※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヤ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが、寝返りせずに立ちたがる様子。ハイハイやずり這いはしていないが、後からする子もいるか。寝返りを教えるべきか。

4ヶ月になったばかりの子です。

寝返りする気配も無く、起き上がりや立つ事に興味がある様です😅

片手で支えるだけで踏ん張り立とうとします😅

ずり這いもハイハイもせずに、先に立ったお子さんってありますか?

後からハイハイとかします?

先に寝返りを教えるべき?

コメント

aamama

わたしの子も4ヶ月でわたしの支えで座ったり立ったりが大好きでした!歩行器もこのころから乗せてました!じゃないと家事が進まなくて(⌒-⌒; )

それから、時間がある時や機嫌がいいときは平らなとこに寝かせてました!寝返りできるようにと思い。

それからつい最近やっと寝返りが出来ました!今はコロコロしてます!ほとんど立つよりもコロコロを楽しんでくれるようになりましたよ(^^)

• マヤ

マヤ

歩行器…部屋が狭くて😓
    平らな所は布団や絨毯の上でもしそうですか?
    畳の部屋は犬が居るので避けたいんですよね⤵︎😓

• 1月23日
  • aamama

aamama

できれば、ふとんやふかふかなところなどはやめた方がいいと思います!
    少し目を離してもふかふかしてなければ息はできますし、自分の力で寝返りしたことになりますから!
    まだ絨毯の上ならいいかもです(^^)

• 1月23日
  • マヤ

マヤ

犬が走り回ってるので床は厳しいし…

子供部屋の絨毯だけは徹底的にコロコロしてるんですけど😓
    姑がすぐにゴミだらけにするんですよね⤵︎😖

• 1月23日
ゆくり

筋緊張が高いのではないですか?
反り返りやつっぱりが強くて棒のようにぴーんと立ってしまうのでは?まんまる抱っこにして抵抗を感じませんか?

• マヤ

マヤ

ちゃんと屈伸運動みたいに曲げ伸ばししてますよ😅

• 1月23日
  • ゆくり

ゆくり

曲げ伸ばしはして当然ですが、なるべく丸めてあげて寝返りからさせてあげたほうが転んだときなどの受け身をきちんと取れるようになりますよ

• 1月23日
  • マヤ

マヤ

丸くなる態勢も良くやってます😊
    ピーンとするのはイヤな時だけで、普段はしないです😅

• 1月23日
ままり

うちの子も抱っこするとすごい勢いで足を突っ張り、ビヨンビヨンさせたり、お腹の上を歩いたりしてました(^^;)

寝返りしないなぁ…と思っていたら、普通に始めましたよ。さっき、布団の上に置いてたら寝返りしてうつ伏せになって吐き戻してました…私の布団(;_;)笑

体ひねったりしてるなら、寝返りそのうちすると思います!

• マヤ

マヤ

ビョンビョンめちゃくちゃします!😅

遊びながら立っちの格好を良くさせてたので、その影響かな?😅
    とにかく、寝転がされてるのがイヤですぐに怒ります😓

体捻りも一度、してたので寝返りするかと思ったんですけど…全然、体捻りもしなくなりました😓

• 1月23日
  • ままり

ままり

縦抱っこされると視界が広がって機嫌良くなりますよね(^^;)うちの子も寝返りしてからは、寝かせておくとコロコロしてます。寝返り返りできないので、うつ伏せ飽きたら泣きます(^^;)

歩行器とかに入れておくと機嫌がいいのかもしれませんが、家で歩行器ばっかり使ってると保育園で歩行器なくてずっと機嫌悪いとかあるそうです。保育士さんが言ってました。

• 1月25日
  • マヤ

マヤ

歩行器でウロウロ出来る場所も無いんですよねぇ⤵︎😓

ジャンパルーを検討してます😅

• 1月25日
すー

赤ちゃんって、首→腰→足としっかりしてくるので、やっぱり順番通りが理想だそうです。しっかりうつ伏せで顔をあげて首鍛えて、ハイハイで腰鍛えて、立つっていう風に*\(๑• ₃ •๑)*ハイハイしないで立って歩くようになって、転倒が多いとかも聞きます。
起き上がったりすると、視界が広くなって楽しいんだと思います(•◡•〟)
順番通りが理想だけど、赤ちゃんにもよるし、無理にって訳ではないですが💦
友達の子は寝返りもハイハイもしないで8ヶ月でいきなり立ったって言ってましたよ(*^^*)我が子は上の子ですが、ズリバイせず、いきなりハイハイ、1週間後にはつかまり立ちしてました(๑ت๑)ノ

• マヤ

マヤ

もぅ、おっちん座りしてるんですけど…😅

転倒して頭打つのは怖いですね😓

• 1月23日