子供の成長についての疑問。早歩きや早口は将来の頭の良さと関係ある?息子と比べてしまう気持ち。自身の経験も考慮。
ふと疑問に思ったんですけど、早く歩けるようになった子は将来的にも運動神経が良くて、早く真似ができたり、言葉を理解したり、話したりした子は、将来的にも頭がいいってことなんですかね??…💦
大体、褒める時に「運動神経いいねー!」とか、「もうできるの?賢いねー!」って言いますよね…💦なんか、この時点で未来が決まってるようで嫌です。。。
自分の息子がのんびりだから、成長速い子&ママを見ると、誇らしげな感じがして、うちがダメみたいな感じに思っちゃいます。息子は息子なのに、なんか、申し訳ない気持ちになります。
でも、今思えば、私自身歩くのすごく早かったらしいですが、運動神経そうでもなく文化部でした。笑
どうなんですかね?😅
- ひーママ(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

あーこ
関係ないと思いますよー‼

ぴあぴ
関係ないと思います‼️近所の子、賢い~と2歳のとき思っていたけど、小学生なったら…って感じでした。。
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
実体験があるんですね♪
まだまだ分からないですね♪
ありがとうございます!- 1月22日

らら
一歳すぎてから歩いたこの方が運動神経いいという統計がでてるらしいですよ(^^)
でもわたしも成長早い子見ると、運動神経いいねーとかいっちゃいますね笑
ママさん達の間でなんかしら誉めなくちゃなー。みたいなのありますよね(^_^;)
で、とりあえず褒めるとこ探すみたいな感じだと思いますよ笑
正直他人の子とかあまり興味ないです笑
-
ひーママ
そんな統計が!初めて知りました😍
わかります!なにか褒めなきゃって思うと、結構出ちゃう言葉だなぁって思いました😅
他人の子興味ないのかっこいいです!!私もそうなりたい😭- 1月22日

ケロス
うちは1歳3か月で歩くようになりました。1歳前から歩いてる子に比べると全然転ばないしすぐに走るようにもなりました!
運動神経よりも性格が関係してるのかなぁと思います。
おっとりしてるとか、慎重とか。
-
ひーママ
そうなんですね✨すぐに走るようになんて、すごいですね!
確かに、性格も関係してそうですよね♪うちはちょっとビビリなので慎重派かもです😅- 1月22日

ぽん助
歩く早さは関係ないみたいですよ☺️
本当に個人差なんで✨
実際うちの子歩くのは10ヶ月の頃に歩いたけど、未だにジャングルジム登れないし、やたら転ぶし、運動神経悪めです😅笑
だからってこのままとも思ってないので、もうすこし大きくなったら何か運動させて運動神経よくなるといいなー😆
-
ひーママ
そうなんですね!✨一歳後半になると、ジャングルジム登れる子もいることにびっくりしました!
運動させるのもいいですよね😊- 1月22日

退会ユーザー
うちも息子が歩くの早かった方なんで色々調べてたんですけど、そうでもないみたいです😂😂
むしろ早く歩くと骨盤?に良くないとか出てきました😂
やっぱり器用、不器用があるみたいに出来る事には個人差があると思うんですけど…
なんでも器用に出来て早熟な人はそれに満足しちゃって努力しなくなって結局凡人…みたいな話よく聞きます😂
逆にずっと劣等生、マイペースな人が地道に努力積み重ねて大成したりとか😊
だから、今出来ることが早い遅いは全く関係ないとおもいます!!😊😊
-
ひーママ
そうなんですか??😂
ネットって本当にいろんなことかいてありますよね…💦
確かに、できちゃうと上を目指さない人もいるかもですね!
これから、どうやって育てていくかで、努力家に育ってくれたら嬉しいです😊- 1月22日

H mama
私自身10ヶ月頃には
歩いてたみたいですが頭悪いです🤣
-
ひーママ
そんなそんな😂
関係ないんだと信じたいと思います✨- 1月22日

むぎ
わかります、何気ない言葉でも気に留めてしまう時ってありますよね!!
未来が決まってるとかじゃなくて、単純に外野から見てほんとシンプルに「出来たのね、すごいね」ってことじゃないですかね?(^-^)
たしかに成長早いのをすごいことのように言ってくる人いてますよね😅わたしはすごいねぇって純粋に思いますがそれで終わりです笑 逆にゆっくりな子も今はそういう気分じゃないよね、焦らずね〜ぐらいにしか思いません(^-^)
人それぞれだと思いますし、あれは早かったけどこれは遅いとかあると思います😊そんなので将来決まりません!
と新米ママなのにエラそーにすみません(><)...
-
ひーママ
私も、純粋にに「すごいねー」って言えたらいいんですけど…気にしすぎてダメですね😭まさか子育てにこういう悩みがあるとは思ってなくて…💦情けない…💦
多分今日は引っかかっちゃう日だったんだと思います😅
すごい真っ当なこと言ってもらって、スッキリしました💗私もまだまだ新米ですよ👍- 1月22日

ポインター
全く関係がないと思います。
うちも成長はのんびりで、最初は焦る時もありました。
でも子供って個人差が大きすぎるのでびっくりしますよね。知り合いの兄弟で、兄は生まれた時から歯が生えてて、弟は一歳になっても歯が生えない子がいました。今はどっちも健康的な歯を持っててよく食べる男の子たちです。
兄弟間でもこれだけ差があるんです。のんびりその子のペースを見守ってあげましょう!ゆーっくり大きくなってくれる方がこちらもゆっくり子育てできます(^^)
-
ひーママ
お知り合いの兄弟、すごいですね!びっくりしました!
そうですよね😅個人差ですよね。この個人差にいつも踊らされてて、ホント情けないです…💦
うちは体が大きいので、月齢上に見られがちで、できないことを周りから疑問に見られること多くて。外見と中身のギャップが、私は可愛いんですけど、不安にもなってて。
深く考えずに子育て楽しみます💗- 1月22日

みは
うちの子最近やーーーっとお座りし、みんなに『座りはじめはひっくり返って大変でしょ?』って言われるのですが、そう言えばひっくり返ったことないです!
ゆっくりだったのでバランスしっかり取れてから座ったのかな?と思いました。
歩くのも遅そうですが、他の方のコメントみて勇気もらいました笑
-
ひーママ
うちも10ヶ月頃おすわり完成でした😊
ひっくりかえらないことが普通だと思ってたんですけど、違ったんですね✨
なんだか嬉しいです!
成長早い子ばかり目にとまったりしてたんですけど、のんびりな子もたくさんいるんですよね💗
それがかわいいって思って子育て頑張りたいです☺️- 1月22日

ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝
うちも上二人1才半まで
歩かなかったんですが、
やっぱり今も運動神経
良くはないですね(;'-' )💦
-
ひーママ
そのパターンもあるんですね😱
小学生くらいが一番伸びる時期なんですかね?
ありがとうございます!- 1月22日
ひーママ
そうですよね✨よかったです!