私の意識が甘いでしょうか?先輩ママさん達から忌憚なき意見が聞きたいで…
私の意識が甘いでしょうか?先輩ママさん達から忌憚なき意見が聞きたいです。
第二子妊娠中で、夫と1歳半の娘がいます。自宅保育中です。
少し長いのですが、お付き合い方いましたらぜひお願いします。
今10wで悪阻の時期なのですが、今回初めて気分が悪くなるつわりを経験して2回目の妊娠ながら苦しんでいます。
(前回は眠り悪阻だけでした😔)
それでもまだ軽い方で、平日は1歳半の娘の世話は出来ますし、外遊びにも付き合えます。ダメな時は横になりますが、空腹など気をつけて攻略できるようになりました。
夫は決して体調不良時に口を出す人ではなく、「辛いなら家事もやらなくていい」「平日の娘の世話だけ頼む」「電気代は気にしなくて良いから楽になる家電はたくさん使って」と、精神的な負担はかなり減らしてくれます。
先日夫の友人に食事に誘われ家族で参加したところ(最近、本当に物事を考える余裕がなく何も考えず参加してしまいました💦)、娘の癇癪が大爆発してしまい結局私だけすぐ近くの公園で娘と遊んでいました。
家族参加の意味はなかったけど、この方が夫も友人と話せるし、私も万全の体調ではないのを隠せるし…と思いしばらく遊んでいると。(その間も夫は様子を伺いに度々公園に来てくれてました)
思いがけず貧血を起こしてしまい、上手く歩けずヘロヘロになってしまい。
この時、夫からの連絡でそろそろお開きのタイミングと知りました。
今の状態で夫の友人たちの元に戻ると心配かけるだろうし、何よりまた娘の癇癪が発動して「ママ抱っこ抱っこ」になるとしんどいという気持ちが勝ってしまい、挨拶はせず先に駅に向かう旨を連絡してそのまま駅に戻ってしまいました。
この時、夫には自分が貧血を起こしたことを伝えれば良かったのですが、当時は考えが回らずとにかく早く帰りたいと考えてしまって😣
夫の友人の連絡先は知っていたので、帰りの途中でお詫びのラインを送り、それで終えたつもりでした。
後から私の様子を見た夫にはこっぴどく怒られて、「こんなに疲れる結果になると思わなかった。何で勝手に無理してるの?体調悪いなら言ってくれればもっと早くお開きにした。友達にも悪阻が辛くて外にいるのではと気を遣わせた」と怒っていて。
私は娘が泣いていても夫が友達と話せるように連れ出していたつもりで、体調不良は急に予期せずやって来たのでそこを責められても辛くて。
「友人との時間を作ったつもりだった。体調不良はあなたの子を妊娠してるからなんだから、そこは責めないで」と伝えたら「体調不良を伝えない方が悪い。外で顔色悪くされると恥ずかしい。もう母親なんだからいつまでもチヤホヤして貰えると思うな」と言われてしまいました。
確かに体調不良を言わなかったのは私なのでそこは間違っていたなと思うのですが、そこまで言われることか?と数日経った今も引きずっています。
第一子の妊娠時はそんなこと言われなかったので、悪阻+育児で余裕がない今余計にモヤモヤしてしまいます。
でも、世の中2人目妊娠だとパパさんこんなものですかね?
周りに妊娠している人いないので、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。(私が悪い、なども全然教えてください!)
- はじめてのママリ
あんこ
ご主人がありえないです。
父親の自覚無いんでしょうね。
普通の父親だったら悪阻の妻がいるんだったら休日は上の子のために使います。
自分だけ友達とお喋りしてるとか馬鹿じゃないのかと思いました。
🫧
確かにそのご友人との関係性にもよりますが
気を遣わせてしまうし余計な心配なく楽しんでほしいなら
いっそ行かない方がお互い楽だった気がします🥺
でも今までつわり酷くなったなら分からない部分もあるのかなと💦
娘さんの年齢的にもずっと長くはいられないだろうし
悪阻もあるなら家の方が楽だと思います👍🏻
ただそんな言い方されると辛いですね🥺🥺
これからはつわり落ち着くまでは行かない選択をしてもいいのかなも思います😊
我が家は3回数重ねるにつれてつわりが酷くなっていったので
どんどん優しくなっていきました😂
きき
えぇー旦那さんがありえないです笑
旦那さんも立派な大人なんだから別に上手く立ち回れるしなんとでもなるでしょって思いました。
チヤホヤしてもらいたい?は?体調不良なんだけど?!
貧血でふらふらするなか小さい子連れて無事に帰れるよう最善策取ったわけですよね。
しんどい中相手にもラインしたし。
やれる事はやりましたよ。
立派です。
そしてお疲れさまです😣
は?お前の考えズレてんだよ!って言ってやりたいです。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
体調不良は伝えた方が良かったかもです!
「悪阻発動しちゃったからもうしばらく外の空気吸って帰るね!旦那くんは楽しんで欲しい。娘ちゃんが眠たいみたいだから先に帰るって伝えておいて!」って送っておけばまた違ったのかな…と思います。
ただ、旦那さんももう少し言い方考えて欲しいところですね……
はじめてのママリ🔰
お互い気をつかってはいるものの、うまくいかなかっただけかなと思いました。
ご自身で書かれているように「悪阻を考慮して参加を検討する」「体調不良時は伝えればよかった」で、旦那さんにごめんねと言って終わりでいいと思います。
旦那さんは気をつかったことに対し「伝えないのが悪い」と善し悪しで判断はしないで欲しいです。なんなら恥ずかしいって何?って話ですよね。不可抗力ですもん。
旦那さんも「子どものためにもお腹の子のためにも、体調悪いときは早めに伝えて欲しい」で良いと思います。
旦那さんにもう少し、思いやりや慮りがあれば良いなと思います。
あと一つ気になったことですが、フラフラな時は、移動せず、旦那さん呼んだ方が良かったかなと思います。道中倒れてしまうと、お子さんも可哀想なので、皆さんの安全のためにも、いい意味で旦那さんに甘えてくださいね。
はじめてのママリ🔰
私だってこんなに疲れる結果になるとは思わなかった、お互いさまでしょと返したらどうですかね笑
夫婦二人ともの見通しが甘かったのにママリさんのせいにしているだけです。友人に気を使われたのを気にして矛先がママリさんに向いただけだと思います。幼稚な行動です。だったらいま妻がつわりだから子連れで夫婦出席は見送り、夫だけ一人で参加という判断を旦那様がすべきでした。
そもそもつわり関係なく子どもが大暴れしたら同じになりませんかね😇
私自身かなり先々予測・準備するほうですが、子連れだと、こんなに疲れると思わなかった…ということは多々ありますよ。旦那様はなんだか自分が正しい、きちんと判断できてると思ってそうですが、今は旦那様自身が判断しきれない領域・状態にいることを自覚するべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
というかすみません、貧血・体調不良については、妊娠関係なく、例えば貧血起こし倒れた人に向かって、貧血を起こしそうなら前もって言ってよとでもいうんですかね?💧そんな人います?いませんよね?なら貧血で倒れる人なんか居ないはずです。どれだけ自分が異常なことを言っているか旦那様は気がつくべきですね。
- 1時間前
コメント