※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおま
その他の疑問

息子が寝たくないと暴れて主人の抱っこから床に落下しました。頭を打っ…

息子が寝たくないと暴れて主人の抱っこから床に落下しました。
頭を打って、泣いて嘔吐などは無く、その後寝ました。今はスヤスヤ寝てます。
大丈夫かな。頭の骨ヒビ入ったりなんかなったりしてないかな…不安です。

そして、私はキレました。
なんて言ったか覚えてないほどキレました。
最近、主人に対しての態度が悪く嫌味っぽいって言われます。その事もあって、さっき息子が落ちてしまった後、少し落ち着いたので、鼻水拭いてあげてーって気をつけて優しく?普通に言いました。
そしたら、わかってるよ!って言われて。
怒ってるの?怒ってないよ!のやり取りをした瞬間、私の中で何かがプチンとキレて。たぶん、
普通に聞いただけだろ
何がいけねーんだよ
わたしなら暴れても絶対落とさない落とさない!
………とか、よく覚えてないけど叫んでました。
もちろん主人にそんな汚い言葉使ったこともないし、落ち着いた息子と2階にあがってったけど聞こえてたんだろなー引いただろなー。
って思いました。
でも、暴れて落ちたのは息子の自業自得って言った主人に、は?何言ってる?と思ってます。私なら暴れようがなんだろうが絶対落としません。

コメント

ばっち~ママ

そーゆー人無理です。
うちの旦那もそーゆータイプで
ワタシもプチンといくことがあります😨

• なおま

なおま

普段は家事育児手伝ってくれて、たぶんとても協力してくれる人です。本人の前でこんなになったの初めてです💧

• 1月23日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

うちは普段からやらない人間なので
    プチンの頻度は高いです😅

• 1月23日
  • なおま

なおま

そうなんですね〜💦
    それは頻度もレベルも上がってしまいますね…💧

• 1月23日
ままり

ごめんなさい。
わざとじゃないならそんなに怒らなくても良いと思いますよ。
キレたりしなかったらきっと心配してたと思います。キレられて散々文句言われて、腹が立って 自動自得なんて言ったんだろうなと。
うちの旦那も不注意でお店のベビーカートから子どもを落としたことがありますが、どこから落ちたのとりあえず今から病院連れて行くから。って冷静に伝えました。
本人もかなりショックを受けていたし、責めても何にもならないので、すぐ泣いて吐いたりもなかったですけど不安で眠れないのも嫌だったので連れて行きました。ヒビもなく安心して帰宅後、子どもを乗せてるということ 抱いてるということは命を預かってることだとちゃんと認識してね。今後は絶対ないように気をつけてね。と伝えました。
本人もそれからは何するときも子どもをしっかり抱いています。
まま自身もパニックになったのだと思いますが、落としてしまったご主人が1番ショックを受けてると思いますよ。
言えないだけで。
言いすぎてごめんね、これからは気をつけてね。って一言フォローしてあげると良いかなと思います。
傷付いてても自動自得だと思うならそのままでも良いと思いますけどね。
きっとこの先一緒ご主人と歩んでいくでしょうし、どちらかが失敗したときには相手を責め立てるのではなくフォローも大事だと思いますよ。あなたがもし子育ての中でなにか失敗して、ご主人に責め立てられたらきっと行き場がないと思うので。

• ユーザーねーむ

ユーザーねーむ

自動自得て何でしょうか💦

• 1月23日
  • macchi♡

macchi♡

自業自得を、打ち間違えちゃっただけだと思いますよ(>_<)
    意味は伝わりました!

• 1月23日
  • なおま

なおま

私が暴言吐く前にすでに、◯◯が暴れるからだよと言ってたのを聞いてなんだか怒りがこみ上げました。
    暴れた。だから落ちた。わかりますよ。そうだもん。
    自分が抱っこしててパニックになって、そう言うことで自分を落ち着かせ?ようとしてた気もします。
    でも私は、別に責めてもないのにそんな事ばっかり言う主人が嫌でした。さらに、それを聞いて私が抱っこしてたら、私が寝かせに行ってたら落ちなかったって。そんな気持ちが勝ってフォローの言葉も出ませんでしたし、事が事だけに次気をつけてねなんて優しく言えませんでした。

• 1月23日
hello

女の人は産後すぐに赤ちゃんを守る優秀な戦士になれるそうですが、男の人はそうなれない、そのままだそうです。
うちも子どもに怪我をさせてしまうのは大体夫です😡
その度に私もプチンとキレてなるべく冷静な言葉で注意してきましたが、
先日流石にブッチーーーーン!!!とキレて「だからお前に触らせるの嫌やねん!何回言わせるんやボケ!!」と大暴言を発してしまいました😓
ちなみに沐浴は腹が立つほど下手すぎるのでやらせません!

