※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このは
その他の疑問

結婚式のエンドロールについて質問です。知り合いの知り合いのカメラマ…

結婚式のエンドロールについて質問です。

知り合いの知り合いのカメラマンさんに
エンドロールをお願いしました。

オープニングムービーも秒数を減らしたため、一本5万円のところを3万円でやってもらうことに。

従兄弟も同じ人にお願いしましたが、一曲分まるまる秒数を使ったため、一本5万円。

で、従兄弟はエンドロールが16万円だと言っていたためお願いしましたが、一昨日聞いた請求額がなぜか18万円に…

聞いてみると、ムービーを一本3万円にしたから18万円にしたとのこと。

式が3週間後にあるためキャンセル料もかかるらしく。

なんだかモヤモヤします。
もっと早く言ってほしかった…

そしたら持ち込み料も払わずに済む会場のカメラマンにお願いしたのに…

コメント

ぽむ

えっ💦
オープニングが少し安くなったからエンドロールに金額を上乗せしたよってことですか?💦

• このは

このは

本当は20万円のところを18万円にしたらしいです…

でも従兄弟は16万円…

従兄弟はムービー3本、全て曲をまるまる使って計15万円

私はムービー5本、1本は曲をまるまる使い、残りの4本は秒数を減らして計15万円

だから仕方ないのでしょうか?😅

• 1月23日
  • ぽむ

ぽむ

一応定価よりは安くしてくれているんですね…💦
    でも従兄弟の話を聞いてしまっている以上、自分のところも16万だと思えてしまいますね💦

カメラマンさんは16万でやってあげたのがこのはさんの従兄弟だったと把握しているのでしょうか?
    把握していないようであれば、従兄弟は16万でやってあげたことがまさか漏れているとは思っていないと思うので仕方ないかな…と思えますが、このはさんの従兄弟、繋がりがあるとわかっているなら従兄弟の方が安いことに不満が出るのは予想できそうですよね💦

従兄弟に、16万でやるのは今回特別だから、他の人に言わないでくれのように口止めしていたなら従兄弟が悪くはなりますが…。

• 1月23日
  • このは

このは

そうらしいです…
    でも、なんだかモヤモヤ…

しかも、従兄弟のムービーはすごく凝ってあるのに対し

私のムービーは簡単な作り…

これだったら自分でも作れそうだな、と思うくらいです。

いくら秒数を少なくした分、安くしてもらったとはいえ、エンドロールも高いですし

なんだか納得いかず。

これで、私のムービーも凝ってあるものでしたら文句は言えませんが😅

• 1月23日
  • このは

このは

把握しているかどうかは分かりませんが

従兄弟は一本5万円(その代わり、すごく凝ってあるビデオ)だからエンドロールも安くしたらしいです。

私は一本3万円(その代わり、自分でも作れそうな簡単な作り)だからエンドロールは18万円だと言われました。

私は最初に、凝ってくれると聞いたので、こちらにお願いしたのですが、なんだかモヤモヤが…

• 1月23日
べんべんちゅん👶🏻

いやいや、それ詐欺でしょ!
クレームつけましょ!!

• このは

このは

なんかモヤモヤしますよね…

ぽんさん

でも従兄弟は16万円…

私はムービー5本、1本は曲をまるまる使い、残りの4本は秒数を減らして計15万円

• 1月23日
  • このは

このは

ちなみにですが、

従兄弟のムービーはすごく凝ってあり

私のは簡単な作りで自分でも作れそうだな、という印象でした。

最初の時点で凝ってくれると聞いていましたし

本数が多いとはいえ簡単な作りな分、値段は安いですし
    ムービーだけで支払っている額は従兄弟と同じです。

それなのにエンドロールの値段に差が付くことが不思議です。

• 1月23日
ゆーみん

キャンセル料払ってキャンセルして式場で撮ってだし(式、披露宴の様子をその日のうちにまとめてくれるやつ)にするのはどうですか?作りおきのエンドロールが16万て超高くないですか?

