで着替えも多い)が多すぎるのと、今週末に娘の保育園の新年度説明会があったりで、今回は大変申し訳ないけれど、行かない方向でとの考えを旦那に話しました。

旦那は経験として行ってもいいんじゃないかと思っていたけど、私がそう考えるならそれでいいんじゃない、と。

明日から大寒波で、娘と家に二人で雪かきしたりは大変だとは思うのですが、なんとかがんばれるかなと思っています。
でも皆で揃って、行くべきなのかなととても悩んでいるので、相談にのってください。

コメント

あちゃん

この天気ですし、私なら娘のことを第一に考えて行かないです。
旦那さんもそれでいいと言ってくれてるならなおさら!

でも、行きたくないんじゃなくて、行きたい気持ちはあるということはしっかり伝えて、お義母さんにも一言声かけます!

• Jane51

Jane51

回答ありがとうございます!

昨日色々考えて、行ったほうがいいのかも…と思い、寝る前に旦那に行く方向で考えてみる、と言いました。
    でもやっぱり大変だよなぁという考えがぐるぐるしてしまい、日程もまだわからないので、娘の保育園の新年度説明会のこともあるし…と。。

親戚に娘を会わせたい気持ちはあるのですが(生まれてからまだ一度も会わせたことはないので)、今回はやっぱり厳しいのかなぁと…
    旦那にまた言ってみます!

• 1月24日