炊飯器で湯呑みと一緒にお粥を炊いても、溢れたり混ざったりしないか心配です。麦が混ざった大人用のお米を使う場合、柔らかくなる可能性はありますか?
炊飯器の中に湯呑みを入れて、一緒にご飯を炊くとお粥ができると聞きましが、溢れたり混ざったりしないんでしょうか😭⁉️
大人用のお米には麦が混ざっているので心配で💦
逆に湯呑みから溢れたら、大人のご飯が柔らかくなりますか?
- まち(6歳, 8歳)
コメント
柊真mama
私その方法でお粥作っていました!
溢れたり混ざったりはしなかったです☺️
Anp
ある程度背が高いものをつかって大人側をたくさん炊かなければ大人側からは入らないですよ☺️
赤ちゃん側は容器の大きさにもよりますが十倍がゆだと案外大人側に溢れちゃうので様子を見ながらベストな量を見極めたら良いです✨
容器にはアルミホイルを巻いたら洗い物楽ですよ💕
-
まち
なるほど❣️どのくらい頭出ると大丈夫ですかね⁉️細かくてすみません😭
- 1月23日
-
Anp
普通の湯飲みだったらお米を炊くときにアワアワが出てどちらも混ざってしまうので私は100均で背の高い湯飲み(コップ?)買いました😌🌱
どんなに大人側が量が多くても水面から5センチ以上は出ていだと思います!
麦なら炊き上がったときに混ざっていたら目視でもわかると思うので一度おうちにあるもので練習で炊いてみるのも良いかもしれないですね☺️
それでダメそうなら背の高いものを買ったらいいとおもいますよ😌🌱- 1月23日
-
まち
ありがとうございます😭💕
試してみます🤲- 1月23日
-
Anp
もし赤ちゃん側から水分が大人側に逃げて固めに仕上がってたら器にお湯を少し足して混ぜてラップして様子見ながらレンチンしたら柔らかくなります☺️
頑張ってくださいね😆❤️- 1月23日
-
まち
なるほど❣️頑張ります😊⭐️
- 1月23日
hana
大きめのマグカップでしていたので混ざることはなかったですよ(´ω`)
-
まち
ありがとうございます😊
- 1月23日
まち
結構深めの湯呑みですか⁉️
柊真mama
私は普通のマグカップでしていました!
まち
マグカップでもいいんですね🎶
ありがとうございます😊