※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいみい
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまう状況で、甘える相手が変わってしまい悩んでいます。子供との関係や自分の感情に戸惑いを感じています。どう向き合えばいいか悩んでいます。

共感して下さる方が居らっしゃると心救われますm(_ _)m

上の子にイライラしてしまいます。
もちろん大好きだし、可愛いです。

先程の出来事です。
同居してますが義両親は仕事。旦那も帰りが遅い。
義祖母(お義母さんの母親)が居ますが、ほとんど部屋てます。

子供と二人、晩御飯を食べていると急に上の子が食べなくなります。甘えて食べさせて欲しいというので、食べさせてあげます。赤ちゃん返りもあり、友達の保育士からも甘えさせてあげていいと言われて。
でも、食べさせてあげてても急に口を閉じたり、遊んだり・・・下の子もずっとないているのでだんだんイライラしておこってしまいます。
今日はそこにお義母さんが帰ってきて、すくさま「ばばがいい!」と。最初はわたしが食べさせよとしましたが、口を開けずスネた様子を見せたので食べさせるのを辞めました。
結局お義母さんが食べさせてましたが全部食べず。お義母さんは全部食べさせようとしません。そのあともずっと「ばばがいい」を繰り返し。
それを見ていた義祖母かま「ばばが好きかぁ。ばばがいいなぁ」等横から口を出します。わたしは義祖母が大嫌いで、口出されるのも本当に嫌です。

甘える相手が居るのはいいと思ってます。逃げ場があるというか。正直わたしが怒ってばかりで子供も嫌なんだろうと思うので。

そう思っているのに、すぐ甘える方に逃げて。と上の子にイライラする自分も居て・・・気持ちがモヤモヤします。お義母さんに対してイライラではなく、上の子にです。
部屋に帰って今度はわたしに甘えてくるのですが、気持ちの切り替えが出来ません。触られるのも嫌な時があります。本当に最低です。しかも寝る前に上の子は「お母さん怒ってばっかりで嫌だった」と言うようになりました。謝って、大好きと伝えて抱きしめますが・・・足りてないんだろうな・・・と。
上の子にどう向き合っていけばいいのか・・・。

旦那が休みのときには、上の子と二人ででかけたりします。でも最後は何故か怒ってます(T_T)もうこんな自分が嫌です(T_T)

最後まで読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m

コメント

ママ

うちも「ばぁちゃん(実母)がいい。ばぁちゃん行きたい」とぐずります。
基本うちはだんなあ

• ママ

ママ

途中で送ってしまいました💦

基本うちは旦那が週一しか帰ってこないのと、一ヶ月に1週間は私が遅出の為仕事が遅い終わりなのでばぁちゃんが迎えに行くこともあり、しかも怒ったり、無理に食べさせたりしないので、甘やかされているのでばぁちゃんがいいらしいです😓
    義実家でもじぃちゃん、ばぁちゃん、旦那の弟がやはり怒らない(嫁の前だから怒らないのかも)から、泊まりで行くと「帰りたくない」と泣いたりして、子供と二人になると「ママが嫌ならもうお迎えも一緒に寝るのもしない」とか「もうばぁちゃんチ(義実家)に連れて来ないから」とイライラして言ってしまう時がありました😣
    子供が泣きながら「ごめんなさい」と謝り、後悔と反省ばかりしていました。確かに逃げ場があるほうが子供にとっては、怒られてばかりよりはいいと思うのですが、なかなか自分でも抑えられない時ありますよね💦

回答になってないですが、うちも同じような感じだったので、コメントしてしまいました。

• 1月23日
  • みいみい

みいみい

コメントありがとうございます(T_T)
    わたしも、イライラして「もうお迎え行かない!」って怒ったことあります(T_T)今思えば酷いこと言ってたなぁって。
    本当に感情が爆発して、抑えられないことあります!
    そして後で後悔・・・(´・ ・`)

同じ方が居て安心しましたm(_ _)m‪‪💦‬

• 1月23日
  • ママ

ママ

みんな、一緒なんですね💦
    酷いこと言ったな…とか、こんなに怒らなくても良かったのに…と後悔と反省してもやはり感情は抑えられない時ありますよね!
    保育園に嫌がりながらも預けて仕事行くのに、一緒にいる少ない時間での子供のワガママも大きな気持ちで受け止められなくて怒ってしまって、子供に辛い思いしかさせてないのはわかっているんですけどね😣

子供に寝る前に布団の中で「ママ、あまり怒らないで」と言われると心が苦しくなって「ごめんね。だ〜い好きだからね」と抱きしめて反省します😣

お互い、子供の成長と一緒に、ママとして成長していきましょう😄

• 1月23日
🐙ヒョンジン🐙

あわあわあわ😭😭😭
ちょっと今の自分に重ねてしまいました😓
うちはちょうどいやいや期もあり、まだうまく喋れないのもあり、癇癪もありで、、、
下がみいみいさんと同じく3ヶ月だしウィルス怖いしで基本的にずーっと引きこもりだからか、私自身も余裕がなく。。。
イライライライラしちゃってます😩
そして昨日、旦那に
『最近おかしい、イライラしすぎ、○○(長男)に対してひどい、そんな怒ることじゃない』
等いわれ...

いや、わかってる😭😭😭
私自身が一番わかってるねん😠😠😠
みたいな感じで追い討ちをかけられ、余計へこむというか、モヤモヤというか、自己嫌悪というか...

そして、下が最近よく泣くようになり、その泣き声に余計かきたてられてしまい、あかんとわかっていつつもイライラしてしまい。。。

なんか文章むちゃくちゃですいません😢⤵️
そして自分の悩みですいません😢⤵️

授乳で、寝不足とかもありませんか?
私は多分それもあってか、無駄にイライラです😓

ほんと、天使のような寝顔をみては毎晩反省です。
アドバイスじゃなくてすいません😣💦

• みいみい

みいみい

コメントありがとうございますm(_ _)m同じ方が居て、安心しました(T_T)すみません‪‪💦‬

旦那にはわからない気持ちですよね・・・。わたしは相談しましたが「確かにイライラするなぁ」と言われて、なんか腹たちました(笑) わからんだろー!って‪‪💦‬

うちは保育所に行ってて、一緒に居る時間短いのに、それでもイライラしちゃいます‪‪💦‬ずっと家にいるなんて耐えれません((((;゚Д゚))))タコ🐙さんすごい!(°д°)

まだまだ3ヵ月、夜中の授乳もあります(´・ ・`)でも1人目みたいに昼寝が出来ないんですよね(T_T)それも辛い(T_T)

同じく寝顔みて反省してます(T_T)

アドバイスじゃなくていいんです(T_T)共感してくださったことが嬉しいです(T_T)

• 1月23日
  • 🐙ヒョンジン🐙

🐙ヒョンジン🐙

そうなんですよ、旦那は所詮接する時間少ないし、なんでもいえますよね😭😩😓

いえいえ、保育園に行ってても休みの日とか朝晩は一緒だし、関係ないですよ🤗

私もちょうどこの数日同じような気分だったので、聞いて頂いて救われました😭😭😭

• 1月23日