離乳食の保存について、煮汁も一緒に冷凍しておくと、解凍時に食材が柔らかくなりますが、硬くなる食材は煮汁と一緒に冷凍しても問題ありません。
いつもお世話になってます🙇♀️!
11ヶ月半の息子がいます🍼✨
離乳食についてなのですが、
さつまいもやかぼちゃなど
よく煮込んでから冷凍保存してますが
どうしても煮汁もでてしまうので
一緒に冷凍してますが
煮汁は捨てたほうがいいのでしょうか?
さつまいもなど🍠はどうしても
時間が経つと硬くなるので
煮汁も一緒に冷凍しとくと
レンジで解凍すると
良い感じに汁も合わさるのでいい硬さになります。
- ママリ
コメント
ぽんず
こんにちは(^ ^)
茹でた際にでた栄養が茹で汁にありますのでいい事かと思います♪
ママリ
返事が大変遅くなりすみません💦
ゆで汁に栄養があるとのことで安心しましたー!
今までゆで汁ももったいないので一緒に保存してました!
ありがとうございます🙇♀️✨
ぽんず
ご丁寧にありがとうございます(^ ^)
子育て大変ですが頑張りましょうね♪♪
ちなみにですが、根菜類を何種類か一緒に茹でると、汁が野菜スープになりますので色々とベースになり便利です(^_^
うちでは大体、玉葱人参サツマイモ大根とかです。それを圧力鍋で5分くらいです。きっと昆布も入れた方が美味しいのかな?と今思いました〜