※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

モロー反射が起きる状況について相談です。ビクつきや泣き出しが頻繁で、心配しています。寝不足もあります。同じ経験の方、意見をお願いします。

モロー反射って泣いている時やミルクを飲んでいる時など起きている時にもなりますか?
睡眠中によくビクっ‼️となり息を荒くしたりベソかいたりするのですが、グズっている時やミルク中、ご機嫌に体を動かしている時なども頻繁になります😥
しかも特に大きな音などしていない時にです💦
モロー反射の場合、手を上に上げて掴むような仕草をすると聞きましたが、起きている時に起こるビクつきは手を動かしません💦睡眠時は腕を広げたりします。
てんかんや脳性麻痺など脳の障害を心配してしまいます…
主治医に相談してもまだ小さくて判断できないと言われたので、モヤモヤする毎日です😥
夜中などグズって寝かけたのにビクつきまた泣き出すとゆう事が多々あり、寝不足できついのもあります。。
同じような経験の方いらっしゃいましたらご意見お願いします😥

コメント

tama

息子は起きてる時、寝てる時に関わらずありました!m&kさんのお子さんの様に特に大きい音とかもしてない時です!
両手をパッと広げる事もあれば、両手両足バタバタと数回する事も☆
私もてんかんかな?って思いましたが、成長するになくなり、今では全くなくなりました☆
心配かとは思いますが、なくなる場合もあるので様子見ましょ(^^)

• ma

ma

同じですね😳今はもうないんですか✨脳障害があったとしても仕方がない事ですし可愛い我が子には変わりありませんが、現在の時点で原因がわからずモヤモヤ状態が嫌で嫌で…
    寝そうだったのにビクつきによって寝れなくて可哀想です😥
    何か対策などしましたか?

• 1月22日
  • tama

tama

お包みとか使おうかと思ったんですけど、くるんだ時点で嫌がるので特には何もしなかったですね☆
    寝てる時にビクッとなる時はお腹のあたりをトントンして落ち着かせたり、酷い時は抱っこで寝かせてました!
    息子が本当に酷い時は両手両足を本当にバタバタさせてる感じ(自分でやってる感じではなく、勝手に身体がそうなってるみたい)だったんですが、今は本当になくなりましたし☆
    心配しだすと本当にキリがなくなるので、ドンと構えてましょ(^^)

• 1月22日
  • ma

ma

娘もお包みダメでした🙅包んでる間に嫌がるか寝るまでに足を動かしすぎてユルユルになってしまいました😂
    病ビクついて全身くねらせてバランスを取るような感じですかね?うちもたまにします😥手を握ってあげるとたまに落ち着きます😥
    モヤモヤしますが、まだはっきりわからないのは仕方がないので様子を見てみます😵

• 1月22日