• ゆーみん

ゆーみん

っていうか頼んだ時点で見積もりとかもらわなかったんですか?

• 1月23日
  • このは

このは

キャンセル料が結構かかるみたいです😅

いえ、当日撮影したものをエンドロールにします。

ぽんさん

でも従兄弟は16万円…

• 1月23日
  • このは

このは

見積もりは未だにもらっていません😅

• 1月23日
  • ゆーみん

ゆーみん

向こうの言い値ってことですよねそれって💦秒数によって値段変わるのもなんか…?従兄弟さんと同じ価格でやってくれるって約束もなかったのでは文句のつけようもないですね…逆にキャンセル料なんて聞いてないとごねることもできますが…あきらめて言い値を支払うしかないですね…

• 1月23日
  • このは

このは

そうなんです。

このままでいきます(>_<)

でも、従兄弟のムービーは凝ってありましたが私のムービーは簡単な作りになっていました。

実際に手もあまり加えていない、と言われましたし…

本数は多いですが秒数は減らしてある+簡単な作り

なのに、エンドロールを値上げされるのって、仕方ないのでしょうか😅?

• 1月23日
  • ゆーみん

ゆーみん

見積もり確認をしなかった以上しょうがないですね…もしかして秒数を短くして安くしてって値切ったりしましたか?

• 1月23日
  • このは

このは

値切りました。

ですが最初は手を加えてくれる、と聞いていたので…

出来てから、安くしてあるのであまり手は加えていないとのこと。

従兄弟のムービーとは懲り具合が違います。

• 1月23日
  • このは

このは

ちなみに、最初はハンドメイドをしている人にお願いするつもりでしたが

凝ったのを作ってくれる、と聞いたため、ちょっと高くなりますが、今の人にお願いしたのです。

出来上がったムービーは
    自分でも作れそうな簡単な作りでした。

• 1月23日
  • ゆーみん

ゆーみん

私はビデオ2本自分で編集したんですが、秒数が長かろうが半分だろうが必要な手間ヒマ変わらないし、必要な技術も変わらないんですよね…なんなら音楽をどこで切ってどことつなげるかとか、無駄な手間だし…そもそも普通ビデオは長さじゃなくて1作品に対しての対価を支払うものなので短くていいから安くしてっていうのがそもそも微妙ですね…作り手のテンション下げちゃいましたかね…こちらが知人であるから強く言えないというのはあちらにとっても同じだったかもですね。

• 1月23日
  • このは

このは

そうなのですね。

その意見を聞いて
    気持ちが落ち着きました。

それなら仕方ないですね😅

• 1月23日
  • ゆーみん

ゆーみん

かもしれないですね…

• 1月23日
  • このは

このは

はい、ありがとうございます😊

• 1月23日
ペー子🗝

それなら秒数減らさずに5万でやってもらった方が得ですよね。
なんか損してますよね。
それ従兄弟なのにひどいですね。
結婚式とかは少しでも安く抑えたもん勝ちなので、絶対言った方がいいですよ!

• このは

このは

そうですよね。

知り合いのプランナーの知り合いのカメラマンさんにお願いしました。
    従兄弟もちょっとびっくりしていました。

言ったのですが、従兄弟両親の知り合いのため強く言えず…

ぽんさん

でも従兄弟は16万円…

• 1月23日
  • このは

このは

ちなみにですが

従兄弟はすごく凝ってあるビデオに対して、私のは安いからか自分でも作れそうな簡単な作りでした。

簡単な作りな分、金額も安いのですが、本数が多く支払っている額は従兄弟と同じ15万円なので

エンドロールの値段に差が付くことにモヤモヤします。

これで、凝ってあるビデオでしたら文句はは言えませんが😅

• 1月23日
ままり

本数も多いし従兄弟の人より高くても普通だと思いますよ!

• このは

このは

そうなのですね。

でも、従兄弟のムービーと比べると、簡単な作りになっていました。

実際に手もあまり加えていない、と言っていました…

• 1月23日