※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン🐰
お金・保険

間取りについて相談したいです。階段下にトイレがあり、工夫できるか悩んでいます。階段をお風呂の位置に移動するか、洗濯機を階段下に置くか考え中です。どう思いますか?

何度も間取りについて質問し、お答え頂気ありがとうございました😭

結局このような間取りで今日は終了しました😊
が、階段下にトイレ!長身はいないしまあ、いっかーとなったのですが何か工夫できないか悩んでます。

設計士さんと相談しろよって感じですが、たくさんの人の意見聞けたらなと思います(^-^)変えれそうな所ありますか?

階段をお風呂の位置にもってきてママコーナーを階段下にするか、でもそれだとパントリーはどこへ..
それか階段下に洗濯機もってこれたら思うのですがそうすると他の間取りどうなるのやら🤔

どう思いますか?

コメント

ままさん

階段下にトイレが1番いいとおもいます。ママコーナーもちゃんと欲しいし、この間取りがいいとおもいます!

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。
    現状が一番いいですかね😊💦
    設計士さんに従っとけばよかった~なんて話も聞くのでこのままも考えます

• 1月22日
4匹のこっこちゃん

生活のことを考えると、現状がいい気がします。
パントリーは絶対ほしいし、わたしは脱衣所と洗濯機が離れてるのいやですね💦

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

やはり現状が一番いいですかね😊💦
    小さくても良いからパントリー欲しいのは私の希望だったので、このままも考えます✨

• 1月22日
Chiriko

我が家は階段下にトイレがありますよ🙌
参考に写メ載せときますね🙋✨

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

窓が大きくて明るいですね✨
    我が家もタンクありのトイレなので参考になります!圧迫感とかもないですか?😁

• 1月22日
  • Chiriko

Chiriko

全然圧迫感ないですよ🙆‍♀️
    前のトイレが座って手を伸ばすとドアノブに手が届くくらい狭かったんですが
    今は伸ばしても余裕で届かないくらいです😂笑

上は階段ですが奥に行くにつれ天井が低くなってるので
    上に棚をつけようと思えばつけれますが
    玄関に物入れをつけてるのでそこにトイレットペーパーを直してます😊

• 1月22日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

なんか希望がみえてきました😊✨
    トイレに収納もつけれますと言われたのでやり方次第では快適になるかもしれませんね👌!

ご主人が立って、手を洗っても全然大丈夫な感じですか?

• 1月22日
  • Chiriko

Chiriko

旦那は182センチありますが
    聞いたところ屈むことはないそうです🙌
    屈む奥のところまで行かないらしく
    特に不便ではありませんよ🙆‍♀️

うちの人は座って派ですが
    立って派の人も大丈夫です😆

• 1月22日
いーたんママ

階段下にトイレいいですね!

うちも間取り考え中なのですが
これは階段にドアですか?
リビングイン階段にしてドアをつけたいといったら建築法てきに階段にドアはつけられないといわれました(´・ω・`)

• 3人のシングルまま

3人のシングルまま

横から失礼します!
    建築法、、そんな事言われましたか😳?うちもリビングイン階段なんですが暖房が効かないからドアつけてない事本気で後悔して後付けで今月つける予定ですが何も言われなかったです😶💡

• 1月22日
  • ザト

ザト

建築基準法で3階以上の建物に適用されてあるところか、階段部分が空間になることが指摘されたか、どちらかだと思います💡
    設計には細かい法の原則があり遵守しなきゃいけませんが、後付けならオッケー(ただし売却の障害になる)など色々あるので、家の作りや立地なんかでも違いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 1月22日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

元々廊下に階段あったのをトイレと階段の位置を変えてリビング階段にしました👍しかし、冷暖房きかないのですか?💦
    水回り位置を北側にして扉を設けて小さい廊下を作りキッチンから廊下に出て階段、水回りの部屋というのはどう思いますか?(分かりますかね?)

玄関から階段で子供が帰ってきたのは分からないのは嫌だなと思ってリビングを通って北側に水回りはどうなのかなと思い始めてきました🤔

イメージとしては写真のような感じです。

• 1月22日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

すみません。返信の宛名お二人に返信という形です💦

• 1月22日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

そうなんですね😳!
    売却の障害、、確かにそうですよねぇ、、( ; _ ; )/~~~

• 1月22日
  • いーたんママ

いーたんママ

言われました💦
    許可が降りないからと💦
    階段から落ちた時にドアがあるとまた危険らしく( •́ㅿ•̀。 )
    だから付けるとしたらあとから自分でって言われましたよー!

