※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園を調べはじめているのですが、Googleに最悪な口コミが2件入ってい…

保育園を調べはじめているのですが、Googleに最悪な口コミが2件入っています。怪我が多い、先生がたった数年で全入れ替わりした、園長が突然変わった、などです。よほどのことがない限り書き込みはないものだと思うのですが、やめておいた方がいいのでしょうか?見学で分かるものでしょうか?💦

口コミが3,4年前のものなので実態もわからず…

コメント

はじめてのママリ🔰

怪我が多いの理由にもよりますが
子供が通ってた園では怪我したら電話で説明してくれます。先生の気付いてない時の怪我もありますが気付いたら必ず連絡くれてました。
なので、不明のケガが多すぎる=先生の目が行き届いてないのかな?と思ってしまいます。

後、園長と理事長が変わったのですが
こちらも普通のちゃんとした理由がありました😌
毎年辞める先生もいるけど、大きく入れ替わるというのはなかったです😌

なので、文章読む限りハッキリしないこと多いなら私は辞めたほうがいいのかなと思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が説明できるケガは見ていた、ということですもんね!勉強になります!

口コミ自体がはっきりしたものではないので謎すぎて、どうなんだろうか?と疑問に思いました😅 安心感はないですね…

• 1時間前
ママリ

口コミが3.4年前なら変わってる可能性あるので、見学で見極めます。
見学である程度は分かるかなと思います。
何か少しでも引っかかることがあればやめた方が吉です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦 3,4年経てば変わることってあると思うので、知りたいなとは思っています…
    見学する分には何もマイナスなことはないので、見るだけ見てひっかかる点があったらやめておきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園は割と総入れ替わりするところあります。
良くなるか、悪くなるかはその時次第ですが…
正直、口コミはあてにならないです。
自分の条件に合う園なら実際に見て
先生に余裕が無くてセカセカしていないか
子どもの声より先生が声を張り上げる声が多くないか
先生の数が少なくないか
を見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の仕事ですから、人が変われば良くなったら悪くなったりしますよね💦
    先生の数や様子を見させてもらいます!
    保育園激戦区なのに唯一定員割れしている園なのですごく不思議で…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分で見学行って判断します🙆‍♂️
5園くらい行くと、ものすごくよく良し悪しが分かりますよ😊
私は1園で2回行ったりもしました!
大事なのでぜひ見極めてください!