※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

住宅ローン、支払いをして生活費を除き、いくら残る(貯金出来る)計算なら家を買おう!と思いますか?

住宅ローン、支払いをして生活費を除き、いくら残る(貯金出来る)計算なら家を買おう!と思いますか?

コメント

🍴(•ㅂ•)ŧ‹

うちはほぼ今は残りません!
でも
太陽光のローンが終われば
住宅ローンにあてれるので
それから貯金し始めます😊👍

• さき

さき

固定資産税や車の税金、車検など大きい出費は別に貯蓄してますか?

• 1月22日
  • 🍴(•ㅂ•)ŧ‹

🍴(•ㅂ•)ŧ‹"ŧ‹"

車も数日前に住宅ローンと
    一緒にして買いました😊

もちろん貯蓄はないです😭

家を建てる前に住んでいた
    アパートは
    家を建てたローンと
    値段変わらないです‪‪💦‬

それなら持ち家のが
    音など気にしなくていいし‪‪💦‬
    子供が通う小学校もあるし
    小学校に入る前には
    決めたいと思って決めたのも
    あります🙌

• 1月22日
  • さき

さき

それなら思い切ってマイホームってなりますね!
    うちは1LDKで、二人目考えたら引越しと思って、ネットで2LDK探したら駐車場別なのに高くてビックリしました(笑)
    物件によっては住宅ローンの方が安いので、固定資産税や大きな出費みなさんどうしてるのか気になりまして💦

• 1月22日
ままり

3〜5万ですかね〜。家買ってカツカツで生活したくなくて💦

• さき

さき

家買って生活レベル落としたくないですね😭💦家賃補助も出ますし賃貸で良いかな~って思ってますが、主人はいつかはマイホームと思ってるようですし、まわりには買わないの?と言われたりで💦

• 1月22日
  • ままり

ままり

いい家なのにあれも買えない、これも買えない、、外食もむり、、なんて悲しいことになるくらいなら賃貸でいいや!ってなりました😂
    "いつか"なのであれば、月々の支払い額が安くなるくらいまで夫婦で働いてお金を貯めて頭金として払ったら良いと思いますよ(^ ^)
    家を買って余裕を持った生活をしようと思ったら私が働かないといけなくて、マタハラで仕事を失ったので妊娠してる時に働いていたくないんですよね。だから今家買って働く=子どもはもう産めない。になるので、我が家は子どもを優先しました(^。^)
    子ども産める年齢は限られてるし、家は死ぬ気で働いてお金さえ貯めればいつでも買えるし!って最終的になりました(笑)極端かもしれませんけどね😂

• 1月22日
  • さき

さき

極端かもしれませんが間違ってないと思います👍✨

やはり頭金の金額でだいぶかわりますよね😊💡

• 1月22日
ひなゆり

色々話聞いて、払ってた家賃とローン額がトントンになりそうだったので購入しました。
生活水準は変えたくなかったので。

• さき

さき

私も生活水準はかえたくないです😣
    ローン以外に固定資産税や修繕費積立などもしなきゃいけませんよね?😣それも含めてでしょうか?

• 1月22日
  • ひなゆり

ひなゆり

家賃とローンが同じなので貯金は以前と同じ額貯められる計算でした。
    特に固定資産税や修繕費などと分けて貯めてはいません。
    出産までは月10万、出産後は月5万の貯金してましたが、2人目生まれてからは保育料と子供の衣服等にお金がかかるようになり、あまり貯金出来なくなりました。
    上の子が小学校入るまで踏ん張ります!

• 1月22日
あーか

5〜10万は貯金したいですo(>_<*)o

• さき

さき

最低5万~の貯金なら心配なく暮らせますよね😣💡

• 1月22日
るう

5万は貯金したいです(´・_・`)
生活基準も変えたくないし、固定資産税や修繕費分も貯金できないと買いたくはないです(^_^;

• さき

さき

最低5万~貯金出来るならなんとか心配なく暮らせますよね😣💡

• 1月22日
Yuh

貯蓄含め20万〜くらいでしょうか💦
夫婦で営業職のため経費立て替えが発生するので💦