でもエアコン聞かないし
    音や匂いがうえにいくから
    まだリビングにするかなやんでます💦

• 1月22日
  • いーたんママ

いーたんママ

エアコン聞かないし
    音や匂いがうえにいくから
    後悔してるって人多いですよね💦

でも私も帰ってきて必ず顔を合わせるのがいいなーとおもってます( ̄▽ ̄)

• 1月22日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

借家合わせて一軒家三回住んでるんですが、リビング階段の恐ろしさがわかりました🌀冷暖房、かなりききづらいです😞前住んでた二軒はリビング階段じゃなくて電気代1万いったことなかったんですが、現在は17000円いきました😨あと、子供が階段登れるようになるとずっと階段登りたがるのでめんどくさいです😞うちも子供が理由でリビング階段にしたんですが失敗です。
    私は正直北とか南とかあまり気にしないのでそこはあてにならないかもしれないですが、リビング階段よりは全然いいと思ってしまいます😂

• 1月22日
  • いーたんママ

いーたんママ

そうなんですね!💦
    ロールカーテンしても意味無いんですかねー💦🤔🤔💭
    辞めようか悩んできました笑

• 1月22日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

ありがとうございます。顔合わせるのはメリットですよね🙌

私のお願いしてる工務店は高気密高断熱をそこまで押してるところではないのと、やはり光熱費が心配で我が家はデメリットの方が多いかも?と思ってリビング階段諦めることにしました😭

子供が小さい間、階段に登りたがる.
    .大いにありえますね(°0°)‼︎

実際されてる方から意見聞けて良かったです😊💦ありがとうございます!ら

• 1月23日
  • いーたんママ

いーたんママ

そうですね★
    私はベビーフェンスとロールカーテンにして、のちのち引き戸かドアを付けれる作りにしておいてあとから引き戸をつけようとおもいます୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧

• 1月23日
めめ

ホールの左側、2マスの廊下がもったいないかなー?と思います。
もともとリビングと階段離れた間取りですよね?

シュークロゼットの上側は無くして棚は左と下にしてホール側への出っ張りを無くす
階段を90度回転させて玄関の正面に向ける
そうすると、現状ホールの左側ふたますが、使えるようになりませんか?(リビング側からでもホール側からでも洗面側からでも)

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

そうです!元々はリビングと階段離れていて、リビング階段にしました😁
    しかし、冷暖房きかないと見て迷っています💦
    なるほど!シューズクローゼットの位置を変えると階段の場所かえれそうですね!
    上の方に質問したとおり、北側に水回りがあるのはどう思いますか?
    玄関から手洗いが遠くなるデメリットがありますが😭

• 1月22日
ちー

うち、階段下にトイレですが、
全然気にならないですよー!❤️
圧迫感あるかな?とか思いましたが
全然でしたよ!

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

階段下トイレつけられてるんですね😊❤意外と大丈夫なんですかね✨
    階段下の有効活用って難しいですね。

• 1月22日

建築士してます!

悪くないなぁとは思いますが、
もっとこうしたら!って思うところもありますね〜。

なによりも、
収納が少なすぎると思いますよ。
階段下のトイレは反対ではないですが、そうすると収納スペースがより限られると思います。

洗面脱衣室の前だけの収納だと、
我が家では物で溢れてしまいそうです。。

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

建築士の方からのご意見有り難いです🙏
    これでも収納少ないですか😱たくさんつけました!と聞いたのでこんなもんだと思ってました(笑)
    それなら扉なしの収納でもいいので増やしたい😭

どこか収納たせそなところありますか?
    また上の方に質問したとおり、北側に水回りどう思いますか?

• 1月22日
あお

うちも階段下トイレです。
階段下トイレ嫌いだったんですが、建売なので仕方なく。まだ半年くらいですが、慣れました!!

個人的にはお風呂とトイレは近いほうが使い勝手いい気がします。

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

階段下トイレも慣れるものですか😊✨圧迫感とかもないですか?

お風呂とトイレの近さ、老後を考えるとそうですね💦
    上の方に質問したとおり、北側に水回りどう思いますか?

