※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃmama*
子育て・グッズ

3歳の息子が極度の便秘になり、毎回苦しみながら15分かかっています。病院に相談しようと考えています。同じ経験のある方、話したいです。

子供の便秘の相談です!

3歳の息子です。
毎日快便でした!

今月に入ってからトイレトレーニングを始め、今はお漏らしナシまでに成長しました!ウンチもトイレで出来たことあります!

ただ、極度の便秘になってしまい、
3日に一度
2日に一度
さっきは4日ぶりに出ました!
かたくなってしまっているので毎回泣きながら一人でふんばってがんばって15分くらいかかって出しています!自力でできてはいますが、次3日くらいでなかったらかけりつけの病院に相談してみようと考えています。

同じような子や、思い当たることありますか?
おはなししたいです^ ^

コメント

うちも全く一緒です!!
トイトレしてちゃんとできてたのに、うんちは3日に1回くらいしかでないです(´TωT`)
出た後は食欲もすごいですが、たまってくるとどんどん食欲がなくなって…

一応、食生活には気をつけてて少しでも出そうな感じがしたらトイレに連れてってます。
トイレだとまだうまくできないのか、イヤなのか…。

• みぃmama*

みぃmama*

お腹が張ってきて食べる量減りますよね!うちも朝たくさん食べて昼と夜は少なめでした!ウンチ関係してますよね(>人<;)

元々乳製品が大好きで、私なら下しそうなレベル程食べてるのですがそれでも出ませんm(__)m

朝起きたら牛乳2杯、朝食後にヨーグルト、幼稚園でお昼牛乳、ほかに欲しがれば、と取りすぎなくらいで毎日快便だったのですが、急にでかわいそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

お子さんは、泣きながらウンチしますか?

• 1月23日

退会ユーザー

うちもヨーグルト大好きです♪

最近はトイレで出し方が分かってきたのかあまり泣かなくなってきましたが、少し前までは毎回大泣きでした( 。゚Д゚。)
    見てるこっちも痛くなりそうなくらい…

最初は『出ないぃぃ!!ここにいて』と大泣きし、ちょっと出たら『まだ出るぅぅ!あっちいってて』とうんちの度に大騒ぎです(笑)

よっぽど毎回、お腹も痛くなって何日も出なかったら通院しようと思ってましたが今はまだ2日おきですが泣かずにトイレでするようになったので、もう少し様子見ようと思ってます

• 1月23日
  • みぃmama*

みぃmama*

泣かずに出ているのなら便秘気味でも様子見れそうですよね!

うちはあっちいって!と一人で見られずしたいようで、同じく毎回大騒ぎです😞

ネットで調べたら座薬をいれる方法も見かけましたが、嫌がってでも入れてあげるべきなのか...
    無知でわからないです😂

• 1月23日

退会ユーザー

赤ちゃんなら綿棒で浣腸してあげられるんですけどね…

一度、小児科か支援センターか保健師さんとかに相談するのもいいと思いますよ

• 1月24日
  • みぃmama*

みぃmama*

明日ちょうど健診なので相談してみます♪
    おはなしありがとうございました(^-^)

• 1月24日