※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

息子が私の身体を噛むので困っています。優しく説明してもわかってくれず、困っています。どうすればいいでしょうか。

こんにちは‼️

もう本当に嫌になります。😭
息子が頻繁に私の身体や腕や指を噛んでくる事があります。
きっと面白がってやってることだとは分かってます。
最近は噛む力も本当に強く、痛い痛いと大声で言っても離してくれなく本気で怒鳴ってしまいます。離された時には痛すぎて大人気なくぼろぼろと泣けてきます😭

何度も言い聞かせてますが、まだなかなかわかってくれず度々噛まれているので、息子が顔近づけてくるだけで恐怖で息子から離れてしまったり噛まれないように顔を抑えたりしてしまうのでよくないとは思っていて、それをどうしたらいいか悩んでます😥

大声をだして威圧することはしていけないとはわかっているんですが、いけないことをしている時に優しく言い聞かせても全くわかっていないように思えるし、余計にエスカレートしているので最後にはつい声を出してしまっていて…

何か方法あったら教えてください

コメント

よっちゃん

うちもたまに噛むことがあります。
噛んだ時は、しっかり目を見て低い声で 痛い!噛んだらダメ!と伝えます。
かなりしょぼんとして悲しい顔をしますが、お友達に同じことをしたらいけないので、その都度怒ります。

• そら

そら

お返事ありがとうございます😊
    低い声意識してやってみます!
    つい、反射的に高い声で痛い痛いと言ってしまうので😓そうですよね、お友達にしてしまってもいけないので気長に言い聞かせてみようと思います!

• 1月22日
とん

低い声で冷静に言い続けるしかないかなあと思います😣

• そら

そら

そうですよね…まずは気長に言い続けるしかないですよね💦
    次からは低い声で真剣な顔して言ってみます!

• 1月22日
な

高い声で痛い、と言ったら
面白がるって産婦人科の医師が
言ってました!!
低い声でダメ!が良いらしいです!

私はよく鳴き真似してました(笑)
鳴き真似してたら子供も
辛くなるのか、心配そうな顔
してました(笑)

• そら

そら

まさに、面白がってる感じです😅
    ついつい反射的に高い声で痛いと言ってしまうので、次は低い声で言ってみます!
    泣き真似に心配そうな顔してくれるお子さん可愛いですね✨
    うちも泣き真似してみたんですが、シラっと無視されて余計に悲しくなりました😂

• 1月22日
soramama

家の子は最近やっと噛まなくなりました(>_<)根気よく痛いんだよって言い聞かせたり、普段怒らない人に注意してもらったりしてました。家の場合は旦那です。効果はありましたよ。普段怒らない人に言われると本人はこりたのかもしれません。

• そら

そら

そうですよね…まずは気長に根気よく言い続けるしかないですね😓
    いつか分かる日がくると信じて😅
    確かに旦那には噛んだりしないですし、他のことで注意されて泣いた時あったので、次は旦那から言ってもらうようにしてみます。ママとはいつも一緒だから甘えてますよね、きっと😓

• 1月22日
  • soramama

soramama

甘えてるんだと思います。(^ー^)

• 1月23日

うちの息子もよく噛んでました😱
噛んだら顔つかんで目を合わせ、低い声で短く噛まない、痛いって繰り返してました。
あまりにも噛むときはこっちも噛み返しました👍
痛いでしょ❓ママも痛い、もうやらないでねって。
痛いって反応が楽しいみたいです💦
息子の場合は構って欲しい時も噛んでたので、できるだけ構ってスキンシップをとりました。
時期的なものだと思うので、心折れそうになりますが、我慢して繰り返し言い聞かせました。
あんなに噛みつき魔だったのに、今では噛まないですよ!

• そら

そら

わかります😂私もこの前息子の指を噛み返してやりましたが、全く本人わかってませんでした😂
    とにかく今は気長に言い続けるしかないですね。教えていけばそのうち分かるようになりますよね😅
    今はじゃれてきて噛まれる事が多いのできっと遊びの感じになってるんでしょうね😅心折れてましたがまた言い続けて分かる日がくるまで耐えます(笑)

• 1月22日

退会ユーザー

私も心折れてました😣
    いつか治るって話聞いて、嘘つけ!って思ってましたが、治りました😅
    たまには布団かぶって避難してくださいね👍

• 1月23日
あかさたな‎‪𓍯 ‬

うちも噛みます⚡
服の上から噛んでも赤く跡が付いてます😭
リアクションを楽しんでる、痒いから噛むなど理由は色々あるらしです…
根気強く目を見てやめて!!と注意する様にと臨床心理士の先生に言われました✋
お互い頑張りましょう✊

• そら

そら

わかります😭
    私も歯型がくっきりついてます😭
    ほんと痛すぎですよね💦
    うちは確実に面白がってやってる気がしますが😓
    今は気長に言い続けるしかないですね…分かる日がくると信じて頑張りましょう😂✨

• 1月22日
チャーちゃ

低い声で目を見てダメって言うようにしました…
私はあまり噛まれないのですが主人はいたーいって笑ながら言うてるんで遊んでかんだりしてます…💦
わたしも最初噛まれた時は叫びました…💦

• そら

そら

低い声、効果的なんですね~!
    ついつい反射的に高い声になってしまうので、次はもっと低い声で言ってみようと思います!
    と思っても毎回痛すぎで高らかに叫んでしまってるんですが…😂
    ちょっと今までとは違う一面だすしかないですね。‼️

• 1月22日