ナイロン歯ブラシで練習する際は、本人に持たせて口に入れ慣れさせると良いです。歯固めにならないように注意が必要です。水洗いして乾かすれば保管は大丈夫です。
歯が生えてきたので歯磨き習慣を…とナイロン製の歯ブラシを買ったのですが、どのように練習したらよいのでしょう?
喉付き防止の形状なので本人に持たせて口に入れ慣れるようにすれば良いのでしょうか?ただ歯固めやおしゃぶり代わりにしないようにと注意書きがあります。
本人に持たせたら歯固め状態になる気がするのですが…😓
一応歯磨きガーゼやゴム製の歯ブラシも買いましたが、最初からナイロン歯ブラシで慣らせた方が楽と聞きました。
あと、ナイロン製の歯ブラシは口に入れたあとどのように保管してますか?大人用同様水洗いして乾かせば良いのでしょうか?😓
- めここ(5歳1ヶ月, 7歳)
くう
鏡を持たせて歯磨きはこういうことをしているとか、一緒に持って磨いてあげても効果的だと思いますよ😃
ナイロン製をはじめは使っていましたが大人と一緒の扱いをしてました😅
mei
我が家はゴムから持たせました。
かみかみしてナイロンだとすぐダメになっちゃってf^_^;
私は自分がお風呂で歯磨きするのですが、子供のゴム歯ブラシも持って行ってました。
真似したくなったら自分でやる様になりました。
今は仕上げさせてくれるのでお風呂には持って行きませんが、歯磨き前にゴムを渡し、ある程度したら仕上げみがきしてます。
ℛ ♡...*゜
うちは本人に持たせる歯ブラシは遣わず、最初から大人がやる仕上げ用だけ買いました。
ナイロンかは分かりませんが、最初から普通の歯ブラシでしたよ✨
水洗いしてスタンドに立ててます!
これは人それぞれでしょうが、歯固めやおしゃぶりなど歯ブラシがオモチャになるくらいなら、私は歯が生えてからはしっかり歯磨きしてほしかったので、大人がちゃんと磨いてあげる、でも嫌がったらやめるって感じでガーゼで練習してから歯ブラシにしました。Pigeonのブドウ味の歯磨きジェルはフッ素入りでオススメです!
ブドウ味のおかげで、歯磨き嫌がらない、歯ブラシ見せただけで大きな口を開けてくれる子になりました!
自分でやらせる歯ブラシは保育園に持ってこいと言われてるので持たせてますが、先生曰く全く磨いてないそうです(笑)それこそオモチャになってるそうです。
もう少し大きくなったら、大人の真似してそのうち歯ブラシ自分でやりたがりますよ。それまでは私は歯磨きは楽しい!を大人が刷り込ませたいとと思ってます💕
コメント