コメント
るう
地域で違うのではないかなと思います🤔
私の地域は先月が一次申し込みで、今月は二次です。
役所に聞いて見られたらどうですか?
あい
うちの自治体だと、募集が終わってて二次募集とかがなければ五月入所で申し込むというのだった気がします。
自治体で違うと思うので市役所に聞くのが間違いないと思います。
-
( ・᷅ὢ・᷄ )♡*。゚
二次募集があるとは
知りませんでした!
役場行ってみたいと思います!
ありがとうございます😶✨- 1月22日
aya
うちの地区は今月が締め切りです(・∀・)
地区によって、締め切りの日が異なるので、役所に確認されたほうが良さそうですね✨
-
全然地区で違うんですね!😶✨
明日にでも行ってみたいと思います💓
ありがとうございます!- 1月22日
りん
現在待機児童です。
11月に来年度の4月入園と今年度の1.2.3月募集は締め切られているはずです。1月下旬から2月中旬には4月入園の通知が来ます。
1.2.3月分は12月に来ました。欠員出ない限りは入れないのでほぼ無理と思って居ても良いって感じですが💦
私立と認可と言うのは、両方認可って事ですかね?
私は私立の認可保育園に勤めていますが、今から4月入園を認可で考えるなら入園できても一次で定員を満たさなかった園で、二次に申請した結果次第になります☺️
認可は近所でも入園に関してはすべて市区町村の管轄になりますので、問い合わせはお住いの市区町村へ😊
無認可の場合は園に直接問い合わせです🤙
-
詳しく説明ありがとうございます😭🤲
私立の認可です!
雪がすごくなければ
早めに役所行って確認にしてみます🙄💓- 1月22日
-
りん
雪がひどければ、まずは電話で問い合わせても良いかと思いますよ!
申し込みには両親の勤務先にも書類を書いてもらったり、時間が必要なものもあるので☺️- 1月22日
-
おお!電話でも大丈夫なんですね!✨
色々教えてくれてありがとうございます😭🤲- 1月22日
-
りん
資料を貰うには図書館、市区町村に直接行かないともらえないかもしれませんが、まずは保育園に関して聞きたいことがあると保育課や子育てサービス課などその地区の保育関連の部署に問い合わせ、こんな理由で4月から保育園入園を希望してるのですがその際はどうしたら良いか?を聞いてみても良いと思います。
私が初めて申請をした時は、質問事項をまとめて電話で聞いて、入れなかったら自分の住んでる地区にはどんなサービスがあるのかも教えてくれて、後日役所に出向いて提出ました☺️- 1月22日
-
そーなんですか!
恥ずかしいことに
初めて知ったことばかりです😱💦
すごい勉強になります!、
ありがとうございます😵✨- 1月22日
-
りん
私は職場に書いてもらう書類を持っていき、手渡しでお願いしたのですが、いつまでたっても郵送してもらえず、期限5日前にそろそろ期限が迫っているので…と電話をすると、ごめん!忘れてたし書類無くした!と😓
そこから郵送して書いて返送してもらって出して…だと間に合わない可能性もあり、役所の保育園関連の書類がダウンロードできるページからPDFをコピペしてメールで送って対応してもらいました💦
ネットに書類は載っているかもしれないので、役所が遠い、雪が💦なんて時は、その点も聞いてみたら良いかもしれないですね☺️- 1月22日
-
色々となるべく早めに行動しといた方が
いいんですね!( *o* )- 1月22日
あ!二次申し込みとかあるんですか!
初めて知りました🤩
役所の案内見てると
締め切りましたって書いてあって😭