保育園で平日に預けていると、休みだとばれることがあり、職場にも聞かれることがあるようです。保育園を変える人もいるそうです。
友人から聞いたのですが、保育園って親が仕事休日なのに預けていると「昨日休みだったのに預けられたんですね」と言われると聞きました。
あと、職場にも見に来て、「昨日職場に居なかったですよね、休みだったんじゃないですか?」と言われたようです。
平日が休みなのがばれたからやばいって言ってて、保育園を変えるみたいです。
親の職場が保育園から近かったりすると休みかどうか先生が調査?しにくるみたいですね。
保育園ってこんな感じのところ多いんですか?
- あや
コメント
Sa
調査あるんですか?!
私の預けている保育園は休みの場合、9-16時で預かってくれますよー
もちもちちくわぶ
うちのところはそんなことないですよ(((^^;)
-
あや
そうじゃないところもきっとありますよね😓なんの違いなんだろう
- 1月22日
しゃーりん
初めて聞きました‼︎わたしの周りで預けている友達の職場が近いとまでは分かりかねますが、調べる事はないんじゃないですかね💧
保育士と自分の職場に知り合いがいるとかならスパイみたくなっちゃいそうですが😅
だって急に仕事入ったり、自分が体調悪くなったりする事もあるだろうし、、、
-
あや
休みの日に預ける場合は、体調が悪い、病院などの理由を言わなければならないらしいです😓
- 1月22日
-
しゃーりん
私は四月から預けますがなんかそんな事されたら個人情報だろ。ちゃんと保育料払ってるやろと言ってしまいそうです。
ちなみに私の周りは自分が休みの日は子供保育園でランチとか普通でしたよ〜「あー、息抜きできるわー」みたいな感じでしたよ^^- 1月22日
-
あや
友人も同じこと言ってましたね、保育園変えるらしいですが、またお金かかる?みたいに言ってました😫
- 1月22日
年子ママ
おぉ😱わざわざ見にくるのは初めて聞きました💦
私の母は保育士なのですが
朝、明らかに仕事の格好でなくメイクばっちりで預けに来ると仕事休みなら子どもと一緒にいてあげたらいいのにねって話に先生同士でなるみたいです😓
息抜きしたり、遊びたい気持ちもわかるけど普段仕事で子どもと過ごす時間がゆっくりとれないんだから…と。
逆に仕事が休みなので保育園休みたいんですけど…って連絡がきたら
どうぞ!どうぞ!たくさん遊んでくださいってなるって言ってました😁
子どもとたまには離れて…って親の気持ちもわかるし、子どもと一緒に過ごしてあげてって保育園の気持ちもわかります😩
ただ職場にまで見に来るのは恐怖ですね。。
-
あや
やっぱりどこの保育園も職場まで見に来るまではなくても、休みで預けるのにこころよいところはない感じなんですかね?
- 1月22日
-
年子ママ
義理の妹も保育士ですが、そこの園は
お金払ってるんだからいつでもどうぞ〜って感じみたいです😄
園にもよるし、先生にもよると思います😅
子どもと親が一緒に過ごす大切さを重視する園や先生は休みの日に預けることを心良くは思わないと思います!- 1月22日
R
私の職場はそんな事一切しませんよ〜
そんな事する余裕もないです(笑)
基本的には休みの日は家庭で見ていただく決まりですが、シングルの方で親御さんがどうしても病院に行かないといけないとか、用事でどうしても連れていけないとか、相談してくれたら 普通に預かります😊
シングルの方だけでなく、ご主人はお仕事で、お母さんしかその日みれる人がいない場合とか等も。
きちんといってくれるとどこにいるのかもこちらとして分かりますし、緊急連絡もしやすいです。
熱が出てお迎えの連絡をするのに職場に電話したら、休みですよ〜とか言われると手間が増えますし(笑)
ただ、美容院だの遊びの約束だのは論外ですけどね😅
休みだから 親御さんも休みたい気持ちは十分分かりますが、できるだけ家庭で見ていただいて、お子さんとの関わりを大事にしてほしいですね😌
-
あや
やっぱり休みの日はなるべく家庭でみたいな感じなんですね☺でも職場まで見に来るのはあまり聞かないですよね
- 1月22日
-
R
はじめて聞きました❗
休みの職員がたまたま どこどこで見かけた〜とかの話を聞くことはありますけどね😅- 1月22日
TTまま
お散歩コースなどでもないですかね?
