※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開後、全身に痒みが出ています。来週の検診で相談予定です。痒みの対策や継続期間について教えてほしいです。

帝王切開をしたママさん😩
傷口はもちろんなのですが、全身に痒み出ませんでしたか?
10日に帝王切開をしたのですが3日ほど前から全身痒くて仕方ありません。
足、手、腕、胸、太ももといったあらゆるところに湿疹が出てきて痒くて痒くて。

来週検診で病院に行くのですが、これはどれくらい続くのでしょうか😢
または対策ありますか?
とにかく傷口より全身の痒みのほうが辛いです。
同じママさん居たら教えて欲しいです!

コメント

ジョージ🐵

わたしも産後に痒みがありました!テープを貼ってる周りやお腹周りが特に!あとはお尻や背中がトゲが生えてる?ってくらいガサガサでびっくりしました!保湿しまくってたら1週間くらいで良くなりました(^^)
わたしは検診の時には良くなってたのでなにも言ってませんが、あまりひどいようなら皮膚科に診てもらうか検診の時まで我慢するかしかなさそうですよねΣ(꒪ȏ꒪)

• ママリ

ママリ

同じ方いてほっとしました😭
    私だけ??ってくらい全身痒くてたまらなくて夜寝れません😢
    傷口の周りは細かい湿疹がバーっと広がり、全身の方はいきなり痒くなって蕁麻疹みたくなってまた消えて。。って感じです。
    一応病院から塗り薬貰ったのですがいつまで続くのかと不安になりました😵

• 1月22日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

1人目の時は手術した翌日に腰回りに湿疹がばーーっとできて痒みがひどくて傷を保護できずに結果ケロイドになるという悲惨なかんじでした!夏だっなこともありあせもって言われましたが。今回は乾燥かなーと。もともと敏感肌で産後は前回同様肌荒れがひどいです。前回も今回も1週間くらいで良くなりました!精神的、身体的な疲れが原因ってこともあるかと思いますよー!!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

参考になります😭
    私も先生にあせもかな?って言われました。
    確かに腰周りは腹帯してましたし分かるけど足とか腕とか謎過ぎる😢って思って。
    私も一週間くらいで引くことを願います😱

• 1月22日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

そうそう!腹帯であせもできたんです!!

関係ないかもなんですけど、以前右足の甲が薬疹でひどくかぶれたことがあるんです。その時になぜか右肩周辺も同じ形でかぶれて、その何日か後に左肩も同じようにかぶれたんです!大きい病院の皮膚科を紹介してもらって受診したら、右足甲のかぶれが身体中をめぐって肩にきたってことみたいで、皮膚が弱い人や抵抗力が低い時とかたまにあること、と説明されました!
    お腹のあせもも同じように身体中をめぐってたりするのかな?なんてちょっと思いました!

…素人判断なので、こいつこんなこと言ってるよ笑くらいでスルーしてくださいΣ(꒪ȏ꒪)笑

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

あの腹帯が以外にもやっかいものですよね😢
    早く外したかったのに駄目と言われすんごい蒸れてて😢⤵⤵
    結果あせもに!!

いえいえ!
    それありえるかもしれません🙆
    私も今回酷いところがそのあせものところと、手の甲と太ももとかなので。
    今術後で体力も免疫力もないですしね😭
    いろいろと詳しくありがとうございます!!

• 1月22日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

グッとアンサーありがとうございます!

ほんと、あの腹帯がやっかいです(;_;)これでかぶれる人いないよーとか言われたけど、ここにいますから!!ってかんじです(;_;)

早く症状おちつくといいですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 1月22日
なつお

私も5日に帝王切開して、1週間前から腰からお腹、太もも辺りがものすごく痒いです!😭蕁麻疹のように掻いたところが赤く腫れてます😱産院には皮膚科の受診をすすめられました。

• ママリ

ママリ

やはり傷口に関係ないところも痒くなりますよね!?
    症状も同じです😵
    どうやら麻酔の副作用とネットなどで出てきましたがどうなんでしょうか。。
    塗り薬処方してもらったのですがあまり効かずいつまでこんな状態なんだと不安になります😭

• 1月22日
ぴょ

そういう痒みはなかったです。子宮を切った部分?の痒みは少しありました。
あとは足の浮腫が酷かったです。

• ママリ

ママリ

浮腫みは産後一週間くらいで取れましたが痒みのストレスが辛いです😵
    なぜか背中とかに謎の蕁麻疹みたいなのが突然出ます😭

• 1月22日
とも

私も先月帝王切開しました!
謎のかゆみですよね~保湿してちょっとよくなりました😄

• ママリ

ママリ

本当に謎の痒みです😵
    帝王切開した方に多いらしいです😵
    私もクリーム&痒み止め塗ってますがキリがなくていつまで続くんだと夜な夜な困ってます😱

• 1月22日
     ys

私もそんな時期がありました。
若年性更年期障害かもしれないからとホルモン注射されましたが(1か月くらいでなくなるようです)結局違いました😵先生適当過ぎです😞
元々肌が弱いのでそのせいかなと思っていましたが、どうやら疲れやストレス、ホルモンバランスが 崩れたせいのようでした。
2か月ぐらいで症状は無くなりました。
お大事になさって下さい☺

• ママリ

ママリ

お気遣いありがとうございます🙆
    先生って結構詳しく検査しないで決めつけるとこありますよね😩
    確かに今術後のストレスや免疫力低下などあると思うのでそれが原因かもしれません。
    私だけじゃなく結構みなさんそんな症状あったみたいでほっとしました😭
    二ヶ月は長いですね😱
    私も地道に保湿とかして乗りきります😭

• 1月22日
まさこ

産後も妊娠中と同じくお肌がデリケートになっていたり、免疫力が落ちているからかもしれないですね💦

私は、術後すぐの血栓予防のタイツ?で足がまけて大変なことになりました💦

あとは、傷のかゆみと入院中の足の浮腫みがすごかったです💦

• ママリ

ママリ

それめちゃめちゃ分かります😭!!!
    私も決戦予防のタイツが蒸れる&肌に合っていないのか痒くて痒くて早く脱ぎたかったです😵
    入院中私も浮腫が凄くて足が像でした😵
    あとおっぱいが辛かったです。。
    妊娠中も大変で、出産も大変で産後も大変で女の人って本当に苦労しますね😭

• 1月22日