※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
子育て・グッズ

三歳の子供が落ち着かず、怒っても反省せず困っています。保育園でも興味がなく、絵本の時間には落ち着かず、名前を呼んでも返事が遅いそうです。言葉の遅れもあり、アドバイスを求めています。

三歳なんですが、落ちつかず、怒っても反省してない様子で困ってしまいます。
保育園でも、興味がないこと、絵本の時間になるとたち歩きます。名前を呼ぶと離れていても返事はするそうです。言葉の遅れもあり、心配しているのですが、アドバイスとかあれば参考にさせて頂きたいです。お願いします。

コメント

chibi_mogu

気になるのなら担任に相談してみたらどうですか?
担任なら毎日みているので◯◯するといいですよとか、療育いってみたらどうですか?と進めてくれるかもしれませんよ?
直で見てるわけではないので個別で声をかけたり、1日の流れを先に伝えて行くなどのありきなりのアドバイスしかできないです(T-T)

エンドウ豆

うちの長男も3歳です❗
落ち着きつきなんて皆無です(笑)
バナナさんと全く同じ状況です😏

好きなことだけやって片付けとか嫌なことになると逃げます。

あくまでもうちのやり方ですが、優しく褒めながら言い聞かせるようにしてます。例えば、「お兄ちゃんはお利口さんだもんね、きちんとお片付けできるよね(*´-`)?」ってな感じで言ってあげるとうちはだいたい言うこと聞きます❗

私が子供だった頃は言うこと聞かないと母に怒鳴られました、でもそれって逆効果で怒られると言うこと聞きたくなくなりました。子供を経験してる大人だからこそ子供の気持ちをわかってあげられるんですよね✨(о´∀`о)ノ

叱ると怒るの違いがわかったような気がしました。

まだまだ難しい年頃ですがお互いに頑張りましょう😃

ちっち

先生に、どんな風に1日を過ごしているのか、できないことがある時はどう声かけをしているのか?など、聞いてみると良いと思いますよ。
気になる行動があるなら、地域の子育て支援センターなどに相談してみてはいかがですか?より詳しく専門的なことを教えてくれると思いますよ。