はなこはな
うちは、6歳👧、3歳👧、0歳👦で、
三才差と三才差の三姉弟です!
上二人は早生まれです。
一番目は三才になる少し前に夜のオムツも外れ、二番目とオムツ時期がかぶりませんでした!これはかなり楽でした。
しかし、二番目の子は、1月で3歳になったばかりですが、まだ夜のオムツが外れていません。なので、LサイズとSサイズのオムツが邪魔です。
三才以上あくと、それなりに楽かもしれませんね。その子、その子で個性が違うので、何とも言えませんが。
うちは、二番目が割と幼く、まだまだ手が掛かります。。
うちは三人欲しかったので、余り間隔をあけると、ずっと育児から開放されないな〜と思い、三学年差で生みました。四学年ずつ離れると、一番目が高校に入学する頃に、三番目はまだ小2ですもんね。一体、何年育児し続けるんだろう。と。
あと、大学入学、高校入学、中学入学が重なり、受験もかぶって大変、と聞きますが、受験に集中する年と言う事で、旅行なども控えやすいかな、と思っています。
本当はニ学年差でも良かったのですが、共働きで、育休明け、復帰後すぐに妊娠、と言うのは、うちの職場の人員体制的に厳しそうだったので、三学年差を選びました。
コメント