※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

肌の弱い子供に使っている薬について、薬を使い続けるべきか、適切なスキンケアを探すべきか悩んでいます。同じような状況の方はどうしているのか知りたいです。

アドバイス頂ければ😊
うちの子、肌が弱い方みたいですぐ赤くなったりプチプチが出たりします。
なので今は小児科でプロペトとパルデスという弱いステロイドの薬を貰っています!
塗ると良くなって綺麗に治ってくるのですが辞めるとまた赤くなってきます。
このまま薬に頼っていいのか、合うスキンケアを探してたあげたらいいのか、、、
合わないスキンケアでまたひどくなってしまったら可哀想だし、、。
だんだん肌も強くはなってくるとは思うのですが、同じように肌の薬処方してもらってる方やはり薬を使いつづけていますか?

コメント

ママリ。

うちもプロペドとパルデスを皮膚科行ったら毎回処方されます。
赤ちゃんのときから使ってます。

2歳なりましたがまだたまに乾燥したりで赤み出たりしたら塗ってます!

プロペドばワセリン(ただの保湿剤)だしパルデスは弱いやつだから
塗りすぎても大丈夫みたいです。

放置しとくほうがよくないみたいです。

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます😊
    下手に合わないスキンケア使うより安心ですもんね!!
    参考になりました!!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

続けてますよ(^ ^)
この時期はとくに乾燥するので、うちは乾燥で塗ってます。
夏には何も塗らなくても平気になりましたし、今年の冬はステロイド入りもほとんど出番がなくなってきたので肌強くなったなと実感します。

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます😊
    だんだん肌強くなられてきたんですね!
    このまま肌が安定するまで使っていこうと思います!
    参考になりました!!

• 1月23日
なみみ

ステロイドだとよくなってすぐ辞めるとぶり返すので、1日おき、2日おき…という風にだんだん間隔を空けて辞めていくとステロイド塗らなくても大丈夫になりますよ!
うちもステロイドと保湿剤を処方してもらって今はステロイド塗らなくても大丈夫になりましたよ😊

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます😊
    あまり薬に慣れてしまうとこれから大変なのかなと心配で、、。
    調子いい時はなるべく間隔をあけて使用して行きたいと思います!
    参考になりました!!

• 1月23日