• 1月22日
こえちゃん

ウチと同じ大きさのお家ですね。
南入り玄関で、リビングがこの大きさ、パントリーやママコーナーが欲しいなら、現状が一番良いかもしれませんね。

ウチは北入り玄関です。
私の手描きですが、間取り載せておきます。

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

わざわざ間取りまで😭
    北側玄関だと南にリビング持ってこれるのでいいですね✨✨

パントリーやママコーナーを諦め、水回り重視、その分の収納を増やすというのも考えた方がいいのかな🤔

上の方に質問したとおり、水回りを北側にもってくるのどう思いますか?
    こえちゃんさんと近いような感じです!

• 1月22日
  • こえちゃん

こえちゃん

最初の間取りで、玄関の位置は変えずに東入りにするだけでも、また変わってきそうですね。
    私はトイレの位置が、一番気になってしまうので。

• 1月22日
  • こえちゃん

こえちゃん

こんな感じで東入にします。

• 1月22日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

ありがとうございます😭

本当ですね!東玄関にするだけでだいぶ変わりそうです😊👌
    次の打ち合わせでこの間取りで行くなら相談してみます!
    わざわざ、手書きで書いていただき本当にありがとうございます。

• 1月23日
  • こえちゃん

こえちゃん

2階の間取りを考えずに書いてしまったので、この間取りだと2階の南東(玄関の上)が使いづらいかもしれません。
    どこかを良くすれば、どこかは無理ができる…なかなか難しいですね。

• 1月23日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

なるほど、二階ですね💦ちょうど上がバルコニーの予定なのですがどうなるか相談になりそうです😅
    どこか妥協は必要そうですね。。
    よく考えてみます(•᎑•)

• 1月23日

階段下トイレ&リビング階段ではないですが…こういうのはどうですか?

もしかすると主様の上げられている間取りより建坪若干大きいかもしれません󾭛
前TVで見た間取りでこういうのあって、玄関入ってすぐの階段はお洒落な手すりがついてました󾭠
脱衣所の奥行き45cmの収納はオープン収納でちょうど洗濯かごが乗るくらい、

コンロの向かい側は壁厚を利用した本棚だったか電話やルーターコーナーだったかと思います。

退会ユーザー

書き間違えました󾭛
    階段下トイレで、リビング階段ではないですが…です😂󾭛

あとこんな感じだったような気がしてソノトキメモした間取りだったんですが、記憶違いだったらすみませんm(_ _)m

• 1月22日

退会ユーザー

度々すみません、
    あとは上の図でトイレを90度回転させて、洗面は東側を背にして、トイレの中に階段下を活用した収納を作るなど…

老後まで住むことを考えると画像の縦入りより横入りのほうが楽らしいですが😂
    何かのご参考になりましたら!

• 1月22日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

わーー画像までご丁寧にありがとうございます😭
    この間取りめっちゃいいですね!
    洗面と脱衣所別憧れなんです。
    あと、我が家はデメリットが多いリビング階段は諦めることにしたのでちょうど良いです🙌
    階段下を利用したトイレ収納は設計士さんも言ってました(*´ω`*)

あとは広さにこの間取りが当てはまってくれたらどんぴしゃです💕

• 1月23日
ぷぷぷ

家の作り上や、2階との位置関係で無理な部分もあるかと思うのですが、私だったらの意見で書かせてもらいますね😊
収納が少ないのがすごく気になります😫
どうにか収納を増やすようにと考えた場合、私ならトイレの位置を変更前の位置戻して脱衣所を入り口にします🤔そしてリビング側の半畳ほどのスペースを収納に変更してもらいます。もしくは、階段の向きごと、玄関側に向けられるのなら、1畳ほど余るのでそうすると広い収納にできるのかなと🤔
後はシューズクロークのパイプ枕棚と書いてあるということはコートとかを掛ける用に使うということですかね⁇であれば、玄関上がってからのクローゼットとして使う方が下に物もおけるし便利かなと思います♡

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます😊
    やはり収納少ないですか💦私的にもオープンでもいいので欲しいなぁと思い始めてます。
    脱衣所入り口はホールからのみという解釈で大丈夫ですか?😊

シューズクロークのは仰るとおりコートとかかける用です✨なるほど!シューズクロークのポールの収納部分を反転させてクローゼットにする方がゆったりはできそうですね。

リビング階段やめることにしたので、最初の間取りから工夫できないか考えます!

解釈間違えていたらすいません😭

• 1月25日