一ヶ月ちょっとの赤ちゃんに抱っこしないで泣かせると抱き癖がつくか悩んでいます。皆さんはこの時期からどうしていましたか?
まだ一ヶ月と8日の息子を育ててます(^^)
昨日旦那の会社のBBQに呼ばれて参加したのですがウチの子以外に子供が1歳前の子や3歳位の子など何人か来ていました(^^)
ウチの子も抱っこしてもらったりしたんですが抱き癖がついてると言われお腹空いてる、オムツを替えてほしい、暑い寒い、体調が悪い以外の眠い時や機嫌が悪い時はそのまま抱っこしないで泣かせておいた方がいいのでしょうか?(´・_・`)
そのママさん達が言うには3ヶ月までにそれを癖をつけとかないと抱き癖がついたままなるから大変だよというのですが、まだ一ヶ月ちょっとなのに何か可哀想な気もするしだけど抱き癖ついても後が大変かなとも思うし皆さんは子供がこれ位の時期から抱っこしないで泣かせたりしてましたか?(´・_・`)
- ♡ともママ♡(7歳, 9歳)
テレホン
私は抱き癖がついても気にしてませんでした。抱っこできるのも数年ですし、今は抱き癖という言葉が無いと病院で習いましたよ!好きなだけ抱っこしてあげたほうがいいかと思いますが、育て方ですからね…
怪獣使い
抱き癖は昔の都合の良い言葉と聞きました!
私はまだ産んでいないですが、抱っこしてあげる時間があるならたくさんしてあげていいと思います(^^)
よっち
はじめまして(๑'ᴗ'๑)
私は「抱き癖上等」で娘を育ててます\(ˆˆ)/♡
抱っこさせてもらえるのなんて今だけですし…
うちなんて最近ではもぅ抱っこでは寝なくなってしまい、抱っこしても自分で動きたいからか下ろせーってなります(°o°)
うちは指しゃぶりを覚えてから抱っこが凄く減りました(´・・`)
楽は楽ですがこれはこれで寂しいです(´︵`)
知り合いはそれこそ泣かせていたりするみたいですがだからといって手がかからないわけではなさそうですし…
ママが抱っこしてあげたいだけしていいと思います(ˊᵕˋ*)
まこ
今は抱きグセとは言わないと聞きますし、赤ちゃんの間くらい沢山抱っこしてあげれば良いと私は思っています^^
抱きグセで困るのは大人都合と思っているので、それぞれの家庭の考え方次第かな〜と思います(˙º̬˙)
らん
抱きぐせ抱きぐせと言われますが、抱きぐせなんてありません(*^_^*)
抱っこはママやパパとのコミュニケーションのひとつですので、思う存分抱っこして上げてください♪
今のうちしかできませんし、まだ泣くことでしか思いを伝えられない赤ちゃんです。
抱っこして欲しくて泣いているのに放置するんですか?
かわいそう…
と私は思います(。>﹏<。)
言い方が悪いですが、そのママさんたちのお子さんはかわいそうだなぁ~くらい思ってもいいと思います(๑´•₃•̀๑)
お互い愛情をたくさん注いで子育て頑張りましょうね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
退会ユーザー
こんにちは!
私も抱き癖について色々周りから言われましたが、産婦人科の先生にそんなこと気にしないでたくさんだっこもぎゅーもしてあげて!
長い人生のなかで親にだっこしてもらえるのなんて、ほんのわずかなんだからたくさんだっこして愛情注いであげてねって言われました(*´∀`)
かなり信頼している先生なので、言われた通りたくさんだっこしてます(^^)
むう
私も可哀想ですぐ抱っこしちゃいます。
今、実家に里帰り中ですが親にそうやって抱くから抱き癖がついてるんだよって言われちゃってます😁
親がいるときはちょっと泣かせちゃってますが可哀想なので家に帰ったら抱っこ抱っこしちゃおうと思ってますよ( ̄▽ ̄)笑
みなゆ
起きてるときは基本抱っこで朝から夜までしてたりで疲れますし早く寝てくれーって思うけど今しか抱っこ出来ないと思うので気にしないでしてます💕
各家庭の育て方の問題だと思います(o^^o)
りゅうちゃんmama
みなさんが書いているように、抱き癖って今はあまり言わないですよね(^ω^)
私はむしろ、機嫌の良い時にこそ抱っこして、遊んでいましたよ!
これからも、周りから色々な意見を聞くと思います。自分が納得できた事を取り入れていけば良いと思います(^∇^)
まぴー
長男の時に助産師に相談したら「抱き癖?そんなの子供は抱っこしてほしいのは当たり前でしょ!」と言われました(笑)
小さいうちしかできない事だし気にせず泣いたら抱っこしてってやってましたが抱き癖?と考えるほどはないですね(^_^;)
自分でしっかり歩くようになってからは抱っこをせがまれた記憶はほとんどないです(^_^;)
6256
抱き癖なんてものはない!と助産師さんに言われました❗だから手があいてるならしっかり抱っこしてあげなさぃ!って言われました❗
することがあるときはしょうがないにしても、まだまだ産まれて1ヶ月!抱っこしっかりしてあげたらいいと思います🎵
♡ともママ♡
まとめての返信になりすいません(>_<)
抱き癖というのはもう古いのですね∑(゚Д゚)笑
たしかに抱っこできる時期もこの小さい内にしかできないし今たくさん抱っこしてあげようと思います(*^^*)
泣いてるのに放置なんてやっぱりできないですもの(;_;)
たくさんのコメントありがとうございました♡
コメント