保育園に預けてる時そういうのなかったですよ🙋♀️
-
あや
友人は薬局で働いてるって言ってました!外から見えるのかもしれませんね
- 1月22日
もっぴ
保育所で働いていました。
調査?!とかは基本しないと思いますが、朝の服装や化粧などでだいたい休みだろうなーとかわかります笑
だからと言って預けちゃだめ!ってことはないですよ!
時間が普段より短くなりますが預かってました。
近くのスーパーでレジしてるお母さんとかはたまに休憩中の買い物で働いてたーとか話したりすることはありましたが…!
-
あや
時間は普段より短くなるんですね!職場が近いと居るかなー?くらいで見てみてばれちゃうんですかね☺
- 1月22日
星屑
そういう保育園もあるみたいですが、私の娘が通っていた保育園では、何も言われませんでした!
寧ろ、土日しか休みのないお母さんに対してはたまには土曜日も保育園に預けてリフレッシュするのもOKですよって言ってくれる園でした(^^)
田舎の保育園だからかもしれませんが💦
また、年長さんになってからは、小学校へ上がる練習として、お仕事がお休みでも平日は極力登園させて下さいという感じでした!
-
あや
えーそういうところもあるんですね!うちも田舎なんですよね😓笑
- 1月22日
らら
えーなにそれー!
うちの保育えんは認可ですが、面談でたまにはリフレッシュして預けてくださいねと優しく声かけてくれますよ(╹◡╹)
-
あや
えーそんなところもあるんですね!やっぱり保育園によって全然違いますね😅
- 1月22日
つみき
調査するのは初めて聞きましたが、
親が休みならお子さんと一緒に過ごしてあげて欲しいという考えの園なのかもしれませんね😅
-
あや
調査はいきすぎかもですが、その考え自体は間違ってないですよね😅
- 1月23日
彗ママ❤️
わざわざ見にはこないと思いますよ💦
でも基本子どもを見ることが出来ない時間に預けるのが保育園ですので
休みの日や仕事終わりは預けないのが
普通です!
家事が出来ないから預けるは
本当は理由になりません💦
-
あや
家事のために預けたりは確かにどうかと思いますよね😫
- 1月23日
もぐたん
社会福祉法人の保育園(要は私立の保育園)だと、人件費削減の為、ギリギリの人数で運営してるので、基本両親のどちらかが休みの平日は、家庭で保育して下さい…と言われることがあるようです。
公立の保育園(要は職員は皆、公務員)だと、職員の人数が多く、先生たちも余裕がある為、親が平日休みでも、子供は登園してOK(ただし短時間保のみ利用可)…という場合が多いようです。
もちろん、それぞれの自治体、それぞれの園によって方針、ルールは違いますが。。
-
あや
他の保育園はそうでもないようで変えると言っていたので、保育園によって全然違うのかもですね😅
- 1月23日
ちごみん
調査するところもあるんですね、びっくり
電話して休みかどうか調べるーなんてのは聞いたことありますね。
前の職場で看護師さんが保育園厳しいから、看護師さんの休みの日に電話来たら折り返しますってアリバイ作ってってのはありましたよ笑
-
あや
電話はありそうですよね😫
- 1月23日
るか
保育士でした。調査はないですがお休みの時はできるだけご家庭で保育することをすすめてましたね!
やっぱり月曜から土曜まで毎日来る子どもからすると寂しいし親と過ごせる時間は大事なので休みの日はお休みか早めのお迎え、又土曜お休みの保護者のかたにはお休みしてもらえるようにお願いしてました。
保護者によっては子どもを預け自分たちは毎回パチンコへ、、、などがいたりしたので(^^;)
-
あや
うーん、病院とかならいいですけど、パチンコとかはどうかと思いますよね😫
- 1月23日
みっ
私はパートで保育園で働いていましたが、
性格悪めな保育士さん(笑)は、
『今日〇〇ちゃんのまま休みなんじゃないのー!?職場に電話してみよーよ!笑』
とかって盛り上がってましたよ…😰裏はわかんないから怖いですよねー😢
-
あや
そーゆうこと意外とあるのかもしれないですよね😅
- 1月23日
あや
休みで預ける場合は、病院に行くなど理由を言わないといけないらしいです😓
Sa
そうなんですねー😓色んな保育園があるんですね😖