• なおま

なおま

そうですね…要所要所で子どもに対する本気度が違うって感じてます。
    わざとじゃないのはわかってるし、男の人の不器用さも承知です。でも命に関わる事に対して怒る気持ちが込み上げるのは当然のことです。
    沐浴も、お湯使うし安全にやってもらうのなかなか難しいですよね💦

• 1月23日
あんきーっく

うちも6ヶ月の時に旦那がすぐそばにいながらベットから落ちました。
私は若干のパニックになって泣いて泣いてで、そばに居たのになにしてたの?携帯見てたの?ねぇ!
って言ったけど、旦那は、ごめんねごめんね、目擦っててちょっと目離して寝返りしてたと思う。って言われて。
わざとじゃないし旦那だって心痛だろだなって思って責めたら楽になるけど、責められた旦那は切ないだろぉしぐっと我慢、痛みを共有?するとこに徹しました。
怖いから責めたくなるけど旦那さんだって大事な息子、その時に怒鳴られ責められると可哀想です。

• なおま

なおま

なんか、落としてしまったことよりも、普通に「鼻水拭いてあげてねー」って言ったことに対して「わかってるよ!」って返されたことで引きがねを引いたような気がしました。
    責めないようにすごく気をつけて言ったのにそんな風に返されて逆ギレした感じです。

• 1月23日
まりー

頭を殴打されているとの事で、心配ですよね!48時間は、経過を見ると良いですよ!頭の中は見れないし、子供は訴えるのも難しいので、心配になってしまいますよね!そのお気持ち、よく分かりますよ😣頭にヒビが入っていたら、もっと激痛が続くと思いますし、腫れると思います。ただ、見えない所での内出血も怖いので、要経過観察ですかね💡嘔吐や意識が朦朧している…等見られなければ大丈夫かとは思いますが…。

ご主人も驚かれたと思います。落とす気で落とした訳ではないはずなので、余計です💡そして、自業自得だとは言いつつも、気にされていると思いますよ!もし、自業自得で、子供が悪い!と思っていたら、放ったらかして、2階に一緒に行ってくれることも無いかと思います💦
私もこの様な状況なら、きっと落とさない!!と、そう思うと思います😊
落とさない=守るですよね?
泣くお子様を見て、お辛かったと思います。そして、怪我はないか不安になって…ご主人に対して何で落としたの?!しっかり抱っこしてあげてよ!!という感情が出たのだと思います!私も同じ状況なら、その様に言ってしまいそうです。
我が子だからこそ心配ですよね?きっと、ご主人も心配されていると思いますよ!落ち着いてから、不安になった事や今回の事での胸のうちをお話されたら、ご主人も納得してくれると思います。引くかどうか…ですが…普段されないなら、余計に驚かれたかもしれませんね!でも、きっと説明すれば大丈夫ですよ😊

• なおま

なおま

ありがとうございます。私の気持ちを全部代弁して頂いた感じです。
    息子はすぐに泣き止み、しばらく打った所を冷やしながら寝ました。たまに、ここいたい。と頭の後ろを抑えてました。朝食もたべて歩いて保育園まで行ったので幸い大事に至らずだったと思います。担任の先生にも伝えてあります。
    何言ったかあんまり覚えてないほど怒ったことなくて、その時私はお風呂から出たばかりで脱衣所で服を着ながら「落ち着け、落ち着け」って自分に言ってました。暴言吐いてる自分を冷静な自分が上から見てるような感覚でした。
    主人の気持ちも重々わかってます。私に負けないくらい息子を可愛がってますし、結局私の気持ちに余裕が全くありませんでした。
    自分で言うのも変ですが、結構溜め込んでしまう性格です。育児以外にも、仕事のモヤモヤとかもちょっとずつ積み重なって全てのイライラが昨日の事で引き金引いた…みたいな。最悪です。
    主人にも息子にも驚かせて申し訳ないです。
    主人は謝ってくれましたが、私はあんな怒り方した手前はっきりと「ごめん」の一言が言えてません。どこまで意地っ張りなんだか…。
    この後、今まで通りの自分で主人と息子と過ごしていきたいです💦

• 1月23日
ユーザーねーむ

私も以前、外出先で旦那と息子で行動していて、私は、少し離れた所にいました。
後ろから おばさんがウワァーッと声をあげたと思って振り返ったら、
息子がおでこから血を流してました。
手すりから溝に転落したようです。
え!何事?と思い、かけ戻ると
旦那に「ちょっとちょっと何してたの?もう最悪!ちゃんと見てたの?」
ときつい口調で叱りました。
子供は、もちろん大泣きです。
すぐさま消毒して応急処置しましたが
旦那からの謝罪は一切ありませんでした。
挙げ句の果てに私が近くにいなかったからダメなんだよと私のせいにされました。
旦那は、こうゆう奴なので叱られて当然です!
子供を守るって事に関しては
母親の方が断然強いと思います❗️
うちの旦那は、義姉も言ってましたが寛大すぎて危なっかしいよねって
子供を危険にさらすなんてもってのほかです!
心配でしたら、小児科か小児外科に診てもらうと、なおまさんの心も少し晴れるんじゃないでしょうか❓

• なおま

なおま

お子さん、同い年ですね☺︎
    大変でしたね💦旦那さん、寛大さが裏目に出てますかね…💧もはやそれは寛大とは言えないような…💧
    なんか…いくら子どもが勝手にやって怪我したとしても、親がきちんと守るべきだと思うんです。結果、防げなかったとしても◯◯がいけないんだよって言うよりも、大丈夫かとか、痛かったねとか、一番にそういう声をかけてほしかったんです。
    主人を責めないように声をかけたのにイラっと返されたことに対しても怒りが込み上げてしまいました…💦

• 1月23日