昨年新築したのですが、リビングの一部をエコカラットにしようと思って…
昨年新築したのですが、リビングの一部をエコカラットにしようと思っています!
ネットで調べたら皆さんだいたいリビングの一面をエコカラットにされていることが多いのですが、リビングの三面の一部分ずつがエコカラットになっているのってどう思いますか?
ちょっとしつこくないかな…と思うんですけど、夫は予算の関係で一面にしているだけで、予算のことを考えなければたくさん使うほうがいいに決まっていると言います💦
私はアクセントにして目立たせるためにもうちょっと少なめにしたほうがいいのかなと思っていて意見が分かれています😅
予算のことを考えないとしたらたくさんエコカラットを使ったほうがいいと思いますか?
リビングの複数箇所をエコカラットにひている方っていらっしゃるんでしょうか?
- K(6歳, 8歳)
コメント
つーちゃん
一面だけのは最近見ますね!
とってもおしゃれですねー!
3面は見たことないです!
色が違うとまとまりがなくなっちゃう気がしますー!
K
夫がエコカラットにしようと思っているところです!
リビングはLDKで24帖です!
一箇所目はこのテレビ部分です!
ここは間接照明があるし私も絶対にやるべきだと思っています☺
K
二箇所目はキッチンの背面収納の真ん中の白いところです!
三箇所目が、背面収納の右の壁です!
背面収納の中はグレーのエコカラット、壁は白いエコカラットで種類も若干変えると言っているので、一面に二種類もエコカラットを使っておかしくならないかな?と思ってしまいます💦
もーりぃ
テレビの裏の壁一面エコカラットとかにするとオシャレですよね!
エコカラットって除湿や消臭効果の為につけるんですが、面積を広くつければ効果はあるんですが、少しだとあまり意味がないみたいです。少しずつ分散させるより一面にある方が迫力もあってオシャレだし効果も期待できるのではないかと思います。
三面の一部分ずつの想像ができないのでなんとも言えませんが…💦
-
K
回答ありがとうございます!
除湿や消臭は全館空調システムのほうで必要な分はやってくれるので、そこはあまり期待していないんです💦
写真を貼らせてもらったのですが、写真を見てもーりぃさんはどう思われますか?
全部あったほうがいいとか、ここはいらないとかアドバイスをいただけるとありがたいです😭- 1月23日
-
もーりぃ
一箇所目や二箇所目はオシャレで素敵だと思います!三箇所目は難しいですね…💦ダイニングテーブルのところですよね?あっても変にはならないと思いますが、私だったらLDKのエコカラットを目立たせたいからやらないかな?四箇所目のニッチも、オシャレのためなら私ならコルク板を貼って子どもの写真や書いた絵を毎月貼るコーナーとかにしたいですw
- 1月23日
-
K
アドバイスありがとうございます😭
三箇所目は私もなくていいんじゃ…と思っています😭
ダイニングテーブルはキッチンの前なので、そこは電子ピアノを壁付けに置いていて前は室内ジャングルジムとかを置いて子供の遊ぶスペースになっています!
なのでピアノがあるのでエコカラットが見えるのは壁の上の半分になります💦
もしそこにエコカラットを貼る場合は、上のダウンライトをエコカラットが映えるように照らしてくれるものに変更すると言っています…😅
でもテレビ部分も間接照明があってエコカラットを照らしているから、そっちのピアノ部分も照らしてしまうとちょっとしつこいような気がして…😓
ニッチのところは横の壁が磁石がくっつくようになっているので、写真や絵などは横の壁に貼ることになると思います🙋
ニッチの部分は壁紙だとちょっと寂しいので何かしらやりたいなとは思っているのですが、エコカラットじゃなくて違うものにしたほうがいいですかね?😂- 1月23日
-
もーりぃ
ピアノなんですね!楽譜見えにくくなりませんか?上半分しか見えないしピアノがあるなら尚更あまり人が見ないようなところなので勿体ないかと…それなら私だったら飾り棚を設置したいです。ネットで勝手にとってきた画像ですが貼りますね。
ニッチはそれならエコカラットにしてもいいかもしれないですね💡!- 1月23日
-
K
画像ありがとうございます!
この飾り棚のほうが断然いいです!😍
私も人があまり見ない場所だし、横の背面収納のほうが目立つからあえてそこにエコカラット貼らなくても…と思います💦
夫が自分で施工するので、費用はそこまでかからないんです。
なので夫は勿体無いとかは考えなくていいから貼ったほうがいいところは全部貼る!と考えていて…😵
やっぱりピアノ部分は貼らない方向で説得しようと思います💦
ありがとうございます😳- 1月23日
K
四箇所目はドアの横のニッチ部分です!
これは面積も少ないし、私も別に貼ってもおかしくないかなと思っています💦
よければ意見を聞かせてください😭
みかん
うちは一面ですが十分効果あります(^o^)
-
K
私もテレビ部分の一面だけでも十分かなと思っているのですが…😓
施工は夫が自分でやるのでお金はそこまでかからないんです!
なのであったほうがいいところは全部エコカラットにしたいと思っているのですが、やりすぎてかっこ悪くなることだけは避けたいと思っています💦- 1月23日
退会ユーザー
お写真拝見しました(^^)
ニッチ、背面収納、TVのところはやって良さそうに思います!
そのくらいはされてる方多いですよね(*^^*)
個人的に3箇所目のとこだけなしかなって思います
-
K
やっぱり三箇所目は不要ですか!😂
皆さんの意見を聞かせていただいて意思が固まりました🙌- 1月23日
miimama
うちは1面だけですけど良いですよー!
三面もやってしまうとまとまりでなくて統一感でないとおもいますー😭
-
K
実はもうエコカラット貼ってしまってまして…😂
皆さんのアドバイスを参考にさせてもらって三箇所目は止めました☺
夫も後でそこはやる必要なかったわと納得してくれました😅
他にもたくさん貼りたそうだったので1、2階のトイレや玄関ホールなどリビング以外のところに貼ってもらいました💦
エコカラットはアクセントに使うべきですよね😅- 3月2日
K
私もまとまりがなくなるんじゃないかと思ってます😭
あと同じ種類でも使いすぎるとしつこいかなと…💦
夫は使う場所は絶対多いほうがいい!という感じなのですがあまりセンスがないので夫の言葉を信用できずに質問させていただきました笑